Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Из мальчика в мужчину

Кажется, ещё только вчера малыш забавно агукал, цеплялся за мамину юбку, не желая оставаться в садике, высунув кончик языка, старательно выводил в тетради первые, ещё неуклюжие буквы… А вот он уже нескладный, долговязый паренёк с ломающимся голосом и первым юношеским пушком над верхней губой. Какие изменения ждут его в процессе превращения в мужчину и как на эти метаморфозы реагировать родителям?

Спойлер: без понимания, внимательности и терпения по отношению к сыну не обойтись!

Подготовка к пубертату у мальчиков стартует, когда ребёнок ещё находится в утробе матери. Уже в это время активизируется главный мужской гормон – тестостерон. Он отвечает за уровень либидо, а также влияет на эндокринные процессы: рост мышечной массы, костей, настроение.

В среднем этап полового созревания у мужского пола начинается, как правило, с 11–12 лет и заканчивается в 16–18, однако может задержаться до 14–15 лет – это норма, не требующая лечения. Многое зависит от индивидуальных характеристик (наследственности, характера деятельности нервной, эндокринной систем, состояния здоровья), а также рациона, окружающей среды и места обитания. Например, у жителей высокогорных регионов созревание происходит позже, чем у населения долин и прибрежных районов. А любители жирной мясной пищи, острых приправ и сладостей опережают в половом развитии вегетарианцев.

Не стоит волноваться и тем родителям, в чьих семьях для всех мужчин характерно раннее (до 10 лет) вступление в пубертат. Но если в вашем роду такого никогда не было, лучше проконсультироваться с врачом.

Важно
Раннее половое созревание бывает истинным (у мальчика меняется форма тела, растут лобковые волосы и яички) и ложным (ребёнок выглядит старше, но яички остаются незрелыми). Патология развития может быть продиктована заболеванием гипофиза или гипоталамуса, серьёзными проблемами с эндокринными желёзами, травмами головы и воспалением мозга.
 
Припозднившийся пубертатный период подростку ничем не угрожает. Но, если к 15 годам у него всё ещё не произошёл скачок роста и увеличение половых органов, стоит показаться урологу и эндокринологу, так как это может указывать на гормональный сбой.

Важно
Задержка полового созревания может быть вызвана:
•    хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, хронические воспалительные заболевания кишечника и др.);
•    гипотиреозом;
•    генетическими патологиями (синдром Кальвина и т. п.);
•    заболеваниями центральной нервной системы, нарушающими функцию гипоталамуса и гипофиза;
•    последствиями менингита и энцефалита;
•    черепно-мозговыми травмами;
•    опухолями головного мозга и желёз, участвующих в половом созревании.

 Комментарий эксперта
Ольга Князюк, врач-педиатр Минской городской детской поликлиники № 4:
– Пoлoвoе созревание – строго индивидуальный процесс, зависящий от многих факторов. Изменения затрагивают не только физиологию, но и поведение, характер. Однако эмоциональная и интеллектуальная сферы обычно продолжают своё развитие до 22 лет.
Жизнь подростка в период полового созревания можно разделить на три этапа:
1.    Подготовительный. Организм ребёнка накапливает ресурсы для последующей перестройки. Довольно часто мальчик в 10–11 лет сильно набирает вес и становится более спокойным, а к 14 годам резко «вытягивается» и начинает дерзить.
2.    Пубертатный. Пик полового созревания со всеми метаморфозами. На этом этапе родителям нужно проявить заботу и терпение, ведь ухудшение характера ребёнка, повышенная возбудимость и раздражительность могут быть вызваны именно физиологическими изменениями.
3.    Постпубертатный. У подростка появляется влечение к противоположному полу и осознание собственного сексуального начала. Близким предстоит столкнуться с повышенным вниманием сына к девочкам и вытекающими из этого проблемами.

Нарушение (преждевременное развитие и задержка) полового созревания – одна из главных причин формирования психических отклонений у подростка. Если гормонов образуются недостаточно, их не хватает не только для полноценного превращения в мужчину, но и на развитие всего организма в целом. Могут страдать скелет и мышечный каркас, детородная, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы.

Например, при гормональной дисфункции тестикул нередко возникает гипогонадизм – патология, приводящая к недоразвитию наружных и внутренних половых органов и вторичных половых признаков. Пока половое созревание не началось, обнаружить это нарушение сложно, поскольку такие дети внешне почти ничем не отличаются от сверстников. Но ребята с бёдрами, шире плеч, с высокими ростом и талией, длинными руками и ногами должны быть под наблюдением специалистов для проведения дифференциальной диагностики. Эффективность лечения нарушений полового созревания при гипогонадизме снижается с возрастом ребёнка. Если патологию вовремя не обнаружить, в будущем могут возникнуть бесплодие, импотенция и другие расстройства половой функции, а также некоторые нервно-психические заболевания.

