Во дворе – трава
Да не простая, а чудо-трава! Огуречник называется. С виду – растение как растение, ничего особенного, но вкус и запах, как у огурца. Особого ухода не требует, может расти сам по себе, а какой эти его косматенькие листики придают вкус салатам, борщам и холодникам!
Огуречная трава происходит из Малой Азии и мест на побережье Средиземного моря. Теперь она растёт везде и в Беларуси: не на грядке, так вблизи населённых пунктов и огородов.
Обычно её культивируют в качестве медоносной и салатной культуры, ведь огуречная трава начинает цвести в конце мая, а завершает осенью – с приходом стойких заморозков.
Из истории
Это растение издревле выращивали в качестве пищевого: благодаря нежному слегка солоноватому вкусу зеленца (молодого огурца). В 812 году король Карл Великий издал «Капитулярий об императорских виллах». Объединитель франков настойчиво рекомендовал культивирование овощей, трав, деревьев и кустарников, приносящих много пользы. В данном списке была указана и огуречная трава с таким комментарием: «Пусть весело употребляется при пище и питие».
Это интересно
Знаете ли вы, что огуречную траву испытывали в герметичном пространстве оранжереи в рамках космической программы в качестве потенциального поставщика кислорода и пищи. Также проверили эффективность этого растения как поглотителя углекислого газа на космическом корабле.
Польза
Что содержится в листьях огуречной травы? Лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин, сапонины, танины, слизистые вещества. Особенно важно, что в составе огуречника немало калия. Но перебарщивать с их употреблением этих веществ нельзя.
Рецепты
В народной медицине нашла применение сухая и свежая огуречная трава. Показания: суставной ревматизм, катары, кожные болезни, мочекаменная и желчнокаменная болезни, запоры. 5 г цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 6 ч. Пьют по четверти стакана трижды либо четырежды в день.
При кашле и для успокоения нервной системы употребляют отвар из цветков и молодых листьев. При повышенной температуре, повышенном давлении, а также чтобы улучшить лактацию применяют отвар. 250 мл кипятка залейте ст. л. сухих стеблей и ч. л. цветков, накройте ёмкость крышкой и настаивайте четверть часа. Пейте настой как чай 2–3 раза в день, подсластив по желанию мёдом.
Цветки обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным свойством. Показания: гастрит, воспаление мочевого пузыря и почек, заболевания сердца. Залейте 5 г сырья 200 мл горячей воды и настаивайте не менее 6 ч. Пейте по ст. л. 3 раза в день.
Травники предлагают применять свежевыжатый сок огуречной травы как дополнительное снадобье при лечении оспы, краснухи, скарлатины, лихорадки. 200 г молодых побегов и листьев промойте прохладной водой, стряхните и пропустите через мясорубку. Отожмите сок: получается примерно 60 мл. Добавьте в сок молочную сыворотку либо прохладную воду в соотношении 1:1, подождите полчаса. Пейте по 2 или 3 ст. л. дважды либо трижды в день.
В диетическом питании также применялись листья огуречной травы. Показания: заболевания желчного пузыря, печени, почек, сосудистой системы, инфаркт миокарда. На ночь залейте в термосе парой стаканов кипятка ст. л. без горки высушенной травы. Настой процедите и принимайте до еды по полстакана 4 раза в день.
Огуречная трава популярна в гомеопатии.
Примечание. Приступая к лечению, проконсультируйтесь у терапевта.
ЗИНАИДА КАПТУР