Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Критикуй правильно

Нет, наверно, такого человека на свете, который бы ни разу не столкнулся с критикой. Кто-то видит в ней возможность самосовершенствования и стимул двигаться вперёд, а кто-то принимает за личное оскорбление и останавливается в развитии. А ещё критика – это инструмент, позволяющий оценивать и разбирать явления из различных областей жизни, однако им тоже надо уметь пользоваться.

Критика бывает деструктивной и конструктивной. Первая направлена на человека и часто применяется при личной неприязни. Её цель – унизить адресата, разрушить его самооценку, заставить бояться, поэтому такая критика нередко является причиной хронической тревожности, панических атак, личностного кризиса, трудностей в построении отношений и общении с близкими, друзьями и коллегами и т. д.Конструктивная критика, как правило, объективна, конкретна, нацелена на определённую ситуацию (деятельность, явление) и всегда предполагает практические предложения по её улучшению. Умение критиковать конструктивно не только помогает обнаружить ошибки, избежать негативного жизненного опыта критики, но и облегчает построение отношений, основанных на уважении и доверии, с начальником, коллегами и партнёром. А также позволяет увидеть в негативном позитивное, снижает градус самокритики и является отличным мотиватором для саморазвития, помогая таким образом преуспеть в любой жизненной сфере и снискать уважение и поддержку окружающих.

Как грамотно критиковать
1. Прислушайтесь к себе. Что вас побуждает высказаться критично – желание оказать помощь или же стремление выплеснуть негатив? Если второе, лучше промолчите.
2. Не критикуйте публично. Хотите сделать замечание – отзовите человека в сторону и побеседуйте тет-а-тет. Даже если вокруг «все свои».
3. Отключите эмоции и аргументируйте своё мнение. Оно должно опираться на факты, касающиеся непосредственно объекта критики «здесь и сейчас», а также быть бесстрастным.
4. Переведите фокус внимания на себя. Расскажите о своих переживаниях, которые испытываете в данный момент времени: «Я очень обеспокоен полученным результатом. Мне кажется, лучше сделать так…».
5. Отнеситесь к критикуемому с уважением. Не поддавайтесь соблазну надавить авторитетом или начать указывать, включив режим «я – родитель». Говорите ровно и чётко, по теме, не переходя на личности и не оценивая поведение собеседника.
6. Будьте благожелательны. Выражайтесь в позитивном ключе, чтобы не вынуждать человека занимать оборонительную позицию.
7. Дайте высказаться. Конструктивная критика – это диалог между двумя людьми, а не монолог. Пусть собеседник объяснит, почему сделал что-то именно так, а не иначе. Внимательно выслушайте контраргументы, стараясь понять чужую точку зрения. Если критикуемый не открыт для обсуждения, значит, ваши слова, какими бы тактичными и объективными ни были, всё равно его задели.
Никто не любит, когда ему указывают на ошибки, но тот, кто может в потоке не самых приятных для самолюбия слов увидеть рациональное зерно, способен добиться действительно многого и по праву может называться сильным человеком.

Важно
Любая критика должна быть своевременной. Не обязательно указывать на оплошность, как только она произошла. Можно и потом, главное, чтобы у человека осталось время её исправить.

8. Завершите разговор на позитивной ноте. Подумайте, что можно сделать, чтобы неприятная ситуация больше не повторялась: «Давайте на следующий раз договоримся конкретно…».

ЮЛИЯ КУЛАГИНА, психолог