МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

«Здоровые дети — здоровая нация!»

.

.

.
МЕНЮ

Профилактика ботулизма

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи заболеваемости ботулизмом, связанные с употреблением продукции домашнего приготовления, с числом пострадавших от 16 до 24 человек.

Анализ данных о заболеваемости ботулизмом показывает, что основными факторами передачи является продукция домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (37,5 % случаев), овощные и мясные консервы (31,25 % случаев), консервированные грибы (18,75 % случаев).

Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут загрязнять вместе с землёй пищевые продукты. Споры при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке продуктов прорастают. А в анаэробных условиях (при отсутствии кислорода) в продуктах накапливается ботулинический токсин, выделяемый микроорганизмом.

Ботулинический токсин накапливается в пищевом продукте гнёздно, не изменяя вкус, запах и цвет продуктов, в консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок). В связи с этим часть употребивших такой продукт людей может заболеть, а часть – нет.

Отравление ботулизмом через рыбу происходит только при употреблении солёной вяленой рыбы домашнего приготовления, чаще непотрошёной. В отварной или жареной рыбе благодаря термической обработке токсин разрушается. Солёные же рыбопродукты употребляются без тепловой обработки. В кишечнике живой рыбы палочка ботулизма обнаруживается редко, а вот в «уснувшей» – часто. В «уснувшей» рыбе быстро идёт образование токсина. Если токсин образовался в рыбе ещё до просаливания, то он не уничтожается даже под влиянием высоких концентраций соли. Если концентрация соли достигает 8–9 %, образование токсина в рыбе становится невозможным (при условии что он там не образовался до посола!).

Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании.

При ботулизме поражается нервная система. Ранние симптомы: ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, слабость. В начальном периоде может быть тошнота, рвота или запор. В дальнейшем речь становится невнятной, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.

При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Профилактика заболевания

Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.

Посол рыбы осуществлять в охлаждённом состоянии (при температуре 5 ⁰С).

Не покупайте на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую, солёную и копчёную рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.

Недопустимо консервировать давно снятые, подпорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы.

Стерилизуйте банки, крышки и соблюдайте режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

Храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте банки со вздутыми крышками.

Засолку грибов, в отличие от маринования, не следует производить в герметически закрытых банках. Нельзя также плотно утрамбовывать в ёмкости засоленные грибы и добавлять сверху растительное масло, так как всё это создаёт бескислородную среду и способствует накоплению ботулинического токсина.

 С КОЛЕСНЕВА, врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

 

Научно-методический журнал «Здоровый образ жизни»

220070, г.Минск,
ул. Кальварийская, 25, офис 603

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 270 16 86

Журнал в социальных сетях