МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

«Здоровые дети — здоровая нация!»

.

.

.
МЕНЮ

Информационная среда: безопасность и психологический комфорт

Занятие с элементами тренинга для учащихся IX-XI классов

Важным аспектом информационной безопасности является безопасность психологическая. Познакомить учащихся и с этим понятием и показать, как оно связано с личными границами, можно в ходе тренинга.

Цель: повышение уровня компетентности учащихся в вопросах информационной и психологической безопасности в современном обществе.

Задачи: познакомить с понятиями «психологическая безопасность», «личные границы»; способствовать осознанию правил безопасного поведения в информационном пространстве; развивать навыки критического мышления; формировать культуру безопасного поведения в информационном пространстве.

Ход занятия

  1. I. Организационно-мотивационный этап

Приветствие «Здравствуйте, это Я!»

Цель: создание благоприятного настроя на продуктивную деятельность.

Ведущий. Давайте поздороваемся друг с другом, произнося по очереди фразу: «Здравствуйте, это Я!»

Лекция-беседа по теме занятия

Цель: расширение знаний о понятии «безопасность».

Безопасность – это состояние защищённости (от последствий воздействия на ваше тело, психику, ваших близких, ваше имущество, ваши отношения).

Информационная безопасность – это состояние защищённости отдельных лиц и (или) групп лиц от негативных информационно-психологических воздействий и связанных с этим иных жизненно важных интересов личности, общества и государства в информационной сфере.

Понятие «психологическая безопасность» чаще всего раскрывается через использование понятий «здоровье» и «угроза». Само содержание психологической безопасности означает отсутствие угроз (опасности) для психического здоровья или надёжную защиту от них. Таким образом, психологическая безопасность – это состояние сохранности психики человека, сохранение целостности личности, устойчивое развитие и нормальное функционирование человека во взаимодействии со средой (умение защититься от угроз и умение выстраивать психологически безопасные отношения), а также возможности среды и личности по предотвращению и устранению угроз, созданию защищённости от проявлений психологического насилия во взаимодействии.

  1. II. Операционно-познавательный этап

Ведущий. Вы, конечно, знаете, что вас и ваших сверстников часто называют «поколением быстрых кнопок», «цифровым поколением». И уж точно знаете почему. Информационная среда – ваш привычный мир, такое удобное и логичное жизненное пространство. Интернет стал для вас незаменимым помощником в учёбе и развлечениях. Здесь вы находите много нужной и важной информации, можете общаться с друзьями, даже находящимися даже на другом конце Земли. НО ВСЕГДА ЛИ ИНТЕРНЕТ – ЭТО БЕЗОПАСНО? Злоумышленники могут использовать медиапространство для распространения информации, опасной для вашего здоровья, развития и даже жизни!

Мозговой штурм «Что создаёт угрозу для вашей безопасности?»

Цель: развитие навыков критического мышления.

Угроза для вашей безопасности существует:

  • когда ситуация вызывает у вас негативные переживания, порождает тревогу и страх, приводит к ощущению беспомощности, наводит на мысли о невозможности изменить ситуацию;
  • когда вас вовлекают в опасные группы и сообщества, в незаконную деятельность;
  • когда нарушаются ваши права на благополучие и защиту.

Ведущий. Подобные ситуации могут возникать как в реальном мире, так и в медиапространстве.

Упражнение «Калейдоскоп вопросов»

Цель: осознание угроз в информационном пространстве.

Назовите причины, по которым вы обращаетесь к медиаресурсам.

Общаетесь ли вы в интернете с незнакомцами?

Был ли у вас какой-либо неприятный случай, связанный с общением в информационном пространстве?

Считаете ли вы, что медиапространство – это свободная среда, в которой по своему усмотрению можно делать всё что пожелаешь?

Как вы считаете, опасно ли инфопространство для вашего физического и психического здоровья?

Как вы думаете, какие личные границы у нас существуют и как люди могут их нарушать?

Ведущий. Существует три основных типа личных границ: физические, психологические, социальные.

Творческая мастерская «Я и мир вокруг меня»

Цель: осознание собственных психологических границ и способов взаимодействия с окружающим миром путём изобразительной деятельности.

Ведущий просит участников взять лист бумаги и, оставив середину пустой, нарисовать всё, что окружает их в жизни, с кем им приходится общаться, с чем взаимодействовать, то есть их социальный мир. Затем в центре каждый учащийся изображает себя.

Анализ рисунков:

  • Нравится ли вам ваш рисунок?
  • Что из нарисованного наиболее важно?
  • Есть ли разделяющая граница между вами и миром?
  • Как происходит взаимодействие с нарисованным окружением?
  • Где проходит граница личного пространства? Имеет ли кто-нибудь право нарушать эту границу?
  • Кого вы можете пустить на более близкое расстояние в вашем личном пространстве?

