МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

«Здоровые дети — здоровая нация!»

.

.

.
МЕНЮ

Профилактика ботулизма

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек.

Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает, что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (37,5 % случаев), овощные и мясные консервы (31,25 % случаев), консервированные грибы (18,75 % случаев).

Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут загрязнять вместе с землёй пищевые продукты. Споры при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке продуктов прорастают. А в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода) в продуктах накапливается ботулинический токсин, выделяемый микроорганизмом.

Ботулинический токсин накапливается в пищевом продукте гнёздно, не изменяя вкус, запах и цвет продуктов, в консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок). В связи с этим часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть – нет.

Отравление ботулизмом через рыбу происходит только при употреблении солёной вяленой рыбы домашнего приготовления, чаще непотрошёной. В отварной или жареной рыбе благодаря термической обработке токсин разрушается. Солёные же рыбопродукты употребляются без тепловой обработки. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а вот в «уснувшей» – часто. В «уснувшей» рыбе быстро идёт образование токсина. Если токсин образовался в рыбе ещё до просаливания, то он не уничтожается даже под влиянием высоких концентраций соли. Если концентрация соли достигает 8–9 %, образование токсина в рыбе становится невозможным (при условии что он там не образовался до посола!).

Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании.

При ботулизме поражается нервная система. Ранние симптомы: ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, слабость. В начальном периоде может быть тошнота, рвота или запор. В дальнейшем речь становится невнятной, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.

При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Профилактика заболевания

Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.

Посол рыбы осуществлять в охлаждённом состоянии (при температуре 5 ⁰С).

Не покупайте на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую, солёную и копчёную рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.

Недопустимо консервировать давно снятые, подпорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Стерилизуйте банки, крышки и соблюдайте режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

Храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте банки со вздутыми крышками.

Засолку грибов, в отличие от маринования, не следует производить в герметически закрытых банках. Нельзя также плотно утрамбовывать в ёмкости засоленные грибы и добавлять сверху растительное масло, так как всё это создаёт бескислородную среду и способствует накоплению ботулинического токсина.

 С КОЛЕСНЕВА, врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

 

Научно-методический журнал «Здоровый образ жизни»

220070, г.Минск,
ул. Кальварийская, 25, офис 603

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 270 16 86

Журнал в социальных сетях

     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.