Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Интроверт. Как с этим жить?

Интроверт – это условие шкалы взаимодействия индивидуальности, типа личности. Присваивается условно, потому что на практике это определённый спектр, в котором проявляется характер. Большинство людей не являются чистыми интровертами или экстравертами, скорее, чем-то средним между крайностями. Интроверсия – это склонность к уединению, однако их самоизолированность от общества нередко играет против них. Например, окружающие нередко путают интровертов с социофобами и аутистами.

Интроверт, социофоб, аутист

Аутист – это человек с повторяющимся поведением или социальными нарушениями. Аутизм – группа расстройств социализации, которые не до конца изучены как явление. Эти нарушения обычно врождённые. Некоторые из них надо корректировать, в то время как при других достаточно только помочь человеку адаптироваться к взаимодействию с обществом. Лёгкая степень аутизма и удачная её компенсация незаметна для социума. Зачастую окружающие даже не подозревают, что их коллега или друг семьи – один из таких аутистов. При тяжёлых расстройствах человек может не говорить, его координация и передвижение затруднены, а деятельность деструктивна и наполнена агрессией. Социальные взаимодействия при этой степени аутизма трудны или невозможны.

Социальная фобия (социофобия) – это психическое заболевание, которое включает группу тревожно-фобических расстройств и представляет собой стойкий необоснованный страх выполнения каких-либо публичных задач и задач с вниманием посторонних, неспособность выполнять действия под наблюдением других. Как правило, недуг проявляется в болезненном страхе негативной оценки окружающих и игнорировании таких ситуаций. Социофоб испытывает постоянное беспокойство: ему кажется, что все на него смотрят, считают его нелепым или что-то подозревают. Он может испытывать приступы социальной тревожности, боится быть использованным или даже общаться с незнакомыми людьми.

Социофобия часто проявляется в детском и подростковом возрасте. Часто наличие фобии совпадает с неблагоприятными психогенными или социальными факторами. Например, столкновение с определёнными ситуациями (ответ у доски, сдача экзаменов, выход на сцену), группами людей (учителями, одноклассниками, представителями правоохранительных органов) вызывает сильный эмоциональный дискомфорт, вплоть до физиологических проявлений: покраснения лица, заикания, повышенной потливости и т. д. В то же время разговоры с родственниками и близкими друзьями воспринимаются спокойно.

Многие симптомы социофобии, такие как страх публичных выступлений, обнаруживаются и у здоровых людей, поэтому консультация специалиста нужна лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как необоснованно чрезмерные.

Интроверты здоровы, социофобы больны. Разница между здоровьем и степенью болезни и адаптации заключается в том, что пациент – это тот, кто не может вести комфортную жизнь, не создавая проблем для других. Не бойтесь общества интровертов, они просто не нуждаются в социальных контактах.

Наша справка

Социофобы часто живут одиноко, имеют более низкий уровень образования, чем здоровые люди. Социофобия у одиноких женщин с низким социально-экономическим статусом часто связана с депрессией, а также с другими тревожно-фобическими расстройствами, патологиями скелета, алкоголизмом, наркоманией и нарушениями пищевого поведения. Сочетание любого другого психического расстройства и социофобии ухудшает прогноз и увеличивает риск суицидальных попыток.

Три заблуждения об интровертах

Миф № 1. Интроверты не умеют общаться с незнакомцами

Обычно он не расположен первым начинать беседу, особенно с высказывания своего мнения, однако его интуиция и осмотрительность позволяют поддерживать любой диалог. Вот только сама необходимость этих бесед для интроверта сомнительна.

Интроверт сосредоточен на своём внутреннем мире, ему важно сохранять в душе спокойствие, поэтому он старается держаться подальше от ситуаций, которые могут идти не по плану. Одна из отличительных особенностей интровертов – стремление продумывать каждый последующий шаг. Также они прекрасно обходятся без мотивации со стороны и активных помощников, просто в их мире нет больше ничего, кроме поставленной задачи и самого интроверта.

В любом случае интроверт действительно допускает в свой внутренний мир лишь избранных и лишь тогда, когда хочет этого сам. Все остальные попытки проникнуть на его территорию воспринимаются как стресс. Если вокруг интроверта сложится напряжённая ситуация, в его внутреннем мире начнётся клокотание отрицательных эмоций и моральных страданий, о которых, впрочем, он никому не сообщит и даже не подаст вида, что его что-то терзает. Страдания будут до тех пор, пока проблема полностью не решится сама собой или под влиянием интроверта.

Миф № 2. Интроверты страшные зануды.

Такие люди, как правило, имеют определённый круг интересов, которые изучили вдоль и поперёк. Подобное отношение у них и к работе. При этом заинтересованность интровертов чем-то новым временами является настоящим достижением (новое может восприниматься как потенциальный стрессовый фактор). Например, интроверт отдаст дань уважения всем возможным старым песням любимой группы, но не торопится послушать новые.

Миф № 3. Интроверты любят расслабляться в одиночестве

Верно наполовину. Интроверты не любят шумных компаний и новых людей, предпочитая знакомую атмосферу и безмятежность ощущений, в том числе в кругу близких (друзей, членов семьи или хороших коллег). 

Близкие друзья интроверта, как ни странно, экстраверты. «Противники привлекают», но в нашем случае есть логическое объяснение. Дело в том, что людям с развитой коммуникацией легче общаться, они закрывают глаза на необычность характера собеседника, сосредотачиваясь на сущности интроверта и глубоко не погружаясь в его личность.

Миф № 4. Интроверты боятся публично выступать

Ложь. Интроверты как мастера начальной подготовки и идеалисты – отличные претенденты на роль ораторов всюду, где не нужно отвечать на вопросы. Общаться с интровертом лучше после выступления.

Представьте, спектакль. Персонажи долго разговаривают друг с другом. Но затем диалог прерывается, и главный герой начинает высказывать свои мысли о происходящем. И все присутствующие на сцене слышат эти мысли. Этот драматический приём получил название «внутренний монолог». Некоторые медицинские исследования показали, что интроверты обладают внутренним монологом. И, если у большинства он всегда присутствует несколько подсознательно, у интровертов есть его очевидная форма. По крайней мере, он сможет поставить драматический спектакль.

Интроверту больше нравятся писать сообщения, чем совершать звонки, и современный мир играет ему на руку, позволяя поддерживать связь с окружающими через социальные сети и мессенджеры, игнорируя личное общение. Почти любой интроверт может самореализоваться в области литературы, поскольку ему проще выразить свои мысли в письменной речи.

ТЕКСТ: ИРИНА КЕВРА, психолог