Влюблённость в учителя
У каждого подростка бывает первая любовь. Одним нравятся сверстники, других покоряют актёры, певцы, персонажи книг, фильмов и игр, а третьи теряют голову из-за влюблённости в педагога. Стоит ли беспокоиться, если ребёнок без ума от учителя?
ПРИЧИНЫ ВЛЮБЛЁННОСТИ В УЧИТЕЛЯ
Харизматичная личность
История 16-летнего Ильи
«Она устроилась к нам учительницей математики. Ей 29 лет. Такая яркая, забавная, красивая! Многим понравилась, и мне тоже…
У меня до неё были проблемы с геометрией. Она так увлечена своим предметом, а я лентяй… Так стыдно стало, взялся за ум. Она мне очень помогла, объясняла теоремы, давала свои учебники… Я даже о поступлении в БГУИР или в БГУ на мехмат задумался! Тем более учительница говорит, что у меня есть способности.
Я знаю, что отношения невозможны: она замужем, у неё есть ребёнок. Я точно не признаюсь ей в своих чувствах. Но благодаря ей я стал лучше!»
Общительность, открытость, оптимизм, уверенность, самодостаточность, высокий уровень эмпатии, чувство юмора – качества, которые привлекают каждого. Если педагог обладает ими и способен интересно преподнести предмет, то учащиеся к нему потянутся. А от искренней симпатии до влюблённости – один шаг. Скорее всего, учитель при этом будет восприниматься ребёнком как высокий идеал, кумир, а не как обычный человек.
Нарушение восприятия семейных ролей
История 17-летней Алины:
«Влюбилась в нашего учителя географии. Он такой классный! Всегда меня выслушает, даст дельный совет, не скажет, как родители, что мои проблемы – пустяки. Я часто остаюсь после уроков, чтобы поговорить с ним, а ещё записалась на факультатив. Хочется чаще видеться.
В последнее время я думаю о нём постоянно, даже на уроках не могу сосредоточиться. Недавно узнала, что он увольняется – предложили более престижное место. Мне так больно и грустно! Ведь я очень люблю его… Может, рассказать обо всём? Но как он это воспримет? Не знаю, как быть».
Если родителям не удалось выстроить нормальную иерархию в семье или подросток предоставлен сам себе, его влюблённость в учителя может быть попыткой компенсировать недостаток внимания значимого взрослого. У таких ребят часто проблемы с психологическими границами. Так, обычная вежливость или проявление участия со стороны педагога могут зародить у ребёнка симпатию, которая нередко перерастает в первое чувство. Подросток может даже поверить в то, что его любят в ответ, особенно если он склонен трактовать доброжелательность учителя как ухаживания.
Раннее взросление
Некоторые ребята взрослеют раньше, чем сверстники, поэтому не рассматривают тех в качестве партнёров для отношений: они навевают скуку, не разделяют взглядов и интересов. Объектами для влюблённости становятся старшеклассники или взрослые: старший брат или сестра кого-то из друзей, педагог, тренер, вожатый и т. д. Словом, те, с кем подросток ощущает больше общего.
Наша справка
Начиная с детского возраста, человек проходит 3 этапа психосексуального развития:
1. Платонический. Любовь без сексуального влечения. Обычно с ней сталкиваются в младшем школьном возрасте. Она сопровождается чувством привязанности, желанием дружить.
2. Эротический. Наступает ближе к пубертату, когда начинается гормональная перестройка. Появляется влечение, которое выражается в желании находиться рядом, создавать романтические моменты, проживать совместные позитивные эмоции.
3. Сексуальный. К романтизации чувств, эмоций и событий добавляется интимный фон. Обычно происходит в 16–18 лет, но бывает и раньше.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
• Не паникуйте. Влюблённость подростка в педагога действительно может шокировать. Особенно если узнали об этом от самого объекта нежных чувств либо случайно прочитав личный дневник ребёнка или сообщение в мессенджере, которое он забыл или не успел закрыть. Постарайтесь успокоиться и трезво взглянуть на ситуацию.
