Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Синдром самозванца

«Что я здесь вообще делаю? Я недостаточно хорош. Это что, всё мне? Я не чувствую себя профессионалом. Мне просто повезло, и рано или поздно все узнают, что я занимаю чужое место». Знакомо? Синдром самозванца, он такой, вечно шепчет на ухо голосом Ивана Грозного, которого временно замещал Иван Васильевич Бунша: «Ты недостаточно хорош».

Синдром самозванца – неспособность человека приписывать свои достижения своим качествам и усилиям. Этот недуг одолевает более 70 % личностей. Многие из этих страдальцев на самом деле на редкость талантливы и способны на великие свершения, однако даже и не подозревают об этом.

Как уличить в себе «самозванца»:
•    Пренебрежение к собственным успехам: «Все же так могут. А некоторые ещё и лучше».
•    Нежелание связывать заслуги с приложенными усилиями: «Это всё госпожа Фортуна. Мне просто повезло».
•    Страх совершить ошибку: «Лучше вообще ничего не делать. Всё равно ничего не получится».
•    Страх разоблачения: «Сейчас придёт настоящий профессионал и уличит меня в мошенничестве», «Я знаю, немцы знают. Всё, “крышка”».
•    Уверенность в собственной посредственности (или, наоборот, страх ею оказаться): «Задатки у меня средненькие, лучше сидеть и не высовываться».
•    Болезненная реакция на критику, даже адекватную и конструктивную: «Я не имею права совершать ошибки».
•    Разглядывание неудач под микроскопом. Вы же приложили к этому руку. А к успеху – нет, так, просто поймали удачу.
Если загнули больше трёх пальцев, добро пожаловать в клуб, вы – «самозванец». Кстати, даже великий Альберт Эйнштейн считал себя мошенником, не заслуживающим внимания.

«Самозванцы» vs самозванцы

Дело в том, что люди с синдромом самозванца испытывают проблемы с трансформацией своих успехов и компетенций во внутреннее ощущение. Они могут видеть свои достижения, но эмоционально не находят с ними связи. Настоящий же самозванец (или псевдоэксперт) этому не подвержен, потому что его самооценка всегда выше уровня его компетенций. Происходит это из-за психологического парадокса и метакогнитивного искажения (эффекта Даннинга-Крюгера): низкоквалифицированные люди не только делают неправильные выводы и принимают неправильные решения, но и в силу своего низкого уровня квалификации не могут осознавать собственных ошибок.

Если же вы помните свои ошибки, принижаете свои способности и не можете принять свой успех, то у меня для вас хорошая новость: вы – точно не самозванец.

Как перестать быть «самозванцем»

Итак, вы поняли, что вам мешает реализовать себя в полной мере синдром самозванца. Как же от него избавиться?

Синдром зарождается как способ творческого приспособления в момент, когда мы стремимся к достижению цели. В это время, как правило, нас одолевают тяжёлые переживания, свойственные кризисам этого процесса и жизни в целом. Чрезмерные психоэмоциональные нагрузки становятся спусковым крючком синдрома, который не медлит проявиться:
1. На уровне чувств:
•    Страх. Когда старое не работает, нет почвы под ногами либо она очень зыбкая. А новое ещё не создано, и пока нет точки опоры.
•    Стыд. Возникает желание отбросить всё старое и начать сначала. Но тогда отбрасываются и нужные вещи. Оказываетесь «голым» на всеобщем обозрении.
2. На уровне телесных реакций и ощущений:
•    Парализованность и замирание.
•    Затруднение дыхания.
•    Потливость ладоней, сильное сердцебиение.
•    Желание спрятаться и закрыться.
3. На уровне когнитивных функций:
Сильный стресс заставляет мозг объявлять режим повышенной опасности. Реакция на угрозу нарушает аналитическое мышление и способность решать задачи. Включаются примитивные мыслительные алгоритмы и принимаются привычные автоматические решения.
Грубо говоря, после запуска синдрома человек боится и стыдится одновременно, плохо соображает («тормозит»), не может сконцентрироваться, мечется между желаниями «оставить всё как есть» и «бросить всё старое, чтобы появилось нечто новое». При этом ощущается паралич воли и затруднённость движений при достижении новых целей. Однако таков путь формирования новой идентичности и поиск новой целостности.

Как разблокировать энергию достижений

1. Признать свои страх и стыд. Каждый раз, когда мы осмеливаемся посмотреть страху в лицо, мы обретаем силу.
2. Найти другого человека (друг, психотерапевт, коуч), рядом с которым можно без осуждения и обесценивания показать себя со всеми страхами и стыдом. Необходим единомышленник, учитель или помощник, который бы верил и поддерживал вас, тот, кто не обесценивал бы ваши чувства, не торопил и не реализовывал свои ожидания за вас счёт.
3. Выяснить причину своих страхов. Можно проделать это путём вопросов и ответов. Например, чего конкретно я боюсь, а чего боюсь больше, как выглядит самая страшная картина моего позора и т. д. Цель – найти определённость и конкретику. Когда меняешь ожидание совершенства на принятие того, что есть, это высвобождает энергию для действий, а не для борьбы со страхами и стыдом.
4. Выловить все блокировки и организовать поддерживающую среду.
5. Перевернуть интроекты (ограничивающие убеждения). Например, «Я слишком молод/стар для этой работы» поменять на «Моя молодость / мой жизненный опыт имеет огромное преимущество в…». Таким образом, задаются новые установки.
6. Проверить реальность. На самом ли деле все остальные знают больше, чем я? Что я знаю лучше других? Все остальные уверены в себе?
7. Распланировать собственные действия по достижению цели. Каким будет следующий шаг?
8. Сделать паузу. Останавливаемся и получаем удовольствие, ценя каждое своё усилие. Сравниваем себя не с другими, а с собой прежним. Отмечаем свои достижения.

Вместо заключения

Сомневаться и бояться – это нормально и свойственно всем людям, которые хотят достичь успеха. Обретение новой идентичности – процесс сложный и энергозатратный. Не оставайтесь со своими переживаниями один на один, несмотря на страх и стыд. Человеку нужен собеседник, единомышленник, друг, которому можно довериться.

Найдите свои блокировки и ограничивающие убеждения, организуйте поддерживающее поле, двигайтесь маленькими шагами вперёд, и «самозванец» будет повержен. «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик – кто падал и вставал» (Конфуций).

Наталия Абметко