Для достижения безопасности в медиапространстве важно не изолировать детей от информационного мира, а научить их правилам безопасного применения новейших технологий. Как? Конечно же, в игровой форме!
Цель: обеспечение информационной безопасности учащихся путём привития им навыков ответственного и безопасного поведения в интернете.
Задачи: способствовать закреплению правил безопасной работы в сети Интернет в ходе прохождения квеста; содействовать развитию логического мышления, внимания, умения прогнозировать своё поведение в интернете с помощью заданий различных видов; создать условия для воспитания дисциплинированности при работе в Сети, умения работать в сотрудничестве в ходе квеста.
Оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран, пазлы, ребусы, тематические картинки, рисунки детей, маршрутные листы.
Ход мероприятия
Организационный момент
1-й ведущий. Здравствуйте, ребята. В современном информационном обществе человек уже не мыслит себя без компьютера и сопутствующих информационных технологий. Компьютер стал неотъемлемой частью всех сфер человеческой жизни: и медицины, и науки, и образования, и даже искусства.
2-й ведущий. Очень важно научиться правильно вести себя в сети Интернет, знать правила безопасности и этичного поведения. Сегодня вам предстоит пройти квест.
1-й ведущий. Тему квеста мы намеренно не сообщаем. Вы отгадаете её сами, воспользовавшись нашими подсказками.
2-й ведущий. На ваших столах лежат пазлы. Соберите из них картинку и внимательно рассмотрите её. Это первая подсказка.
1-й ведущий. Отгадайте загадку:
Это будто паутина,
в ней найдёшь всё обо всех:
о животных, о машинах,
будет дождь сегодня, снег?..
Всё про мир и о планете
прочитаешь… (в интернете).
Это вторая подсказка.
2-й ведущий. А теперь попробуйте угадать тему нашей квест-игры. (Предположения детей.) Совершенно верно, тема сегодняшнего квеста – «Информационная безопасность в интернете». Вас ждёт путешествие по пяти станциям.
Конкурсная программа
Станция 1. «Волшебные загадки и ребусы»
3-й ведущий. Добрый день! Я рада встрече с вами на станции «Волшебные загадки и ребусы». Вы любите загадки? Вам предстоит отгадать шесть загадок, которые связаны с интернетом и компьютером.
- Лежит дощечка у экрана,
буквам, кнопкам она мама!
Знает русский алфавит
и английским удивит.
Очень умная натура!
Это что?.. (Клавиатура)
- Эту мышку даже мама
может смело в руки брать.
У неё на спинке кнопки,
чтоб программы выбирать.
(Компьютерная мышь)
- С телевизором два брата,
но для разных дел, ребята.
Не догадались до сих пор?
К компьютеру подключен… (монитор).
- Снимает с высоты нас
не оператор в вертолёте,
а маленькая камера
в стремительном полёте.
(Квадракоптер)
- Как могли вести беседу
два часа после обеда
три подружки – из-под Минска,
из Москвы и Сан-Франциско?
(По скайпу)
- Сохраняет все секреты
«ящик» справа, возле ног,
и слегка шумит при этом.
Что это?..
(Системный блок)
Компьютер
Вирус
Аккаунт
Безопасность
Поиск
Информация
3-й ведущий. Молодцы! Справились со всеми загадками. Теперь вас ждёт шесть ребусов.
Компьютер |
Вирус |
Аккаунт |
Безопасность |
Поиск |
Информация |
3-й ведущий. Какие из этих слов ассоциируются у вас с интернетом больше всего? А какие меньше всего? (Ответы детей.) Молодцы! Вот вам буквы. Удачи на следующей станции!
Станция 2. «Да! – Нет!»
4-й ведущий. Здравствуйте, ребята! Я буду задавать вопросы, а вы отвечайте только да или нет. Если ваш ответ «да», то поднимайте правую руку, если ответ «нет», то поднимайте левую руку. Если часть игроков считает утверждение верным, а часть нет, то засчитывается тот вариант, который выбирает большинство участников. Поняли? (Поднимают правую руку.) Приготовились, начинаем!
- Количество устройств, подключённых к интернету, превышает количество людей на планете? (Да!)
- Калькулятор является первой вычислительной машиной? (Нет! Первая вычислительная машина – счёты.)
- Все компьютерные дисплеи безвредны для глаз? (Нет! Они все высушивают глаза из-за того, что человек, работающий за компьютером, моргает меньше, чем положено)
- Паролем для системы управления ядерными ракетами США в течение восьми лет служили восемь нулей (пароль 00000000)? (Да!)
- Первая веб-камера была протестирована в 1991 году в компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Её единственной целью была слежка и контроль кофеварки? (Да!)
- В Китае есть специальные лечебные лагеря для интернет-зависимых? (Да! В Китае 23 миллиона человек считают, что страдают интернет-зависимостью. Поэтому там были созданы специальные лагеря, в которых детей отучают от плохой привычки. По мнению китайцев, любой, кто проводит в Сети больше шести часов в день, обязательно станет зависимым)
- Родиной интернета считается Китай? (Нет! Родиной интернета считаются США)
- Логин – это знаменитый адмирал. А в интернете логин (login) – это идентификатор учётной записи пользователя в компьютерной системе? (Да!)
- Спам – это информация, поступающая к нам от незнакомых людей или организаций, которым не было дано на это разрешение. Такая информация, как правило, поступает к нам по электронной почте? (Да!)
