C 7 по 27 апреля в Белорусском государственном университете прошли мероприятия, организованные кафедрой экологии человека факультета социокультурных коммуникаций, в рамках XI ежегодного молодежного фестиваля в области устойчивого развития «ВузЭкоФест». Проект проводился АНО «Территория устойчивого развития» при поддержке Министерства науки и высшего образования и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
«ВузЭкоФест» - культурно-просветительский проект, который ежегодно проводит мероприятия, посвященные темам устойчивого развития в вузах Российской Федерации и СНГ. Миссия проекта «ВузЭкоФест» — улучшить окружающую среду за счет внедрения концепции зеленых университетов и интеграции принципов устойчивого развития в деятельность вузов, городов и стран через раскрытие лидерского потенциала молодежи при реализации мероприятий в области устойчивого развития.
Для участия в фестивале подали заявки более 40 вузов Российской Федерации, а также Республики Беларусь и Республики Узбекистан.
В мероприятиях фестиваля приняли участие студенты факультета социокультурных коммуникаций, факультета международных отношений, экономического, филологического, юридического факультетов и факультета географии и геоинформатики БГУ.
Согласно Плана мероприятий Белорусского государственного университета в рамках фестиваля реализованы все 20 запланированых акций. Отчеты размещены в телеграмм канале фестиваля в «Гонке вузов» и сайте ВузЭкоФест-2025 в VK.
Проведены: 10 тематических образовательных семинаров, в том числе 3 вебинара с выступлением спикеров из партнерских организаций и государственного учреждения «Институт. Среди экспертов представители академической и университетской науки, практики и бизнеса: Пугачевский А.В., заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрологии НИИ экспериментальной ботаники НАБ, кандидат биол.наук; Горкавая В.Г. доцент государственного управления учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидата экономических наук, доцента; Е. Комаровская, ведущий инженр-метеоролог отдела изучения изменений климата Государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды; Сакович И.С, ESG-менеджера ОАО «Сбер Банк».
Вебинар по теме «Образование в интересах устойчивого развития» 18.04.205 организован ГУО «Минский городской институт развития образования». Модератор: Терляева Ирина Николаевна, методист высшей категории управления по международному и региональному сотрудничеству ГУО «Минский городской институт развития образования».
Преподаватели кафедры экологии человека факультета социокультурных коммуникаций на 7 факультетах университета провели 7 образовательных семинаров с выступлениями студентов. В рамках 82 научной конференции студентов и аспирантов БГУ 24.04.2025 организована студенческая секция «Изменение климата: аспекты безопасности человека, общества и государства», на которой зарегистрировано около 20 докладов студентов разных специальностей.
Молодежные послы ЦИР Лапунова К.С. и Яворец Е.А. провели 3 командно-деловые игры, рассказав о своей миссии в решении проблем адаптации к изменениям климата.
Активисты Студенческого научного общества факультета социокультурных коммуникаций организовали 4 волонтерские эко-акции по сбору макулатуры, благоустройству территории возле учебного корпуса и памятника героям минского подполья и возложение цветов в месте, где 25 декабря 1943 года, были повешены фашистами подпольщицы Моисеева Надежда Петровна, мать и дочь Чижевские Марина Павловна и Елена Антоновна.
В рамках фестиваля установили новые связи: познакомились с координатором фестиваля Барановичского государственного университета Синкевич Оксаной Ростиславовной и представителем научного проекта «Зеленый университет» преподавателем-стажером факультета географии и геоинформатики Рондак Ульяной.
23 апреля 2025 на факультете социокультурных коммуникаций возле корпуса на ул. Академика Курчатова, 5 заложена аллея вечнозеленых насаждений, в честь участия в Международном фестивале «ВузЭкоФест-2025».
Финальным мероприятием 26 апреля 2025 стала акция Час памяти «Боль Чернобыля», посвященная 39-летней годовщине катастрофы на ЧАЭС, в память о том, какое разрушительное оружие находится в руках человека, насколько важно уделять внимание экологическим проблемам.
Награждение студентов участников и активистов проведенных мероприятий планируется 22 мая 2025 на открытии 82-ой научной конференции студентов и аспирантов БГУ на факультете социокультурных коммуникаций.
Таким образом, цели Белорусского государственного университета в рамках «ВузЭкоФест-2025» по вовлеченности студенческой молодежи в экологические инициативы, формированию ответственного потребления и внимательного отношения к окружающей среде реализованы.