Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Кибермама

Виртуальный мир – это не только мультфильмы, игры и развивающие видео. Опасности в нём не меньше, чем в реальном. Вручая ребёнку гаджет, родители не всегда понимают, что открывают для неокрепшей психики настоящий ящик Пандоры. В лучшем случае свободный сёрф выльется в компьютерный вирус. Гораздо хуже, если чадо познакомится с тёмной стороной Всемирной паутины: мошенничеством, взрослым контентом, пропагандой наркотиков и экстремизма, суицидальными движениями и киберпреследованием. Как оградить ребёнка от пагубного влияния интернета? На помощь придут приложения родительского контроля.

Дети доверчивы, их заражает возможность завести друзей, вовлечься в необычную, тайную деятельность, прельщает обилие разнообразных развлечений, услужливо предоставляемых интернетом по первому требованию. Кроме того, они не обладают достаточным жизненным опытом и легко ведутся на призывы и посулы мошенников, деструктивных объединений вроде «Синего кита» или «АУЕ»; в стремлении познать мир рано приобщаются к взрослым темам или могут наткнуться на так называемый шок-контент.

Интернет и онлайн-игры – «прекрасные» поглотители времени. Тут-то и у взрослых не всегда получается включить самоограничение, что уж говорить про увлекающуюся детвору. Садясь за девайс на полчаса, они легко могут выпасть из реальности на пять. Страдает успеваемость, снижаются навыки общения в реальной жизни, портится здоровье, ведь всё время, отведённое на спорт, сон, а иногда и питание, уходит на бесцельное «зависание» на сайтах.

К сожалению, не у всех получается заводить друзей в реальноcти, однако доверие к знакомым по соцсети может сделать ребёнка жертвой сетевого тролля или киберсталкера. В последнем случае травля, навязчивая слежка и запугивание, а следовательно и психотравмы, обеспечены. В подобных случаях взрослые пишут в службу поддержки сайта, иногда обращаются в милицию, однако реакция напуганного ребёнка может быть какой угодно. К сожалению, не редки случаи, когда подростки пресекали интернет-преследование суицидом. Но стоит ли до этого доводить?

Наша справка

Киберсталкинг – навязчивое преследование в сети Интернет с целью сделать жизнь жертвы невыносимой. Собрав предварительно информацию в открытых источниках (соцсетях, блогах), а иногда и с помощью специальных программ-шпионов, сталкер (нередко от имени разных людей) атакует, присылая угрожающие или оскорбительные сообщения на электронную почту, в мессенджеры. Например, напоминает некую травмирующую ситуацию или же в издевательском ключе комментирует происходящие в жизни жертвы события.

Причинами киберсталкинга, как правило, становятся банальная зависть, желание отомстить, неуместные шутки. Однако последствия серьёзны: у жертвы начинаются проблемы с психикой. Появляется паника, тремор, навязчивые мысли, бессонница, тревожность. Человек опасается выходить на улицу – а вдруг преследования продолжатся и там?

На контроле

Поэтому защита информационной безопасности любимого чада необходима. К счастью, на рынке программного и мобильного обеспечения достаточно приложений родительского контроля с самыми разными функциями и возможностями. Они позволяют ограничить доступ ребёнка к определённым играм, нежелательным сайтам или программам, блокируют опасные страницы и контекстную рекламу, контролируют мессенджеры, а также переписку в соцсетях, загрузку и установку файлов, отслеживают перемещение в реальном мире и т. д. Программы доступны на любых платформах, их можно скачать бесплатно или купить в интернет-магазинах.

