Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Русская княгиня итальянской моды

Её имя занимает прочное место в пантеоне великих кутюрье наряду с Коко Шанель и Джанни Версаче. У неё одевались Софи Лорен, Жаклин Кеннеди, Майя Плисецкая, Элизабет Тейлор и другие знаменитости. Даже брюки-палаццо, тренд этого года, тоже придумала она. Знакомьтесь, Ирен Голицына.

Обаятельная княгиня родилась в непростое время – разгар гражданской войны. Отец, Борис Голицын, спасаясь от революции, иммигрировал в Польшу, маме Ирен пришлось спешно уехать в Италию. Попасть туда было практически невозможно: русских беженцев не хотели впускать на территорию страны, но им помог итальянский служащий, передавший прошение о въезде начальнику, а тот из-за большого количества документов подписал его, не читая.

В Италии семья воссоединилась, правда, ненадолго. Голицын вскоре уехал во Францию, где второй раз женился. Ирина не поддерживала с ним связь, но оставила титул, который стал её своеобразной «фишкой» – помог пробиться в римскую творческую богему и сделать себе имя.

Вместо карьеры дипломата

Ей прочили судьбу политика, но она выбрала моду. Увы, сразу заняться любимым делом не получилось – грянула Вторая мировая война. Спустя несколько месяцев работы в Красном Кресте в Бухаресте она вернулась в Рим, где переводила фильмы и с помощью живописи пыталась абстрагироваться от происходящего. После войны девушка устроилась сначала портнихой, затем моделью в Дом моды сестёр Фонтана, а также организовывала для них мероприятия. А чуть позже создала собственное ателье.

Интересно

Дом моды «Принчипесса Голицын» (одно из главных достижений) был открыт в 1950-х. Там были созданы её главные творения, среди которых знаменитая пижама-палаццо – «одежда для телевидения». Брючный костюм на тот момент считался эпатажной вещью, который могла носить далеко не каждая женщина. Именно Ирен Голицына сделала его популярным нарядом для выхода в свет.

В чём её секрет?

На долю великого кутюрье пришлось немало невзгод: голод, ужасы войны, банкротство компании из-за махинаций мужа. Но она даже не думала унывать и жаловаться, почти 90 лет оставаясь сгустком энергии, креатива и уверенности в себе. Как ей это удалось?

  • Занимайтесь любимым делом

Мама модельера мечтала, чтобы дочь стала дипломатом. Но Ирина выбрала свой путь, находя возможности для саморазвития даже в военное время. Именно любимое дело, ставшее смыслом её жизни, позволило устоять в бурях и лишениях, дважды потерять всё, но подняться с колен, заражая окружающих неукротимой верой в себя и позитивом.


  • Не экономьте на себе

В её бизнесе возникали проблемы, но даже тогда принцесса моды ни в чём себе не отказывала и это же советовала делать своим покупательницам. Не откладывайте свои желания, хорошие вещи и занятия на потом – не ждите «волшебное» завтра, которое никогда не наступит. И вы станете счастливыми уже сегодня.


  • Верьте в себя и свои силы

Когда Ирен, едва войдя в мир моды, познакомилась с Коко Шанель, та откровенно сказала: «Дорогая девочка, не думай, что это простое занятие. Очень сложно понять, что нужно женщинам». Но уверенность в себе, трудолюбие и умение рисковать помогли ей добиться высоких результатов не только на поприще создания одежды, но и в жизни в целом.

СОФЬЯ БАЖЕНОВА