МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

«Здоровые дети — здоровая нация!»

.

.

.
МЕНЮ

Cолнечный витамин

Роль витамина D в организме человека сложно переоценить. Тем печальнее, что многие люди несерьёзно относятся к его нехватке и предпочитают лечить следствие плохого самочувствия, а не его причину.

Витамин D является необходимой составляющей для корректной работы всего организма человека. Этот удивительный витамин помогает нам усваивать кальций и фосфор, укрепляет иммунную систему, ускоряет сжигание жиров, а также участвует в регуляции артериального давления и пульса.

Существует пять видов витамина D, но в добавках используют только два: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Оба играют одинаковую роль в организме, но имеют немного разные молекулярные структуры. Кроме того, витамин D2 поступает из растений, а D3 – из продуктов животного происхождения. Принято считать, что форма D3 усваивается лучше.

Количество производимого витамина D зависит от многих факторов: возраста, веса, цвета кожи, процента жира, сезонности, длительности пребывания на солнце, рациона питания.

Для нормального синтеза витамина D необходим солнечный свет. Для стимулирования его выработки достаточно прямого контакта с солнечными лучами в течение 10–30 минут в день при условии, что на кожу не нанесены солнцезащитные средства. При этом чем смуглее кожа, тем выше её защита от солнца, соответственно, и витамин поступает в меньших количествах. Не следует, однако, забывать, что избыточный контакт с солнцем провоцирует риск развития рака кожи (меланомы). Закрытая одежда тоже препятствует выработке витамина D, даже если вы весь день гуляете.

Дефицит витамина D приводит к ослаблению и хрупкости костей (у детей может развиться рахит, а у взрослых – остеопороз), к повышению риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, а также к снижению устойчивости к заболеваниям.

В рейтинге топ-продуктов, богатых витамином D, – рыбий жир, рыба, кефир, сыр, яичный желток, сливочное масло. В грибах, петрушке, апельсиновом соке и соевом молоке тоже содержатся небольшие дозы витамина D. Но несмотря на то что витамин D содержится в некоторых продуктах, восполнить его недостаток только при помощи питания довольно сложно.

Обнаружить дефицит витамина D по симптомам трудно. Среди признаков, указывающих на его недостаток, выделяют утомляемость, слабость и болезненность мышц, боль в суставах, увеличение веса, повышенное артериальное давление, беспокойный сон, плохую концентрацию внимания, головную боль, проблемы с мочеиспусканием, запор или диарею. Дефицит витамина D можно определить только лабораторным путём, сдав биохимический анализ крови.

Витамин D принимают многие, но далеко не все делают это правильно. Лучше всего он усваивается утром после завтрака, который должен содержать полезные жиры для лучшего усвоения нутриента.

Приём витамина D показан независимо от сезона. Средняя рекомендуемая дневная профилактическая доза (400–800 МЕ) является достаточной для большинства людей для поддержания нормальной работы организма. Самостоятельно назначать препараты витамина D для лечения нельзя! Приём витамина в больших количествах может привести к отравлению, которое проявляется тошнотой, рвотой, слабостью, потерей аппетита и веса.

АННА ПИГУЛЕВСКАЯ, инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

 

 

Научно-методический журнал «Здоровый образ жизни»

220070, г.Минск,
ул. Кальварийская, 25, офис 603

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 270 16 86

Журнал в социальных сетях

     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.