Для мобильных устройств, например, подойдут:

  • Kido'z. Создаёт на смартфоне или планшете специальную среду, понятную для маленького человека. Отображаются только безопасные приложения, реклама и покупки заблокированы, выйти из среды не позволяет пароль. Программа поддерживает управление несколькими учётными записями, позволяет установить временной лимит для каждого ребёнка, включать и отключать онлайн-контент.
  •  Google Family Link. Принимает решение о загружаемом контенте, настраивает в поисковике ограничение нежелательных тем, а также предлагает развивающие приложения, одобренные преподавателями. Может быть использовано как трекер – программа для распознания местоположения ребёнка, сохраняющая историю его перемещений.
  •  Screen Time. Лимитирует время, проводимое за гаджетами. Способно удалённо отслеживать действия чада, уведомляет о новинках установки и блокирует все приложения на устройстве одномоментно или «каскадом».
  • Где мои дети – не только отслеживает местоположение, но и подключается к динамику телефона для прослушивания звуков вокруг. При угрозе ребёнок может немедленно подать родителям сигнал SOS, одновременно сообщающий о его месте нахождения и включающий функцию прослушки. Позволяет удалённо следить за уровнем заряда аккумулятора, напоминать при его критическом снижении, а также включить звук в телефоне, если отпрыск забыл это сделать после школы.

Встроенное в смартфоны программное обеспечение также предоставляет, пускай и урезанные, функции родительского контроля. Например, операционная система Android имеет фильтры по ограничению установки различного контента, всегда запрашивает разрешение на скачивание новых приложений и позволяет отслеживать местоположение.

Основано на доверии

Позвольте, но ведь это вторжение в личную жизнь! А как же доверие и хорошие отношения с ребёнком? Не лучше ли всё решать по старинке – уговорами и предупреждениями?
Не лучше. Предвкушающий продолжение игры или общения с друзьями ребёнок слушает родителя вполуха, в конце концов, он может просто забыть о наставлениях, увлёкшись чтением или просмотром, к тому же «запретный плод» привлекателен. Разумеется, если чадо поставит цель разузнать, что же такое интересное решили спрятать от него эти скучные взрослые, оно всё равно добьётся своего и никакие программы контроля его не остановят. Хотя бы потому, что, несмотря на великое их множество, ни одна не является универсальным решением проблемы. Техника ломается, «мозги» имеют свойство глючить и поддаются взлому.

Поэтому интернет-безопасность достигается исключительно сотрудничеством, основанным на доверии и такте. Любая авторитарность, жёсткость и навязчивость уничтожат её на корню.

Равно как и надолго испортят отношения.

Так как же не скатиться к тотальному контролю?
1.    Предварительно поставьте ребёнка в известность, объясните, чем вызвана установка программы (для защиты, лучшего понимания и т. д.).
2.    Договоритесь, какие ваши действия будут уместны, а какие нет. Например, если семилетнее чадо заводит аккаунт в соцсети или блог, читать комментарии можно вместе, а отвечает пускай само.
3.    Для чтения чужой переписки необходим серьёзный повод. Лучше воздержаться от этого, если вас снедает любопытство или желание постоянно держать руку на пульсе жизни отпрыска. Заинтересованность и тревожность лучше снять в доверительной беседе. Причём чем больше вы проявляете такта, терпения и уважения, тем больше будет рассказано о проблемах.
Однако, если ребёнок начал непривычно себя вести, общается с незнакомыми взрослыми, проявляет интерес к противоправным действиям, стремление уберечь от опасности – единственный оправданный повод заглянуть в личную переписку. В первую очередь вас должно насторожить обсуждение таких тем, как сбор на пьянку, предложения наркотиков и/или работа по их размещению, встречи с незнакомцами. Поговорите об этом с отпрыском, однако извинитесь за то, что прочитали без разрешения.
4.    Чем старше ребёнок, тем больше у него должно быть личное пространство.
5.    Лучше отказаться от программ, позволяющих настраивать в качестве доступа к играм обучающие задания. В этом случае родитель расписывается перед ребёнком в недоверии к его самодисциплине и несостоятельности своего авторитета.

Никто не любит контроль. Однако, если он поможет спасти жизнь и здоровье, предотвратить роковую ошибку, это уже будет защитой.