• Не ругайте и не запрещайте. Во-первых, этим можно причинить сильную боль подростку. Он не виноват в том, что ему понравился взрослый. Во-вторых, если вы узнали о его чувствах из дневника или соцсетей, можно сильно подорвать доверие подростка. Кому понравится нарушение его личных границ? Даже если это было сделано из лучших побуждений. В-третьих, нельзя разлюбить даже по собственному желанию, поэтому родительские запреты и скандалы не помогут. Чувства не пройдут, но говорить о них подросток больше не будет.
• Не переводите ребёнка в другую школу. «С глаз долой – из сердца вон!» – так думают многие родители. Но разлука иногда усиливает чувства (могут появиться ложные надежды) или подросток может решиться на какой-нибудь радикальный шаг.
• Не увеличивайте нагрузку. По дому, с уроками. Чем больше дел, тем меньше времени на всякие глупости – эта мера помогает, лишь когда человек сам хочет забыть партнёра. Подросток воспримет это как попытку родителей вмешаться в его личную жизнь, что чревато сложными взаимоотношениями в будущем, и как стимул любить дальше (по аналогии с отношениями Ромео и Джульетты).
• Не обесценивайте чувства подростка. Когда тинейджер влюблён (а ещё и безответно), его переживания самые что ни на есть серьёзные. Ему больно. Критика и шутки в адрес объекта воздыханий не только не помогут, но и заставят ребёнка замкнуться в себе.
• Попробуйте поговорить деликатно. Не спрашивайте его о чувствах прямо, а начните издалека – расскажите о своём опыте или посмотрите с ребёнком какой-нибудь фильм на эту тему, а потом вместе обсудите ситуацию. Если подросток захочет, он и сам расскажет. Если нет, не стоит «выбивать» признание. Можно заверить, что всегда готовы выслушать и поддержать.
• Осторожно обсудите, во что могут вылиться отношения со взрослым. Например, в снижение самооценки или злоупотребление доверием тинейджера. Узнайте, что конкретно привлекает ребёнка в учителе, а также его реакцию (по мнению самого подростка!). Подумайте, чего тинейджеру может не хватать, раз возникла такая эмоциональная привязанность.
Чаще всего подростковая влюблённость скоротечна. Если не делать на ней акцент, не упрекать и не запрещать (чувства от этого никуда не денутся, а вот дух противоречия будет укрепляться), а поддержать, выслушать, тинейджер сможет пережить ситуацию гораздо легче.
ГОВОРИТЬ С УЧИТЕЛЕМ ИЛИ НЕТ?
Необходимо взвесить все за и против. Такая «забота» может нанести душевную травму и стать причиной потери доверия к родителям со стороны подростка – он-то не признавался в своих чувствах. Если педагог соблюдает личные границы, не отвечает взаимностью, повода для беспокойства (и беседы) нет. Если же он склоняет ребёнка к незаконным действиям, необходимо сообщить в школьную администрацию и обратиться в милицию.
СОВЕТЫ ПОДРОСТКАМ
• Не бойся своих чувств. С тобой всё нормально! Даже если это не взаимно. То, что ты чувствуешь, это важно. Не стыдись этого.
• Попробуй найти человека, которому можно довериться. Это могут быть родные или кто-то из друзей. Поделись с ними своими переживаниями. Либо напиши об этом в дневнике.
• Найди занятие по душе. Немного отвлечёшься. Запишись на спортивные занятия, займись туризмом, творчеством, попробуй себя в роли актёра в школьном театре. Хорошо, если в твоей группе будут представители противоположного пола: а вдруг ты встретишь новую любовь?
• Почитай тематическую литературу. Книги помогают разобраться в себе. Например, Мишель и Келли Скин «С тобой всё так. Как справиться с давлением окружающих и оставаться собой – в школе, дома и с друзьями», Меган Мак-Катчен «Прокачай самооценку. Как победить неуверенность в себе и жить свободно» и др.
