Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Рак – не приговор

Не так давно в редакцию журнала «Здоровый образ жизни» пришло письмо, в котором автор, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала, как победила рак. Осмыслив произошедшее, она решила обратиться к тем, кто сегодня столкнулся с такой же проблемой, чтобы поделиться уникальным опытом, помочь преодолеть этот непростой жизненный период и выйти из него победителем.

Здравствуй. Четыре года назад мне диагностировали рак лимфатической системы II+ стадии. Потом был особенный год. Год – самый страшный и счастливый одновременно. В это время мне пришлось признать свою реальность, отследить доминирующие программы и выключить все эти чужие «мультики», встретиться с собой и заново учиться жить, дышать, воспринимать людей и прощать... прощать прежде всего себя... Чтобы исцелиться.

И если вдруг ты сейчас в такой же ситуации, тебе поставили диагноз «Рак», просто прочти текст ниже. Не факт, что он тебе поможет, но вдруг. Я не даю советы, как лечиться и что конкретно делать, это личный выбор каждого. Я просто делюсь своим опытом. Вот что бы я сказала себе 4 года назад. И знаешь, если бы я где-то прочла такой текст, мне было бы легче и спокойней пройти через всё это.

Этой Дороге нельзя научить, её можно только пройти самому...

Начну с того, через какие психологические этапы тебе придется пройти. Я не знаю, сколько времени у тебя займёт каждый из них, но лучше бы, конечно, побыстрее дойти до принятия, там всё и начинается.

Отрицание. Ты не веришь, что это происходит прямо сейчас с тобой, кажется, что это чья-то злая шутка, розыгрыш. Мозг отчаянно сопротивляется грядущим переменам и наступает защитная реакция...

Злость и агрессия. На себя, на окружающих, на нехватку маминой любви и папиного внимания, на любимого мужа (жену, детей, друзей, работу), на Бога в конце концов. Почему это произошло, почему я? Дальше ты начинаешь торговаться...

Торг. Дальше ты начинаешь торговаться с Богом и самим собой: «А давай, это всё неверные анализы, и если это так, то я...». И далее варианты: брошу лгать самой себе, начну любить себя, перестану кричать на детей, трепать нервы близким – бесконечный список, зависящий от твоей картины мира... Но с тобой никто не торгуется, и это всего лишь твой внутренний диалог, и добро пожаловать, тщетность, и...

Депрессия. Всё кончено, я умру, не написав книгу, не родив ребёнка, не построив дом, не завоевав мир. Наступает апатия и пустота. Начинают отпадать ранее социально значимые вещи, ты понимаешь, что приоритеты твои были дурацкими, и что ты потерял очень много времени, занимаясь пустым и ненужным... Но я верю, что ты дойдешь до...

Принятия. Принятия того, что, да, твоё тело болеет; да, у тебя сложное заболевание, да, ты можешь умереть, но, на минутку, умрут все, просто об этом никто не думает. Это табуированная тема в социуме, но по факту ничего страшного не происходит, просто ты можешь умереть чуть раньше. И ты начинаешь принимать себя таким, какой ты есть в каждую секунду своего времени. И ты отпускаешь весь контроль, потому как ты не можешь ничего контролировать, и это прекрасно.

Теперь я чуть подробнее коснусь некоторых аспектов, которые, по моему мнению, важны на этом пути.

1. Успокойся.

Любыми способами, медитируй, молись, принимай валерьянку, Афобазол, что угодно. Мозг взрывается миллионами мыслей, нервная система страдает сильно, и в таком состоянии сложно принимать решения. Да, ты не знаешь, что тебе делать, да, ты не знаешь, ещё куда бежать, с кем общаться. Кому верить, а кому нет. Я скажу тебе вот что – никто не знает. Никто на этой планете не знает, чем тебе помочь и что тебе делать. Только ты сам и тебе придётся пройти свой путь.

Прошу тебя заметить одну вещь: все твои страдания по поводу нового знания о себе (что у тебя рак – чаще всего, не всегда, но чаще всего) – просто мысль. Вот ты идёшь на медосмотр и у тебя всё прекрасно, ну, кашель или покалывает иногда в боку, и вот тебя обследовали и сказали, что у тебя рак. По физическому состоянию у тебя ничего не изменилось, рак не убивает мгновенно, ты так же чувствуешь себя плюс- минус нормально. Но мысли о раке, страхи о раке, истории о раке – вот что начинает убивать тебя быстрее, чем раковые клетки. Поэтому успокойся!