При запаздывании созревания ребята чувствуют свою неполноценность и без поддержки близких и педагогов нередко замыкаются в себе, сторонятся сверстников, имеют суицидальные мысли. А кто-то, наоборот, всеми силами пытается доказать себе и другим свою мужественность: начинает курить, употреблять спиртное, пренебрежительно относится к противоположному полу, решается на хулиганства и другие правонарушения, скрывая за грубостью и агрессией внутреннюю уязвимость.

Если подросток в этот период жизни не получит помощь (родителей, педагогов, врачей), его личность может быть сформирована с нарушениями. В будущем он догонит сверстников в половом развитии, но психические проблемы будут преследовать его до конца дней.

Если половое созревание начинается преждевременно (без наследственного фактора) – в 9–10 лет, то приводит к проблемам со скелетом, дисплазии, психологическим и нервным расстройствам и др. В таком возрасте детский организм просто ещё не готов к перестройке и гормональному взрыву.
 
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДСТОЯТ?
Ускорение роста
Девочки начинают активно расти к 11–12 годам, в то время как мальчики к 13–14. За год рост может увеличиться на 10–15, иногда и на 25 см. К концу пубертатного периода парни становятся выше девушек примерно на 13 см. У них более тяжёлые кости и практически в два раза больше мышечной массы.

Лайфхак № 1
Следите за рационом и режимом дня подростка. Для роста мышц и скелета необходимы кальций и белок, а также полноценный сон (от 8 до 10 часов в сутки), так как в это время наиболее активен соматотропин – гормон роста.
 
Ломка голоса
Происходит из-за роста гортани и удлинения голосовых связок. Уже к 14–15 годам детский тембр (с присущими ему высоким звучанием, мягкостью и звонкостью) сменяется приятным баритоном или тенором. Но во время ломки голос нестабилен: он то резко становится басистым, то даёт петуха.

Угревая сыпь
В пубертатном периоде из-за выработки андрогенов (мужских половых стероидных гормонов), стимулирующих работу сальных желёз, кожа нередко становится жирной и угреватой. Акне и прыщи доставляют ребятам немало физиологического и морального дискомфорта – для подростков многое значит внешность, а тут такая «красота» на лице.

Лайфхак № 2
Объясните подростку, что расчёсывать высыпания нельзя – можно занести инфекцию, а ещё из-за этого образуются некрасивые рубцы. Нормализовать ситуацию помогают ежедневные водные процедуры и применение специальной лечебно-профилактической уходовой косметики.
 
Развитие половых органов
В пубертате начинается выброс гормонов гипофиза. Это способствует созреванию яичек – мужских половых желёз. Как и половой член, они начинают расти. Если у 12-летнего мальчика объём яичек составляет от 1 до 3 мл, то через 3 года он должен увеличиться до 12–25 мл (как у взрослого мужчины).

Лайфхак № 3
Постарайтесь убедить подростка не носить тесные штаны и плавки. Для мужского полового органа опасны травмы (в том числе защемления), а также перегрев и переохлаждение (может привести к воспалительным заболеваниям, репродуктивной дисфункции).
 
Увеличение «волосатости»
Оволосение рук, ног, подмышек, лица и лобка, как правило, следует за ростом половых органов. Если происходит наоборот, это может указывать на эндокринные нарушения. Степень «волосатости» зависит от генетических и национальных особенностей: у кого-то меньше, у кого-то больше.

Лайфхак № 4
Если у сына пробиваются первые усы, вместе подберите ему бритву и средства до и после бритья. Желательно, чтобы отец (дедушка, старший брат, дядя и т. д.) показал, как это делать правильно.
 
Запах пота
Примерно в середине полового созревания у мальчика в области паха и подмышек начинают усиленно функционировать апокриновые железы. Запах пота, который раньше не ощущался, становится едким и неприятным.

Лайфхак № 5
Справиться с «ароматом» помогут антиперспиранты и ежедневный душ. Если этих мер недостаточно, надо посетить педиатра либо диетолога (может скорректировать рацион, например, снизив употребление жирных или острых блюд).
 
Эрекция, поллюция и мастурбация
Для юноши, который ещё не ведёт половую жизнь, поллюции (выброс семени во сне) и самоудовлетворение (если только оно не приобретает навязчивый характер) естественны. В это же время возникают первые самопроизвольные эрекции.

Важно
Если у ребёнка в период пубертата появились жалобах на боль и дискомфорт в области половых органов, обязательно сходите к урологу.
 
