Зачем подростку дружба?
«Сын 14 лет совсем отвернулся от учёбы, прогуливает занятия у репетитора, а на уме – одни друзья-подружки! Все разговоры только о них: “А вот Вася то, а вот Лера это…”. А тут ещё лучший друг на весенние каникулы к бабушке уехал, так сын три дня понурый ходил – скучал... Это, вообще, нормальное поведение?!» – написала нам одна из читательниц. Что ж, отвечает детский психолог Ирина Кевра.
Если в младшем возрасте дружба построена на таких факторах, как общение с соседями по дому, одноклассниками, отпрысками знакомых родителей, то у тинейджеров выбор друзей зависит от их привлекательности в глазах подростка и является способом проявить самостоятельность и независимость.
Формы подростковой дружбы:
• группа – в среднем в ней состоят 3–8 человек, связанных друг с другом более или менее крепкими отношениями и общим чувством принадлежности к своей «стае». Для группы характерно разделение мира на «мы» – тех, кто «в теме», то есть разделяет интересы, шутки, взгляды, и «они» – окружающих. Как правило, в таких объединениях есть лидер или более активные ребята, но не всегда. Здесь подросток получает признание: «Я – хороший, интересный», «Я свой», «К моему мнению прислушиваются». Таким образом закладываются основы здоровой самооценки, поэтому не стоит запрещать ребятам общаться с такими группами;
• пара – возникает, когда ребёнок находит родственную душу. Отношения в этой форме дружбы более близкие, потому что подростки проводят вместе много времени, постоянно делятся своими переживаниями и даже иногда ревнуют к другим друзьям.
Ценность дружбы для подростка
Многие мамы и папы считают, что единственная задача ребёнка в пубертатном возрасте – учёба. На самом деле перед тинейджером в это время стоят другие, не менее важные задачи: формирование концепции собственного «я», обретение самостоятельности, получение умения отстаивать свои права и устанавливать границы. Поэтому дружба для подростка занимает центральное место в жизни и позволяет:
узнать о том, что существуют разные мнения и ценности. Наблюдая за другими, отстаивая свою позицию и прислушиваясь к чужой, подросток строит собственную систему ценностей;
научиться сотрудничеству и межличностным коммуникациям, в том числе с представителями противоположного пола;
сформировать свой имидж и во многом определить дальнейший образ жизни. Этому способствует активный обмен идеями, музыкой, книгами, популярными в среде сверстников.
Советы родителям
1. Расскажите ребёнку об основных факторах-показателях крепкой дружбы (доверии, взаимном уважении, равноценном обмене, схожем чувстве юмора). При необходимости приведите в пример ваши отношения с лучшим другом.
2. Позвольте дружить не только со сверстниками, но и с ребятами постарше. Постарайтесь только спокойно разобраться в причинах такого общения и безопасности его для тинейджера. Подробно расспросите: чем ребята занимаются, когда собираются компанией или вдвоём, где гуляют, о чём беседуют. Можно пригласить их в гости, чтобы самим познакомиться.
3. Объясните ребёнку, что алкоголь, нецензурная речь, курение и подобные атрибуты «взрослого мира» не придают взрослости. Зато наносят серьёзный вред репутации и здоровью. Будьте положительным примером детям.
4. Не пытайтесь криками, резкой критикой или запретами заставить подростка бросить друзей. Тинейджер от них не откажется, а вот рассказывать о своей жизни больше не будет.
5. Постарайтесь аккуратно узнать, почему для подростка так важна сомнительная компания, члены которой участвуют в драках, употребляют алкоголь, воруют и т. д. Возможно, он пытается помочь другу, ведь опасное поведение нередко является попыткой ребёнка привлечь внимание окружающих к себе и своим проблемам. В таком случае надо поддержать этого «трудного» тинейджера – скорее всего, он недополучает тепла в своей семье.
Если ваш ребёнок после общения с компанией меняется в худшую сторону, стал замкнутым, угрюмым, стоит сходить на консультацию к детскому психологу.
Советы педагогам
1. Работайте над изменением воспитательных установок родителей. Приглашайте их на тематические беседы и родительские лектории. Напоминайте, что ребятам, кроме материального обеспечения, также необходимы родительская любовь, принятие, внимание и ласка.
2. Проводите информационные часы, викторины, внеклассные занятия и другие подобные мероприятия, посвящённые теме дружбы. Можно, например, в шестой школьный день устроить просмотр какого-нибудь хорошего подросткового фильма о настоящих друзьях, взаимовыручке, товариществе и испытаниях, которые легко преодолеваются, когда ты не один. После киносеанса можно устроить обсуждение или предложить ребятам снять видеокомментарий и выложить в соцсетях.
3. Знакомьте ребят с книгами о крепкой дружбе. Можно прибегнуть к помощи школьного библиотекаря, проведя совместную акцию по привлечению учащихся к чтению хорошей литературы о различных проблемах пубертатного периода: как найти друга, что такое первая любовь, почему в крепких отношениях всегда есть доверие и уважение и т. д.
Фильмы о настоящей дружбе
• «Кортик» (реж. Николай Калинин, 1974 г.);
• «Останься со мной» (реж. Роб Райнер, 1986 г.);
• «Короли лета» (реж. Джордан Вот-Робертс, 2013 г.).
Советы подросткам
Не все люди, с которыми мы общаемся, действительно являются нашими друзьями. Предлагаем тебе чек-лист «Настоящий друг – это…». Он поможет определить, кто действительно на твоей стороне, а кто «и не друг, и не враг, а так…».
Настоящий друг – это…
• Тот, кто имеет схожую систему ценностей и разделяет приоритеты.
• Тот, кто искренне интересуется вашими увлечениями и хобби и не против попробовать заняться тем же, чтобы найти больше общих тем для бесед и поводов для встреч.
• Тот, с кем вы часами разговариваете обо всём на свете.
• Тот, кто никогда не говорит в глаза приятное, а за спиной гадости.
• Тот, кто всегда скажет правду, какой бы неприятной или тяжёлой она ни была.
• Тот, кто никогда не откажет в помощи/поддержке, даже если за окном глубокая ночь или в другое неподходящее время.
• Тот, кто не упрекнёт за минутную слабость и всегда подставит плечо, если на душе тяжело и всё валится из рук.
• Тот, кто умеет слушать и слышать.
• Тот, кто уважает вашу точку зрения, даже если не согласен с ней.
• Тот, кто искренне радуется вашим успехам, верит в вас, мотивирует не сдаваться и предлагает свою помощь.
• Тот, кто не ревнует и не обижается, если вы не только проводите время с ним, но и уделяете внимание другим важным для себя сферам жизни: работе, хобби, общению с другими людьми и т. д.
ИРИНА КЕВРА, детский психолог