Развиваем язычок. Относительные прилагательные
Хорошо, когда есть возможность поводить ребёнка к профессиональному логопеду, который исправит произношение звуков и другие речевые проблемы и даст советы по развитию связной речи. А если не получается посетить сеанс? Не беда! Развить язычок (а заодно и выучить относительные прилагательные) помогут несложные упражнения, главное, найти подход к малышу.
Оптимально, если перед началом занятия вы составите для себя перечень вопросов (программные задачи), которые необходимо изучить. В нашем случае это будет формирование умения образовывать относительные прилагательные, закрепление использования простых предлогов, тренировка зрительного восприятия и мелкой моторики (например, с помощью мячиков су-джок), прививание навыков общей культуры речи.
Игровая форма занятия наиболее понятна и интересна для ребёнка. Поэтому для изучения темы придумайте и обыграйте необычную ситуацию, например, про забывчивого повара, который куда-то спрятал пироги, а теперь не может их найти. Пусть он пришлёт письмо малышу, в котором попросит о помощи.
Обратите внимание также на оборудование. Чем полнее и нагляднее будет игровая ситуация, тем выше эффект от занятия. То есть для игры «Где повар спрятал пироги?» понадобятся: письмо от повара; картинки фруктов, ягод и пустой кастрюли; поднос; магнитные фрукты, ягоды и доска; указка; фломастеры; мяч; карточки для игры «Сварим варенье», значки юных поварят.
Важно
Не забывайте хвалить ребёнка за каждое выполненное задание. Даже если у него не получается, будьте доброжелательными.
Актуализация пространственных представлений
Взрослый называет действие, а ребёнок его показывает. Например, поднимает правую/левую руку, прыгает на определённой ножке и т. д.
Актуализация знаний
Предложите малышу вспомнить и назвать ягоды и фрукты, которые он знает, а также то, что из них можно приготовить.
Какой компот?
Цель – образование и использование в речи относительных прилагательных.
Кто-то перепутал на кухне все ингредиенты для приготовления компота. Фрукты и ягоды перемешались – покажите ребёнку поднос с перепутанными магнитными фруктами и ягодами. Предложите помочь повару, выбрав для варки компота одну ягоду и один фрукт. Ребёнок должен выйти к магнитной доске с картинкой кастрюли, прикрепить к ней фрукт и ягоду, а потом назвать, какие компоты он варит. Например, «Я готовлю клубничный компот и ананасовый компот».
Где повар спрятал пироги?
Цель – совершенствование умения использовать простые предлоги в речи.
Сядьте вместе с ребёнком за стол и предложите рассмотреть картинку. Надо назвать и найти все приготовленные поваром пироги. Например, «Пирог с клубникой, это какой пирог?» (Клубничный.) «А где он находится?» (Клубничные пироги стоят на столе за телевизором и в духовке.)
Физкультминутка «Мы шагаем, мы шагаем…»
Ребёнок выполняет движения по тексту, проговаривая его вслед за взрослым. Повторить два раза с увеличением темпа.
Один – много
Цель – употребление существительных в родительном падеже.
Предложите ребёнку немного отдохнуть. Встаньте напротив друг друга (в круг, если вы занимаетесь с несколькими детьми) и бросьте малышу мячик со словами: «У меня слива». Ребёнок должен его вернуть, сказав, что у него много слив. («У меня малина – много малины», «У меня ежевика – много ежевики», «У меня яблоко – много яблок» и т. д.). Обязательно похвалите малыша.
Сварим варенье
Цель – закрепление умения использовать в речи относительные прилагательные.
Положите перед ребёнком карточку с пустой банкой и изображениями ягод и фруктов. Надо провести фломастером от ягоды к банке и озвучить свой выбор. (Я сварю для повара клубничное варенье.)
Рефлексия
Попросите ребёнка вспомнить и рассказать полным предложением, какие компоты и варенье он готовил, какие пироги искал. Похвалите его и скажите, что отправите ответ повару. Также можете от лица повара наградить малыша каким-нибудь значком, например, «Юный поварёнок».
АННА ФИЛОН, учитель-дефектолог яслей-сада аг. Обухово Гродненского района