Половое влечение
Гормональный шторм и перестройка организма приводят к появлению полового влечения* и первых эротических фантазий, смене отношения к противоположному полу. Буйство половых гормонов, жажда новых впечатлений, любопытство, подогреваемое интернетом и рассказами сверстников, повышают риск вступления в раннюю половую жизнь. Помните, что потенциальной фертильности (способности половозрелого организма производить потомство) мальчики достигают к 13 годам, а полной – к 14–16.
*Подробнее о половом влечении в подростковом возрасте (гипо- и гиперсексуальности, в том числе с навязчивой мастурбацией, способах её умерить) читайте в апрельском номере. – Прим. ред.

Характер и поведение
Переходный возраст сопровождается не только физиологическими изменениями, но и психологическими. Внешний вид тревожит не только девочек, но и мальчиков. Они экспериментируют с внешностью и одеждой, с неприязнью, а иногда и агрессией воспринимая критику по этому поводу. Недовольство собой (частое явление для пубертата) может стать причиной неуверенности, стыдливости, замкнутости, повышенной нервозности, раздражительности.
Подросток нередко грубо ведёт себя по отношению ко взрослым, в частности, к родителям и учителям. Вспышки эмоций появляются из-за стремительной перестройки организма (в том числе из-за андрогенов – гормонов, отвечающих за половое созревание) и психологической необходимости отделиться, показать, что он уже не ребёнок, а тот, кто скоро станет взрослым.
Тинейджер больше времени проводит в компании друзей, бунтует, показывая свою независимость от родителей, хочет нравиться девочкам и всеми силами старается быть рядом с объектом влюблённости.

Комментарий эксперта
Ирина Кевра, детский психолог:
– С пубертатным периодом в жизнь ребёнка приходят значительные изменения: растут половые органы и волосы на теле, голос становится грубым, а настроение нестабильным, появляются первые эротические фантазии и сны, поллюции и т. д. Всё это выступает сильным стрессовым фактором для подростка, особенно если он сталкивается с данными изменениями без информационной подготовки со стороны родителей.
Чтобы минимизировать психологические проблемы, о предстоящих метаморфозах и о том, как их пережить (как теперь следить за собой, реагировать на разные неловкие ситуации, вызванные физиологией, и т. д.), необходимо поговорить с ребёнком заранее – лет в 10–11. Причём беседы лучше всего проводить отцу, дедушке, старшему брату или другим значимым для мальчика лицам мужского пола, так как они лучше понимают, что чувствует подросток.
Чтобы разговор получился успешным, необходимо говорить открыто и честно, дозируя при этом информацию с учётом возраста ребёнка. Например, о поллюциях можно рассказать так: «Наступает время, когда все мальчики становятся взрослыми. А начинается это с того, что из пениса выделяется особая вязкая жидкость – семя, или сперма. Обычно это происходит во сне. Это явление бывает у всех мужчин, поэтому его не надо бояться. “Мокрые сны” могут появляться с любой частотой, но сдерживать себя не стоит».
В 12–13 лет важно затронуть темы репродуктивного здоровья, контрацепции, отношения к противоположному полу, права на отказ, поскольку к 15–16 годам половое влечение у мальчиков усиливается. Их возбуждает общение с девочками, эротические изображения, рассказы, беседы. Некоторые становятся сексуально активными по отношению к противоположному полу.
Желательно, чтобы, помимо лекции о половом созревании, родитель поделился личным опытом, например, с какими трудностями он когда-то столкнулся сам. Если начать беседу сложно, можно предложить ребёнку (только не тайком) почитать книгу о половом созревании или получить консультацию у психолога.
 
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
●    Расскажите ребёнку об изменениях, которые с ним произойдут, и как на них реагировать. Подключите к теории собственный опыт: поведайте о своих проблемах и переживаниях в пубертатный период и о том, как вы с ними справлялись. Ближе к 13–14 годам включите в беседы такие темы, как право на отказ и возраст согласия, незащищённый половой акт и его последствия, беременность и ответственность за ребёнка. Очень важно привить сыну уважение к девушке и научить правильно за ней ухаживать.
●    Уважайте личные границы. Не входите в ванную и детскую без стука, не трогайте вещи подростка без спроса. Едва ли сын сможет проявлять доверие, если кто-то в любой момент может нагрянуть к нему в комнату или устроить обыск.
●    Не разрушайте самооценку. Постарайтесь избегать шуток и критики по поводу ломающегося голоса, первых усиков и других физиологических изменений. Мальчики, как и девочки, очень комплексуют из-за трансформации, вызванной половым созреванием, и несоответствия представлений об идеальной внешности реальному положению дел. Наоборот, подчёркивайте достоинства.
●    Прислушивайтесь к мнению и чувствам подростка. Даже если не разделяете позицию, постарайтесь понять его опасения. Вспомните себя в его возрасте – вы ведь тоже не родились сразу взрослыми.
•    Поддерживайте доверительные отношения. Поощряйте ребёнка делиться с вами идеями, эмоциями, впечатлениями и т. д. Искренне интересуйтесь происходящим в его жизни: делами в школе, друзьями, увлечениями. Это построит надёжный мост между вами и ребёнком.
●    Окружите доверием, приятием и любовью. Напоминайте, что не осудите, поймёте и постараетесь ответить на все вопросы. А если же случится что-нибудь серьёзное, всегда придёте на помощь и будете любить по-прежнему.
●    Решайте проблемы совместно. Попробуйте ненавязчиво обсудить произошедшее, предложить способы разрешения. Но не указывайте, что нужно делать и каким образом. Важный этап взросления – обретение самостоятельности, готовности делать выбор и нести за него ответственность.

