Роль витамина D в организме человека сложно переоценить. Тем печальнее, что многие люди несерьёзно относятся к его нехватке и предпочитают лечить следствие плохого самочувствия, а не его причину.
Витамин D является необходимой составляющей для корректной работы всего организма человека. Этот удивительный витамин помогает нам усваивать кальций и фосфор, укрепляет иммунную систему, ускоряет сжигание жиров, а также участвует в регуляции артериального давления и пульса.
Существует пять видов витамина D, но в добавках используют только два: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Оба играют одинаковую роль в организме, но имеют немного разные молекулярные структуры. Кроме того, витамин D2 поступает из растений, а D3 – из продуктов животного происхождения. Принято считать, что форма D3 усваивается лучше.
Количество производимого витамина D зависит от многих факторов: возраста, веса, цвета кожи, процента жира, сезонности, длительности пребывания на солнце, рациона питания.
Для нормального синтеза витамина D необходим солнечный свет. Для стимулирования его выработки достаточно прямого контакта с солнечными лучами в течение 10–30 минут в день при условии, что на кожу не нанесены солнцезащитные средства. При этом чем смуглее кожа, тем выше её защита от солнца, соответственно, и витамин поступает в меньших количествах. Не следует, однако, забывать, что избыточный контакт с солнцем провоцирует риск развития рака кожи (меланомы). Закрытая одежда тоже препятствует выработке витамина D, даже если вы весь день гуляете.
Дефицит витамина D приводит к ослаблению и хрупкости костей (у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз), к повышению риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, а также к снижению устойчивости к заболеваниям.
В рейтинге топ-продуктов, богатых витамином D, – рыбий жир, рыба, кефир, сыр, яичный желток, сливочное масло. В грибах, петрушке, апельсиновом соке и соевом молоке тоже содержатся небольшие дозы витамина D. Но несмотря на то что витамин D содержится в некоторых продуктах, восполнить его недостаток только при помощи питания довольно сложно.
Обнаружить дефицит витамина D по симптомам трудно. Среди признаков, указывающих на его недостаток, выделяют утомляемость, слабость и болезненность мышц, боль в суставах, увеличение веса, повышенное артериальное давление, беспокойный сон, плохую концентрацию внимания, головную боль, проблемы с мочеиспусканием, запор или диарею. Дефицит витамина D можно определить только лабораторным путём, сдав биохимический анализ крови.
Витамин D принимают многие, но далеко не все делают это правильно. Лучше всего он усваивается утром после завтрака, который должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения нутриента.
Приём витамина D показан независимо от сезона. Средняя рекомендуемая дневная профилактическая доза (400–800 МЕ) является достаточной для большинства людей для поддержания нормальной работы организма. Самостоятельно назначать препараты витамина D для лечения нельзя! Приём витамина в больших количествах может привести к отравлению, которое проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, потерей аппетита и веса.
АННА ПИГУЛЕВСКАЯ, инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья