МЕНЮ

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Время работы: понедельник - четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-15.30

.

«Здоровые дети — здоровая нация!»

.

.

.
МЕНЮ

Мюнхен-72: золотая эстафета продолжается

В 1972 году на играх в ФРГ собралось рекордное количество участников и национальных команд – свыше 7 тысяч спортсменов из 121 страны. Медали разыгрывались в 195 видах спорта. Результаты состязаний по лёгкой атлетике и плаванию впервые фиксировались с точностью до 0,01 секунды. Было установлено 100 олимпийских и 46 мировых рекордов. Советская команда завоевала рекордное число золотых медалей – 50! И впервые проведение Олимпийских игр было омрачено террористическим актом, приведшим к человеческим жертвам. Но обо всём по порядку.

1969 год становится триумфальным для белорусских мастеров клинка. Впрочем, это уже никого не удивляет: школа Германа Бокуна известна всему фехтовальному миру. На чемпионате мира в Гаване наши земляки выигрывают пять медалей. Елена Белова становится сильнейшей в турнире рапиристок, а вместе с Татьяной Самусенко завоёвывает серебро и в командном турнире. По итогам года Елена Белова признана лучшей спортсменкой БССР. Алексей Никанчиков берёт серебро у шпажистов, а в командном первенстве он с золотом – и сборная СССР уверенно побеждает всех своих соперников.

1970 год становится знаковым для спортивного Минска, который принимает юниорский чемпионат мира по фехтованию. Кроме того, в столичном Дворце спорта стартует международный турнир по вольной борьбе на призы Александра Медведя. Это первые соревнования, посвящённые ещё действующему спортсмену, но в БССР уверены: Медведь доверие оценит и, главное, оправдает новыми победами на ковре. Так и случилось, а международный турнир благополучно доживёт до наших дней.

В этом же году проведён первый международный турнир по боксу на призы минского Дворца спорта.

Своё первенство получают и шахматы – организуются мемориальные соревнования, посвящённые одному из старейших шахматистов Беларуси, заслуженному тренеру БССР Алексею Сокольскому, ушедшему из жизни в последние дни 1969 года. Он был тренером и секундантом Исаака Болеславского, одного из сильнейших шахматистов мира начала пятидесятых. Мемориал Сокольского занял достойное место в советской шахматной жизни, и именно на нём однажды засверкает звезда будущего чемпиона мира Гарри Каспарова.

Лучшим спортсменом года признаётся стрелок Виталий Пархимович (Минск).

1971 год ознаменован новыми международными турнирами, проводимыми в белорусской столице. Во-первых, для борцов классического стиля – атлеты всего мира приехали на соревнования на призы Ивана Поддубного. Во-вторых, для представителей современного пятиборья – на призы Государственного комитета Совета Министров БССР по телевидению и радиовещанию.

Ну а вишенкой на торте стал чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Минский Дворец спорта, до отказа заполненный болельщиками, шумно приветствовал победу своей землячки – семнадцатилетней витебчанки Тамары Лазакович. Воспитанница Викентия Дмитриева разделила абсолютное первенство с российской спортсменкой Людмилой Турищевой. Они же поделили первенство и на отдельных снарядах. Белоруска была первой в упражнениях на брусьях и на бревне, россиянка – в вольных упражнениях и опорном прыжке.

Удачно выступила на очередной Спартакиаде народов СССР сборная БССР. Завоевав 72 медали, в том числе 23 золотые, она впервые в командном первенстве заняла 4-е место, опередив команду Ленинграда и пропустив вперёд сборные РСФСР, Москвы и Украины.

Лучшим спортсменом года в очередной раз признаёися Александр Медведь, выигравший в Софии свой седьмой чемпионат мира.

И вот наступает олимпийский 1972 год. От олимпиады в Мюнхене советское начальство ожидало провокаций, но хозяева Игр решили удивить спортсменов всего мира своим гостеприимством и открытостью. Похвальное начинание, увы, сыграло на руку террористам – на этих Играх был проведён самый громкий террористический акт. Жертвами палестинской террористической организации «Черный сентябрь» стали 11 членов израильской олимпийской команды. Среди погибших был и Марк Славин, буквально за три месяца до начала Игр переехавший в Израиль из Минска и считавшийся одним из наиболее перспективных молодых атлетов.

В 1971 году Марк Славин стал чемпионом СССР среди юниоров по классической борьбе в полусреднем весе. Понятно, что в Мюнхене он едва ли смог бы бороться за первенство со взрослыми атлетами, но олимпийская школа поспособствовала бы дальнейшему раскрытию его таланта. Увы, через сутки после захвата вместе с ещё несколькими товарищами по сборной Славин был расстрелян террористами.

На Олимпиаде был объявлен перерыв на один день. Израильская делегация настаивала на прекращении Игр, но руководство МОК приняло решение продолжить их.

Надо сказать, что на митинге, состоявшемся на олимпийском стадионе, присутствовали делегации всех стран, кроме арабских и Советского Союза. Об этом (да и о самой олимпиаде) рассказал один из её героев, позднее, после выхода фильма «Движение вверх», и вовсе ставший культовой личностью. Это, конечно, Иван Едешко, автор знаменитого паса в финале баскетбольного турнира. Тренер Владимир Кондрашин пригласил белоруса в сборную, когда Иван ещё играл за минский РТИ.

«Мне так стыдно было за своих на той олимпиаде... Ведь среди расстрелянных израильских спортсменов половина была выходцами из Союза, эмигрировавшими на землю обетованную. А нас не пустили на тот самый митинг на стадионе. Мол, у нас нет дипломатических отношений с Израилем. Мы хотели идти, как и все нормальные люди, но вместо этого отправились на тренировку.

Американцы сняли фильм, посвящённый 30-летию того золотого матча, и я, когда его смотрел, горел от стыда ещё больше, когда камера показывала, как в пустом зале мы бросали по кольцу как раз в то время, когда все сборные были совсем в другом месте...»

Рассказал Иван Едешко и о задачах, которые ставились перед сборной СССР. Американцы никогда не уступали первенство в своей любимой игре, выигрывая все олимпиады подряд, и потому спортивное руководство не требовало от советских игроков чуда.

«Нам планировали второе место. И когда мы вышли в финал, то настроение у нас было уже приподнятым. План выполнен, призовые обеспечены. Скоро окончание Олимпиады -- наконец-то сможем сбросить нервное напряжение, пусть даже с пивом и сосисками.

А американцы к тому времени подобрались к финалу с другой стороны всё равно как асфальтоукладочная машина. Закатали всех! Четвёртая команда Европы -- Польша – сумела набрать против них в первом тайме лишь 10 очков...

Но в нас вселял надежду Кондрашин, он неплохо изучил американцев и уверял, что с нашим составом, а он действительно был очень сильным, мы можем штатников обыграть. Честно говоря, это идея нас тоже согревала, и на финал мы вышли с самыми серьёзными намерениями».

А дальше все знают – сборная СССР вела весь матч, но перед самым финальным свистком потеряла преимущество и за три секунды до окончания матча проигрывала 49 : 50. И тогда последовал тот самый знаменитый пас Едешко через всю площадку!

Потом все говорили, что такую невероятную передачу мог сделать только гандболист, а Иван будто бы в свободное время любил позаниматься этим видом спорта (что неправда!). Он отдал золотой пас, словно толкатель ядра, – от груди, и тот невероятным образом нашёл в гуще соперников ленинградца Александра Белова, который и забросил мяч в кольцо.

«Странная штука, – рассуждал потом Едешко. – Почему-то все запомнили только нас с Саней, но я в том матче забросил ровно ноль очков, а Саша всего 6. Его однофамилец Сергей Белов положил 20, но кто об этом знает?»

Самой популярной белоруской на Олимпиаде-72 стала семнадцатилетняя гродненчанка Ольга Корбут. Воспитанница Ренальда Кныша уже давно сводила с ума гимнастический мир своими рискованными и доселе невиданными упражнениями. В Мюнхене Корбут представила элемент, ставший её визитной карточкой, – «петлю Корбут». Гимнастка встаёт на высокую часть разновысоких брусьев и делает фляк – темповое упражнение, состоящее из прыжка назад на руки, цепляясь при этом руками за верхнюю перекладину брусьев. Позднее этот элемент был запрещён как опасный.

Ольга Корбут мгновенно стала любимицей публики, заполнившей олимпийский дворец. Правда, многоборье она прошла не так уверенно, как Людмила Турищева, представлявшая классическую гимнастику. Турищева – первая, ещё одна белоруска – витебчанка Тамара Лазакович – третья, Корбут – седьмая.

Отыгралась Ольга в финалах на отдельных снарядах. У неё золото в вольных упражнениях и на бревне, а также серебро на брусьях. Лазакович – вторая на бревне и третья в вольных упражнениях.

Разумеется, в командном многоборье Ольга и Тамара взошли на высшую ступеньку пьедестала почёта. Вместе с ними золото получила и минчанка Антонина Кошель. Факт уникальный: сразу три из шести гимнасток представляли в сборной СССР Беларусь!

Не маленьким был и мужской «десант». Владимир Щукин занял в многоборье 16-е место, Александр Малеев – 18-е. А в общекомандном первенстве оба получили серебряные медали. Увы, в то время сборная Японии была практически недосягаема и выиграла у сборной СССР в многоборье сразу 7,2 балла.