Литература о половом созревании
Не все родители и педагоги знают, с чего начать и как вести разговор о росте половых органов, поллюциях и других этапах взросления ребёнка. Не все могут говорить об этом без смущения и с помощью правильных терминов. Подготовиться к непростой беседе позволяет специальная литература.

Для родителей и педагогов
1. Анна Левинская «Без секретов. Как бережно и уверенно говорить с детьми о теле, отношениях и безопасности».
2. Евгений Кащенко, Анна Котенёва «Уже не ребёнок, ещё не взрослый».

Для подростков
1. Фил Уилкинсон «Как взрослеют мальчики» (для детей от 12 лет).
2. Наталья Лигун «Про Это» (для детей от 14 лет).

СОВЕТЫ ПЕДАГОГАМ
1. Работайте в тесном сотрудничестве с родителями и другими специалистами школы (психологами, соцпедагогами, медработниками). Такой подход повышает эффективность полового воспитания среди учащихся.
2. Проводите просветительские мероприятия (с привлечением уролога, педиатра, психолога) о половом созревании не только для мальчиков, но и для их родителей. Кроме физиологических изменений и вопросов репродуктивного здоровья, контрацепции, включите в обсуждение и лекции на следующие темы: ответственное поведение и уважительное отношение к противоположному полу (в том числе с пояснением особенностей полового созревания у девушек); абьюз и принуждение; сексуальное насилие и педофилия; правила безопасного поведения (в интернете и на вечеринке); моральные, семейные и общечеловеческие ценности; планирование семьи и построение крепких здоровых отношений и др.
3. Не критикуйте и не высмеивайте ребят за проявления пубертатного периода (ломающийся голос, усики, сильный запах пота и т. д.), особенно публично. Если проблема существует, например, подросток расчёсывает акне, отзовите его в сторонку и расскажите, почему этого не стоит делать и как можно бороться с высыпаниями. В качестве дополнительной меры можно поднять данный вопрос на родительском собрании или использовать в качестве темы для обсуждения на классном часу, в том числе с привлечением косметолога-дерматолога или школьной медсестры.
4. Повышайте кругозор в сфере полового воспитания. Информация, предоставляемая родителям и учащимся, должна быть актуальной и достоверной. Также большое значение имеют форма и подача материала. Саморазвитие (изучение литературы и посещение тематических курсов, семинаров, тренингов) открывает дорогу к инновационным методам и технологиям ведения занятий по половому воспитанию в целом и половому созреванию в частности.

Статьи в помощь
Предлагаем подборку наших материалов для подготовки семейных бесед с подростками и школьных мероприятий:
1.     Екатерина Муравицкая «Многоликий абьюз» («Здоровый образ жизни», № 6/2021, с. 25–27) – описаны виды токсичных отношений и способы выхода из них.
2. Наталья Стельмах «Дети и педофилы» («Здоровый образ жизни», № 9/2021, с. 22–25) – объясняется, кто такие педофилы, какие дети находятся в группе риска, указаны признаки и последствия насилия у подростков, а также меры противодействия преступникам.
3. Наталья Стельмах «Говорим об этом с подростком» («Здоровый образ жизни», № 11/2022, с. 28–31) – предложены темы для бесед, рекомендации для родителей и педагогов по корректному информированию о половом развитии детей 12–14 лет.
4. Наталья Стельмах «Новогодняя ночь без сожалений» («Здоровый образ жизни», № 12/2022, с. 28–33) – описаны способы принуждения к сексу, советы, как избежать сексуального насилия в компании, клубе, на вечеринке.
5. Наталья Стельмах «Говорим об этом. Старший школьный возраст» («Здоровый образ жизни», № 01/2023, с. 26–29) – предложены темы для бесед о половом воспитании с детьми 15–18 лет.

 ЕВА ЛЕВИЦКАЯ