• Постарайся не пропускать занятия. Это усугубит ситуацию, а ещё будет тяжелее наверстать учебную программу. Если очень сложно и больно находиться рядом с человеком, в которого влюблён, поговори с родителями. Попробуйте вместе найти компромисс.
СОВЕТЫ УЧИТЕЛЮ
• Не идите на поводу, если учащийся демонстрирует по отношению к вам влюблённость. Не подкрепляйте интерес (ни физически, ни эмоционально). Будьте корректны и избирательны в выражениях, иначе они могут быть восприняты как флирт или иные проявления ответной симпатии. Это убережёт вас от возможного шантажа, а подростка – от психологической травмы.
• Поблагодарите за смелый шаг, если ребёнок признался в любви. Расскажите, что уважаете его чувства, что цените его заинтересованность. Тактично объясните: «Ты – мой ученик. У нас с тобой другие отношения!», «Я очень рассчитываю на твою сознательность, вижу в тебе взрослого человека, способного понять, что эти отношения ни к чему не приведут!» и т. п.
• Мягко опишите границы приемлемого общения. Это важно в любом случае: если школьник с кем-то поспорил или сказал правду. Прямой разговор, который позволит обозначить личные границы, намного лучше избегания и игнорирования.
• Успокойте испуганных родителей, если возникнет такая необходимость.
Пять правил разговора с влюблённым учеником
1. Не используйте выражения в стиле «Давай ты повзрослеешь, а потом мы обсудим этот вопрос!». Можно дать ложную надежду на отношения.
2. Не рассказывайте в подробностях о своём партнёре (как сильно вы его любите, как долго вместе). Это может ранить подростка, вызвать ревность или агрессию.
3. Не выносите признание тинейджера на всеобщее обсуждение.
4. Постарайтесь быть тактичными, мягкими и аккуратными при разговоре.
5. Не принимайте подарков.
Комментарий эксперта
Наталья Стельмах, детский психолог:
– О влюблённости в учителя могут заявлять дети уже в начальной школе, хотя чаще она бывает у старших подростков. В зависимости от возрастной группы картина и причины явления несколько отличаются. У детей такая «любовь» обычно представляет собой платоническое увлечение, возникающее в результате идеализации объекта воздыханий. Это редко связано с попытками установить отношения с учителем, которые можно было бы назвать отношениями в определённом смысле – не тот этап развития. Дети, как правило, не проявляют своих чувств прямо, хотя, конечно, могут пытаться привлечь внимание педагога, завоевать его сочувствие, заслужить похвалу (например, учиться с большим усердием). Такое поведение часто трудно отличить от обычной симпатии учеников, особенно если учитель в целом популярен у ребят. Младшие школьники чаще всего «любят на расстоянии» и не ждут взаимности от объекта нежных чувств. Благодаря этому большинство педагогов даже не догадывается, что за симпатией учащегося стоит нечто большее. В такой ситуации, в принципе, нет проблем ни для одной из сторон.
Несколько иначе обстоит дело с подростками. В период полового созревания у них развивается сексуальность, и потребности, связанные с ней, усиливаются и конкретизируются. Речь не только о физическом аспекте. Порой подросток пытается завоевать симпатию учителя, чтобы показать, что он может вызвать интерес у человека более зрелого, влиятельного, образованного. Своеобразное мерило собственной значимости в глазах сверстников. Может сработать и правило недоступности – запретный плод сладок и привлекательнее того, что есть в свободном доступе.
Однако молодые люди чаще всего осознают, что отношения с учителем невозможны и неуместны. Раскрыть свои чувства или проявить интерес настолько явно, что этого нельзя не заметить, ребята решаются, как правило, в особых случаях. Например, если педагог одинок.
ЕКАТЕРИНА СОРОКА