Не вызывает сомнения тот факт, что родители являются для ребёнка образцом для подражания. Если все члены семьи придерживаются правильного рациона, то дети с лёгкостью перенимают здоровые привычки питания. К сожалению, с такой же лёгкостью дети могут повторять и вредные привычки родителей. Поэтому один из самых ценных подарков, который можно сделать своему ребёнку, – это привить ему правильные пищевые привычки, которые будут сопровождать его в течение всей жизни.
1 Говорите о правильном питании. Необходимо разговаривать с ребёнком о важности правильного питания. Объясняйте, что одни продукты несут пользу для организма, а другие оказывают огромный вред здоровью. Поскольку визуальная информация воспринимается детьми легче, можно посмотреть всей семьёй, а потом обсудить мультфильмы о еде. Для ребят постарше подойдут документальные фильмы.
2 Нет «пищевому мусору». Конфеты, печенье, газированная вода, сухарики с солью, чипсы, колбасные изделия… Польза этих пищевых продуктов практически сводится к нулю. Чем реже они будут появляться в доме, тем меньшим будет у ребёнка искушение их съесть.
3 Сладости не награда. Многие родители используют сладости как поощрение, награду при примерном поведении, отличной оценке в дневнике или за помощь по дому. Нельзя делать торт кульминацией ужина, а поедание мороженого – главным событием на прогулке!
4 Сахар – по минимуму. Нередко, чтобы стимулировать детей съесть кашу или выпить кефир, родители добавляют в эти продукты сахар. На формирование пищевых привычек это влияет отрицательно: ребёнок начинает воспринимать как вкусную только подслащённую еду. Для обогащения вкуса в блюда лучше добавлять фрукты, овощи или ягоды.
5 Выбирайте продукты вместе с ребёнком. Чтобы вызвать интерес у детей к полезным продуктам, позвольте им участвовать в их выборе. Ходите вместе в магазин и показывайте, как определять свежесть и спелость фруктов или овощей.
6 Оформляйте стол привлекательно. Красивая сервировка не только поспособствует повышению аппетита у ребёнка, но и поможет ему понять, что полезные блюда – это аппетитно и вкусно!
7 Включайте овощи и фрукты в каждый приём пищи. По мнению диетологов, ключевыми продуктами питания как детей, так и взрослых должны быть овощи и фрукты. По возможности их следует употреблять ежедневно, что обеспечит организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов, а также позволит как следует работать желудочно-кишечному тракту, поскольку в овощах и фруктах содержится много клетчатки.
8 Отдавайте предпочтение медленным (сложным) углеводам. Продукты, содержащие быстрые (простые) углеводы: белый хлеб, белый рис, сладости, – вызывают резкое повышение сахара в крови, но насыщают ненадолго. А вот продукты, содержащие медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, цельные овёс и гречка, – имеют в своём составе больше витаминов, а также обеспечивают длительное чувство насыщения.
9 Если перекус, то полезный. Красиво нарезанные ломтики фруктов и овощей – прекрасная альтернатива печенью, сушкам, сладким десертам и другим подобным перекусам.
10 Будьте примером ребёнку. Трудно накормить ребёнка тушёными овощами, если родители едят жареную картошку. Дети учатся, повторяя за родителями. Сформировать у ребёнка правильные пищевые привычки – хороший стимул для родителей, чтобы совершенствовать и своё питание. Прежде чем приучать ребёнка к здоровому питанию, скорректируйте собственный рацион.
Вкус к здоровой пище необходимо прививать с детства. И тогда пусть не сразу, но ребёнок полюбит здоровые продукты и будет отдавать им предпочтение. Помните, здоровье нужно беречь смолоду!
СЕРГЕЙ ЧЕПЕЛЕВ, врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»