Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Враг в консервной банке

Осень – сезон всевозможных овощных, грибных и фруктовых закаток. Редко встретишь хозяйку, которая не спешит солить и мариновать перцы и томаты, огурцы и кабачки. Вот только в консервированной вкусноте иногда заводится коварный враг, вызывающий одно из опаснейших отравлений – ботулизм.

Смертельно опасное отравление вызывают бактерии Clostridium botulinum. Развиваются они в грибах, зелёной фасоли, свёкле, шпинате, ветчинных сосисках и колбасах, копчёных и солёных рыбных продуктах, в том числе консервах. К счастью, ботулизм распространён мало – ежегодно в мире наблюдается примерно тысячи случаев.

Интересно

Первые документальные записи с симптомами ботулизма появились 1793 году в Вюртемберге (Германия), когда при отравлении кровяной колбасой и рыбой погибло 6 человек из 13 пострадавших.

Ботулотоксин опасней яда гремучих змей в 370 тысяч раз. Этот нейротоксин быстро и необратимо поражает жизненно важные функции организма. Поэтому чем быстрее больной обратится за квалифицированной медицинской помощью, тем выше его шансы выжить.

Пути попадания в организм

Пищевой (самый распространённый). Бактерии для выработки спор необходима анаэробная (без кислорода) среда. Например, консервы домашнего (соление, маринование) и промышленного производства (при нарушении технологии консервации). Также источником заражения могут стать различные морские моллюски и рыба, птица или почва на месте, где лежал труп инфицированного животного.

Раневой – попадание бактерии через раневую поверхность. Первые симптомы отравления проявляются примерно через 2 недели.

Детский – подвержены младенцы в возрасте до полугода из-за несовершенства защитной функции кишечника. Заболевание осложняется пневмонией и может закончиться летальным исходом.

Дыхательный – в естественных условиях не представляется возможным и возникает при предумышленном распылении токсина. Болезнь развивается в течение 1–3 суток.

Инкубационный период

Развитие ботулизма происходит в среднем от нескольких часов до 2–3 (изредка до 10) суток.

Первые симптомы заболевания:

частая диарея (до 10 раз в сутки);

обезвоживание (в связи с потерей жидкости);

лихорадка (повышение температуры тела до 40 °С);

изнуряющие, опоясывающие боли в животе;

рвота.

При данных признаках необходимо срочно обращаться к врачу. Поскольку затем в течение суток жалобы уменьшаются и наступает стадия мнимого благополучия.

Выраженные клинические проявления:

затруднённое глотание, слабость языка;

опущение век;

осиплость, гнусавость, потеря голоса (из-за слабости голосовых связок);

бледность кожи;

выраженная слабость в теле;

одышка в покое.

Лечение:

промывание желудка;

клизма;

антибиотикотерапия (Левомицетин, цефотаксим, цефоперазон, цефтазидим и др.);

сорбенты (уголь активированный, Энтеросгель, Энтеродез, Нормогидрон, Регидрон и др.);

форсированный диурез (выведение токсинов с мочой);

парентеральное питание (внутривенное введение необходимых организму питательных веществ при сниженной функции глотания).

Профилактика заболевания

Не употреблять в пищу сомнительную консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках, вокзалах, с рук уличных торговцев или через знакомых.

Тщательно изучать консервные банки на предмет вздутия или образования плесени. Принимать в пищу продукты в таре с такими дефектами нельзя.

Термически обрабатывать содержимое консервов перед употреблением (бактерии погибают примерно при получасовом воздействии температурой 80  С).

Соблюдать правила консервации продуктов и санитарные нормы.


ТЕКСТ: СЕРГЕЙ СЕНЕЦКИЙ, врач общей практики 23-й городской поликлиники г. Минска