- Социальная сеть ВКонтакте была запущена в 2010 году? (Нет! В 2006 году)
4-й ведущий. Супер! Вы действительно много знаете о всемирной сети Интернет. Держите буквы! Удачи вам в игре!
Станция 3. «Правила безопасности»
5-й ведущий. Всем здравствуйте! Виртуальная реальность, как и любое пространство, несомненно, обладает и достоинствами, и недостатками. Существование киберопасностей так же неоспоримо, как польза и удовольствие, получаемое от интернет-ресурсов. За безопасностью пользователей следят государственные структуры, а также сотрудники интернет-сервисов, администраторы сайтов, модераторы. Однако ежедневно появляются новые жертвы и пострадавшие – чаще всего из-за отсутствия грамотности в вопросах безопасности. Поэтому всем нам необходимо следовать определённым правилам. А вот каким, мы сейчас узнаем.
Для начала давайте прочитаем правило безопасного поведения в сети Интернет, используй таблицу со словами. Двигайтесь по ней следуя указаному алгоритму.
5-й ведущий. А теперь под каждую предложенную картинку самостоятельно подберите правило поведения в интернете.
![]() |
Не указывайте всю личную информацию: ФИО, адрес, телефон. |
|
Относитесь с осторожностью к публикации личных фотографий. Не выкладывайте фотографии других людей без их разрешения. |
|
Не доверяйте безоговорочно информации, размещённой в интернете. Не доверяйте незнакомым людям: они могут обмануть. |
|
Не переходите по сомнительным ссылкам. |
|
Незаконное копирование авторских материалов преследуется по закону. |
|
Не встречайтесь в реальной жизни с людьми, с которыми познакомились в интернете, или о которых вы ничего не знаете, или которые кажутся подозрительными. |
|
В виртуальном мире тоже существуют правила вежливости. |
|
Не отправляйте СМС, чтобы получить какую-либо услугу или «выиграть приз». |
|
Если сомневаетесь, обращайтесь за советом ко взрослым. |
5-й ведущий. У вас неплохо получилось придумать правила под данные картинки. Вы получаете ваши буквы!
Станция 4. «Проблемные ситуации»
6-й ведущий. Здравствуйте, друзья! Мне по почте пришли письма ребят, в которых они просят помочь им. (На столе лежат конверты с письмами.) Надеюсь, вы поможете им.
Письмо 1. Здравствуйте, ребята! Помогите мне, пожалуйста. В одном из интернет-магазинов я увидел, что смартфон, о котором я давно мечтал, продаётся очень дёшево. У меня есть некоторая сумма денег. Что мне делать? Купить или нет? Дима, 12 лет.
Письмо 2. Здравствуйте, ребята! Дайте мне, пожалуйста, хороший совет. Вчера на одном из сайтов мне предложили поиграть в компьютерную игру бесплатно, так как она проходит в тестовом режиме. Я очень много слышала об этой игре. Соглашаться ли мне? Диана, 11 лет.
Письмо 3. Здравствуйте, ребята! Одна моя подружка поссорилась с одноклассницей и теперь предлагает мне разослать телефон и адрес «плохой девочки», чтобы все знали об этом. Как мне поступить в данной ситуации? Лена, 12 лет.
Письмо 4. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что бы вы сделали, если бы были на моём месте? Мне в социальной сети ВКонтакте постоянно приходит сообщение от незнакомого человека, который предлагает свою дружбу. Кроме того, он обещает мне всегда помогать и ходить со мной на прогулки каждый вечер. Что мне делать? Виктория, 13 лет.
Письмо 5. Здравствуйте, ребята! Помогите мне, пожалуйста. Я поссорилась со своей лучшей подругой. Она просила меня отключить антивирусную программу, чтобы быстрее скачать её любимую игру и поиграть в неё. Правильно ли я сделала, отказавшись отключать антивирусную программу? Даша, 13 лет.
6-й ведущий. Вы быстро и правильно решили все проблемные ситуации. Я думаю, вы смогли помочь всем ребятам. Держите ваши буквы. Удачи вам на последней станции.
Станция 5. «Безопасный интернет»
1-й ведущий. Пройдя достойно все испытания, вы снова пришли к нам.
2-й ведущий. Из полученных букв вам необходимо сложить слово.
ЬТССОНОПАЕЗБ (Безопасность)
1-й ведущий. Теперь составьте синквейн про интернет, сделайте фото и отправьте его к себе на страничку.
Синквейн «Интернет»
1-я строка: одно слово, обычно существительное, отражающее тему синквейна.
2-я строка: два слова, прилагательные, описывающие основную мысль.
3-я строка: три слова, глаголы, описывающие действия в рамках темы.
4-я строка: фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме (таким предложением может быть крылатое выражение, цитата, пословица или составленная самим учащимся фраза в контексте с темой).
Учащиеся зачитывают получившиеся синквейны.
Подведение итогов
1-й ведущий. Вы большие молодцы!
2-й ведущий. Вы достойно справились со всеми заданиями.
1-й ведущий. Мы надеемся, что вы не только повторили, но и узнали что-то новое.
2-й ведущий. Всем спасибо! До новых встреч!
ИРИНА ПУНЯ, учитель английского языка высшей квалификационной категории ГУО «Вилейская гимназия № 1 “Логос”»