2. Реши, кому ты будешь говорить, а кому нет о своём новом состоянии.

Я ничего не сказала родителям и родственникам. Некоторые друзья и знакомые осуждали меня за это, мол, как ты могла, они должны были знать о тебе правду.

Не «ведись», делай, как чувствуешь. Я знала и чётко понимала, что они не справятся. Быть рядом с онкобольным, поддерживать его, лить мужество в него, верить, помогать словом и делом, просто быть рядом – это невыносимо тяжело, на это способны немногие, а точнее единицы. В основном люди просто жуют сопли и рыдают.

Поэтому если рядом есть такой человек, цени его, не трепи ему нервы и не требуй к себе повышенного внимания – ему тоже очень тяжело. Старайся быть благодарным за то, что он рядом. Это твой дар!

У меня такого человека рядом непосредственно не было. Весь путь я прошла одна, точнее не одна, а с Богом. Он, правда, был рядом. И только Он знает, что происходило в тёмное время суток моей души.

Не удивляйся, если некоторые друзья, близкие просто перестанут с тобой общаться. Не осуждай их, просто они не знают, как себя вести с тобой и о чём говорить. Много людей просто исчезнут из твоей жизни, некоторые навсегда, а некоторые на время. Им просто тоже очень страшно. В нашей культуре не принято говорить о смерти и готовиться к ней, а было бы неплохо...

3. Аккумулируй деньги.

Пойми, есть ли у тебя «подушка безопасности». Можешь ли ты не работать хотя бы год и комфортно себя при этом чувствовать. Посмотри, что ты можешь продать: машину, украшения, акции, дачу. Это всё не важно, правда.

Не одалживай деньги – ты можешь их не отдать. Просто попроси. Сообщи друзьям, знакомым, родственникам, что у тебя такая ситуация, и ты сильно удивишься от того, кто тебе поможет, а кто нет.

Доверяй Богу (Вселенной, Высшей силе, Космической энергии, Силе добра) в этом вопросе. Правда, случается удивительное. Например, мне привёз достаточно крупную сумму одногруппник, с которым мы учились в университете. Просто приехал, положил стопку денег, сказал, что на здоровье, и уехал. Мы даже не поддерживали связь все эти годы.

 4. Найти хорошего специалиста по психосоматике, который работает с онкопациентами.

ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ.

Я нашла этот путь, который аккумулирует всё остальное, уже после всего. Поэтому я занималась с психологами, специалистами по тета-хилингу, целителями всех мастей, биоэнергетами.

Это всё долго – тебе нужен хороший специалист по психосоматике. Практически все онкодиагнозы имеют под собой глубокую психологическую причину. Рак груди – страх за детей, рак печени – обиды и злость, рак желудка – непринятие, не переваривание себя или кого-то, крови – отсутствие радости и возможности быть самим собой, лимфатической системы – обесценивание себя и т.д.

5. Религия.

Если ты веришь в Иисуса, Будду, Аллаха, Атман, Силы природы, Космический разум – тебе будет легче. Начинай молиться, медитировать, бить в бубен – всё это успокоит твой ум и укрепит твою ВЕРУ. Веру в то, что ты исцелишься, если, конечно, это тебе нужно. Или просто дыши: вдох – выдох, вдох – выдох, концентрируйся на этом процессе и не думай ни о чём.

Хорошо, если за тебя молятся, держат пост (мне кажется, что это помогало). За меня держали аскезу в течение года близкие и не очень люди. Кто-то голодал раз в неделю, чтобы я выздоровела, кто-то дал обещание больше не...

6. Выберите основной способ лечения.

Тут я пасс, каждый сам выбирает каким путем идти – альтернативным или классическим.

Я сначала выбрала альтернативный: аюрведа, гомеопатия, паразитология, китайская медицина, сыроедение меня не исцелили, но мне и хуже не стало. Всё было на стабильном уровне, опухоль не росла и не уменьшалась.

Аюрведический подход успокоил мне психику, гомеопатия укрепила иммунитет, паразитология убрала лишнюю интоксикацию и всех паразитов, которых у любого «здорового» человека предостаточно. Я узнала много о голодании и способах восстановления организма в разных ситуациях, сыроедение запустило очищение организма на клеточном уровне, огромное количество витаминов и БАДов восполнили дефицит в организме.

И низкий поклон всем тем специалистам, врачам, которые встретились мне на Пути, они делали, что могли и были честны со мной.