Александр Медведь, выбранный, к слову, знаменосцем советской олимпийской сборной, вновь подтвердил свой класс. На мюнхенском ковре он провёл шесть поединков, в том числе с американцем Кристианом Тейлором, который весил в два раза больше белоруса. Медведь, изловчившись, смог зацепить грузного богатыря подсечкой, которая принесла ему победу. Но при этом он серьёзно повредил спину – память об этом осталась у него на всю жизнь. Победил на Играх Медведь и своих старых соперников – вначале немца Дитриха, а затем, в финале, болгарина Османа Дуралиева. Когда арбитр дал сигнал об окончании этой схватки, Медведь опустился на колени и поцеловал борцовский ковёр – так он прощался с любимым видом спорта…

Многие интересовались секретом успехов белорусского атлета, ведь он далеко не всегда выглядел богатырём по сравнению со своими соперниками, но тем не менее неизменно выходил победителем. Медведь отвечал так:

«Практически всегда я тренировался с полной отдачей, а когда в сборную СССР попал, то начал ещё и голову подключать: мне было интересно, почему один побеждает, а другой нет.

Смотришь за каждым и подмечаешь какие-то детали и особенности. И, понятно, что-то берёшь для себя. Я очень выносливый был. Меняешь партнёров одного за другим, они от усталости падают, а у тебя ещё есть силы, борешься. Ну а потом только майку от пота выкручиваешь. Думаю, меня Всевышний наградил этим талантом.

Ну, или с другой стороны можно подойти. Когда я демобилизовался из армии, то у меня в Минске никого не было. Совсем один. Жили мы около Ботанического сада в бараке, ещё немцы его строили… Клоповня такая, что вы бы видели…

Но я и это пережил. Трудности всегда помогают, если идёшь к цели. Мне надо было выжить – другого выхода не было».

Вышел на олимпийский ковёр и другой представитель Беларуси – борец классического стиля Владимир Зубков, выступавший в наилегчайшей весовой категории. В Минск Зубков переехал в 1969 году из Новосибирска. А спустя два года стал чемпионом мира. Резонно предположить, что и в Мюнхене от него ждали золотой медали, но увы, уже на старте он проиграл две схватки и выбыл из турнира.

Золотую медаль принёс родной республике гребец на байдарке-двойке Николай Горбачёв из Рогачёва. Белорус и его партнёр по лодке Виктор Кратасюк из Поти (Грузия) применили излюбленную тактику советской школы: не размениваясь на тактические изыски, сразу задали максимальный темп, заставляя соперников бороться лишь за второе-третье место. Самыми упёртыми оказались венгры. Йожеш Деме и Янош Раткаи сражались до конца, но советский экипаж, несмотря на решительный бросок соперников на второй половине дистанции, не дал им ни одного шанса, обогнав на финише на 0,77 секунды. Журналистам Горбачёв объяснил стратегию так:

«Мы внимательно наблюдали за всеми участниками в предварительных заездах и поняли, что главными соперниками станут венгры. Заметили, что особенно хорошо им удаётся финиш: они резко увеличивают темп и за счёт этого обгоняют всех.

Такая финишная скорость была закономерной, потому как весом они полегче остальных. Раз так, то решили установить предельный темп с самого старта. После первой половины у нас было больше двух секунд запаса. Верные своей тактике венгры попробовали ускориться и даже отыграли секунду с лишним, но мы, по сути, контролировали ход заезда».

Не сказал он только того, что после финиша они лишь обменялись с венграми взглядами: не было сил даже что-то говорить друг другу. Экипажи, действуя каждый по собственному плану, отдали всё главной гонке своей жизни и дали волю эмоциям лишь на пьедестале, который расставил всех справедливо, как и должно быть в настоящем спорте.

Как обычно, поддержали свой высокий класс фехтовальщики. В 1969 году в Минск переехал олимпийский чемпион в сабле Виктор Сидяк вместе со своим талантливым тренером Александром Фелем. Чемпионский тандем доказал свой класс и в Мюнхене – Виктор пополнил свою коллекцию ещё одной золотой медалью, на сей раз добыв её в личном первенстве. А в командном турнире советские саблисты стали вторыми.

Елена Белова и Татьяна Самусенко в составе сборной рапиристок вновь доказали, что советским спортсменкам конкуренции в мире просто нет. В командном турнире Елена выиграла 19 поединков из 20, а Татьяна – 10 из 17.

В турнире легкоатлетов успешнее всех выступил Владимир Ловецкий. В эстафете 4 × 100 советская сборная финишировала сразу за американцами.

Ждали медали и от штангиста Валерия Шария: его результаты позволяли надеяться не только на победу, но и на новые рекорды, ведь за три месяца до Игр он блестяще победил на чемпионате страны – сразу с тремя мировыми достижениями. Но, увы, в Мюнхене молодой спортсмен не сумел справиться с волнением и получил нулевую оценку в первом же движении. Впрочем, он ещё возьмёт реванш за это поражение в Монреле-76…

 

Научно-методический журнал «Здоровый образ жизни»

220070, г.Минск,
ул. Кальварийская, 25, офис 603

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

(8017) 270 16 86

Журнал в социальных сетях

     

We use cookies
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая ПРИНЯТЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.