Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Работа по ночам

«Я “сова”, мне лучше всего работается вечером и ночью», – знакомое утверждение, не так ли? Кто-то действительно испытывает прилив работоспособности и вдохновения в тёмное время суток, кто-то стремится наверстать упущенные за трудом часы досуга, а кто-то стахановским рывком пытается уложиться в горящие сроки. Какая бы причина ни лежала в основе привычки бодрствовать по ночам, ни к чему хорошему это не приводит.

Не получая полноценного отдыха, организм быстро изнашивается, стареет, становится уязвимым для разных заболеваний, которые постепенно его подтачивают и сокращают годы жизни. Одним словом, работа по ночам и долголетие – просто несовместимы.

Человек, который ложится спать до 11 часов вечера, имеет существенно меньше шансов набрать лишний вес, чем так называемые совы. Дело в том, что при искусственном освещении задерживается выработка мелатонина, повышается выработка гормона грелина, избыток которого стимулирует аппетит и обостряет чувство голода. Постоянные нарушения циркадного ритма (сна-бодрствования) дезорганизуют работу всех систем в организме, в первую очередь иммунной.

Просто спать 8 часов недостаточно – необходимо, чтобы сон был продолжительным и крепким. Беспокойный сон с многочисленными пробуждениями, вздрагиваниями, храпом также приводит к недостаточной выработке гормонов.

Во время сна в комнате должно быть максимально темно. Циркадный ритм регулируется светом, поэтому даже светодиод на каком-нибудь устройстве способен нарушить выработку серотонина и мелатонина и сбить ход «внутренних часов» в организме. Особенно вредны источники голубого света, например, дисплеи смартфонов, планшетов, компьютера или телевизора. Электромагнитные поля также угнетают работу эпифиза, эндокринной железы, которая вырабатывает мелатонин и серотонин.

Интересно
Гормон мелатонин вырабатывается преимущественно в тёмное время суток и тесно связан с синтезом серотонина.
Многообразие функций и свойств мелатонина говорит о том, что он фактически регулирует продолжительность жизни. Старение эпифиза, которое начинается после полового созревания, ведёт к изменению выработки мелатонина и, таким образом, – к старению всего организма. Жалобы пожилых людей на плохое засыпание, потребность в большем количестве сна вызвано как раз таки нарушениями синтеза этого гормона.

Сезонные обострения некоторых заболеваний, в частности нервной системы, также связаны с аритмичными скачками продуцирования мелатонина.

Расписание и режим – это скелет здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, 40 % населения планеты страдает расстройством сна. Недостаток его приводит к набору массы тела и поведенческим расстройствам в виде депрессий и зависимостей, а также значительно сокращает жизнь.

ОЛЬГА ТИМОХОВА, фельдшер-валеолог городской детской поликлиники № 15 г. Минска