Я следила за своим состоянием и, возможно, продолжила бы идти по альтернативному пути, если бы не одно «но»... Онкология – это бизнес, на ней зарабатывают не только стоящие врачи, но и целый сонм лекарей, целителей, психологов и других специалистов широкого профиля. С одним таким «целителем- психологом» мне не повезло. Он сильно затронул один из моих психологических триггерров и не довёл терапию до конца, не дал опору. Мне стало резко плохо, настолько резко, что практически сразу после неудачной сессии температура поднялась до 40 градусов и лимфоузлы выросли на шее за одну ночь так, что стало трудно дышать. Поэтому только ПСИХОСОМАТИКА и проверенный специалист!

Дальше была классика: 8 курсов химии и 17 облучений. Я была неоперабельная, к сожалению. Но классический подход совместила с альтернативным. Это позволило мне очень мягко пройти все процедуры, остаться способной к деторождению и после выхода в ремиссию в 34 года родить здорового прекрасного сына.

Ищи тот способ лечения, в который ты веришь и который тебе ближе. Но помни, что нет правильного пути. Совет! Если ты выбрал классику, не обращай внимания на равнодушие врачей: у них правда профдеформация, они бы сошли с ума, если бы всё пропускали через себя и были сочувствующими. Просто ищи честного специалиста, который открыто говорит, что с тобой, какие последствия в разных ситуациях. Задавай вопросы и не верь всему, что они говорят. Дели всё на десять. Никто из них не знает наверняка, как ты перенесёшь «химию» или операцию. И они любят сгущать краски.

Яркий пример тому – мой здоровый прекрасный сын. Но по порядку... Классические врачи крайне рекомендовали мне перед курсом химиотерапии заморозить яйцеклетку, дабы потом, если я вдруг не умру и захочу ребёнка, можно было бы сделать ЭКО. Я даже сходила на несколько консультаций по этому поводу, но морально-этическая сторона дела меня не устроила. Кто я такая, чтобы решать кому появиться на свет, а кому нет. Зачем забирать у Бога его работу? В общем я отказалась от этих сомнительных процедур и доверилась происходящему.

7. Выбери то, что будет поддерживать тебя по образу жизни – БАДы, питание, режим дня.

Начинай жить. Да, наконец прочти книгу, которую откладывал давно, посмотри фильм, съезди в гости. Если есть возможность, живи на природе, на даче, в деревне. Нет возможности – гуляй в лесу, в парке, на клумбе. Ищи опору.

У меня в этот период проснулась тяга к хендмейду и ароматерапии, потом я собирала и сушила травы в горах Крыма. У меня случилась жизнь на берегу горного озера в маленьком, но очень уютном доме. Я встречала удивительных людей, с которыми я просто жила, молилась и медитировала. Я наслаждалась каждым днём, каждым вдохом, каждым звонком и разговором. Каждым объятием, каждым вкусом. Я была тотально счастлива. Я смирилась, что либо умру, либо буду жить. При этом я не контролирую ничего. Я заново училась себя любить, ценить, с удивлением наблюдала за чудом жизни... Пришло смирение, а не терпение.

8. Реабилитация.

После всех этих процедур (курсов химиотерапии, операций, консультаций, лучевых, таблеток) и сочувствующих взглядов и тщетных усилий хочется покоя и восстановления. Найди это место. У меня это была аюрведическая клиника в Германии с панчакармой, йогой, ежедневными прогулками по расписанию, лекциями о человеческом организме, тщательно подобранным питанием, работой с психологом и верой в себя. Все сотрудники клиники транслируют, что ты здоров, точнее они никак не акцентируют, что с тобой что-то не так. И это очень крутая атмосфера.

P.S. И да, тебе будет больно, страшно, одиноко. И это всё пройдёт, правда, пройдёт. Но какой будет финал – никто не знает. Просто будь, пока у тебя есть эта возможность. Обнимаю.

P.P.S. Сейчас я в стойкой ремиссии уже 3 года. Через 8 месяцев после окончания лучевой терапии забеременела, родила прекрасного здорового сына. Хотя врачи хором мне пели песню про аборт.

По-прежнему занимаюсь с онкопсихологом, т.к. ещё остались незакрытые вопросы с доверием к мужчинам и с любовью к себе.

Прохожу обследование раз в полгода.

Каждый раз это страшно, но я уже научилась справляться. И я живу! Я мама! И я счастлива!