Коучинг «Мой круг»

Цель: развитие умений определять и сохранять личные границы.

Ведущий. Личные границы есть у каждого из нас. Когда мы взаимодействуем с окружающим миром, взаимодействуют и наши границы. Иногда наши границы нарушают другие люди, нередко мы сами переходим чью-то черту. В этих случаях могут возникнуть конфликты.

Личные границы – это физические, эмоциональные и психологические ограничения, которые каждый человек устанавливает вокруг себя, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно. Они определяют, какое поведение или воздействие со стороны других людей является приемлемым, а какое нет. Личные границы помогают определить свою индивидуальность, защитить свои права и сохранить свою частную жизнь.

Круг «Я» – первый и самый главный круг. Я – это моё тело, душа, мои чувства, моя личность. Моё тело принадлежит только мне, и только я решаю, кто может находиться близко ко мне. Никто не должен и не может, например, притрагиваться ко мне без моего разрешения, даже если это близкий человек (мама, папа, дедушка, бабушка и т. п.). Если мне это неприятно, я не должен стесняться сказать об этом, я могу и должен сказать «стоп», «нет»! Никто не должен бить меня или угрожать мне, никто не может кричать на меня или оскорблять, обижать, причинять мне боль. Если такое происходит, я должен рассказать об этом тем, кому доверяю.

Круг «Семья» – это мама, папа, брат, сестрёнка, бабушка, дедушка, то есть все те, кто живёт со мной в одном доме, и те, кого я люблю, уважаю, кому доверяю. Однако даже те люди, которых я люблю и уважаю, не могут нарушать границу моего круга «Я», если мне этого не хочется. И я тоже должен понимать, что у каждого моего любимого, близкого человека есть такой же круг «Я», в который он может допускать других, только если ему этого хочется.

Круг «Друзья» – это те люди, которые не живут вместе со мной, но с кем мне нравится общаться и проводить время, кто бывает в моём доме и в чьих домах бываю я. Друзья очень важны: с ними можно играть, делиться секретами, веселиться, отдыхать. Но дружба всегда должна основываться на уважении и доверии. А если тот, кого я считаю своим другом, позволяет себе смеяться надо мной, унижать меня, – то это плохой друг! Никто не имеет права смеяться надо мной! Даже дружба не даёт такого права никому!

Круг «Знакомые» – это люди, которых я знаю (виделся где-то раньше или нас кто-то познакомил). Возможно, это кто-то из школы – я знаю, как его зовут, но я не знаю, что он за человек. Мы вежливо здороваемся при встрече и иногда останавливаемся немного поболтать. Но я не впускаю этих людей в своё личное пространство, не рассказываю им подробно о своей жизни и не выпытываю подробностей их жизни. Мы говорим только о каких-то общих, не слишком личных вещах.

Круг «Профессиональные помощники» – это врачи, учителя, служащие, то есть все те, чья работа связана с помощью людям. Они могут помочь мне в определённых ситуациях, когда требуется их помощь.

Круг «Незнакомцы» – это те люди, которых я не знаю совсем (ни как их зовут, ни кто они такие). Даже если эти люди говорят, что знают меня или моих родителей, для меня они незнакомцы, если я никогда в жизни не видел их до этого или видел пару раз. «Незнакомец» не значит «плохой» или «злой» человек, но всё равно я не обязан доверять незнакомцам и не должен ничего рассказывать им о себе или своей семье, доме, друзьях. Повторите сто раз: «Если мне что-то не нравится, если мне плохо или некомфортно, я должен сказать “нет”, “стоп” и не должен бояться это сделать!»

Ведущий. Установление личных границ является важным аспектом безопасности детей в современном мире. Необходимо развивать навыки установления и защиты личных границ, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно, защищённо и уверенно во взаимодействии с другими людьми. Это даст вам основу для здорового развития, эмоционального благополучия и научит устанавливать здоровые отношения в своей жизни.

  1. III. Заключительный этап

Рефлексия «Высказывание по кругу»

Цель: подведение итогов, закрепление знаний.

Участники по кругу составляют правила безопасного поведения в информационном пространстве и обществе, используя опорные слова и выражения:

Помни о…

Позаботься о…

Никогда не…

Всегда…

Думай о…

Обрати внимание на…

Постарайся…

Посоветуйся с…

Узнай о…

Не забудь…

Ни в коем случае не…

Сделай…

ЕЛЕНА ПЯТНИЦКАЯ

Научно-методический журнал «Здоровый образ жизни»

220070, г.Минск,
ул. Кальварийская, 25, офис 603

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 270 16 86

Журнал в социальных сетях

     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.