Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Литотерапия

Прагматичная западная цивилизация привыкла во всём полагаться на технический прогресс. Даже в лечении разного рода заболеваний она выбирает «химию». А ведь параллельно с традиционной медициной существует одна из древнейших целительных практик – литотерапия.

Ведомо всем, что искусству врачей помогают камни
Из человеческих тел изгонять зловредные хвори.
Всяческих благ, кто должно их носит,
Пусть никого не дивит – сомнение здесь неуместно, –
Что в драгоценных камнях волшебная кроется сила:
В травах она ведь есть, а в камнях она только мощнее.
Марбод Реннский

С греческого «литотерапия» – врачевание камнями, хотя в дело идут и изделия из них: украшения, столовая и ритуальная утварь, предметы интерьера, минеральные порошки и т. д.
Камнелечение зародилось ещё в палеолите на территориях стран современного Ближнего Востока, откуда впоследствии переместилось в Китай и Индию. Здесь, будучи тесно связанным с культурой и научными достижениями восточного мира, оно получило и признание, и последователей.

Интересно
Изучением целебных свойств самоцветов занимались многие учёные мужи: Авиценна, Гиппократ, Диоскурид и др. Последний, кстати, собрал множество данных о янтаре, жемчуге, лазурите и других камнях и их благотворном влиянии на человека.

В Средневековой Европе всё сложилось иначе. Страшась колдовства и преследований инквизиции, люди с неохотой прибегали к камнелечению, хотя вера в чудодейственную силу отдельных минералов осталась. Например, толчёными рубинами, сапфирами и изумрудами тогдашние знахари пытались лечить бубонную чуму – одну из самых страшных пандемий за всю историю человечества.
По-настоящему захватить мир литотерапии удалось лишь в 1970-х. С этого времени её популярность только растёт.

Мистика и практика
На Востоке уверены, что сила минералов восстанавливает энергетический баланс организма. Исцеляемый обретает внутреннюю гармонию, а через неё – физическое здоровье. Врачи западного мира, склонные больше к прагматизму и поиску логических ответов, связывают целебный эффект камней с воздействием исключительно физических факторов. Например, в стоунтерапии, разновидности камнелечения, растиражированной благодаря экзотическим СПА-процедурам, это температура. Горячие минералы расширяют сосуды, расслабляя телесную оболочку и нервную систему, а охлаждённые увеличивают приток крови к определённой зоне, вдобавок насыщая организм кислородом и очищая от шлаков.

Способы взаимодействия с камнями:
•    Ношение украшений с самоцветами. Помимо чисто декоративной функции, являются своего рода ментальными щитами, ограждающими от внешнего негатива (зависти, дурного глаза, вредоносных слово- и мыслеформ), и усилителями/подавителями определённых черт характера. Наиболее энергетически сильными считаются подаренные или унаследованные предметы.
•    Приготовление минеральных эликсиров и бальзамов. Некоторые камни способны «заряжать» обычную воду, превращая её в целебную (методом многодневного настаивания). Чаще всего для этого выбирают кремень или шунгит.
Минеральные бальзамы используются в основном для наружного применения: каменная пудра смешивается с различными растительными ингредиентами, маслами и наносится на больные места.
•    Массаж. Камни часто прикладывают к биологически активным точкам и энергоцентрам, облегчая боль, повышая жизненные силы и исцеляя недуги. Однако и то и другое опасно для диабетиков, беременных, не рекомендуется гипертоникам.
•    Созерцание. Зелёные камни нейтрализуют напряжение глаз, синие обостряют умственные способности, повышают эффективность работы с информацией, алые наращивают уверенность и пробуждают целеустремлённость и т. д.

Энергетически камни делятся на три группы:

  • Сильные. Алмаз, александрит, изумруд, рубин, сапфир, аметист, аквамарин, турмалин, селенит, хризолит и гранат.
  • Средние. Агат, малахит, родохрозит, сердолик, халцедон и розовый кварц.
  • Слабые. Опал и обсидиан.

Но носить одновременно минералы из разных групп нельзя – они начинают «воевать» между собой, заодно раскалывая единое энергетическое поле хозяина.

По зову сердца
Существует множество критериев для отбора камней: дата рождения, знак зодиака, свойства и пр. Однако необходимо учитывать и личную совместимость. Минерал должен «откликнуться»: привлечь внимание, быть приятным на ощупь и вызывать желание владеть («проситься»). Подобный подход обеспечивает правильную коррекцию энергетического потенциала человека, гармонизирует его душевное и физическое здоровье, приводя к положительным переменам в судьбе.

Немного правил
1)    Чтобы правильно подобрать минерал, необходимо знать точный диагноз. В противном случае можно нанести организму ещё более серьёзный ущерб.
2)    Камни должны быть из экологически (и желательно энергетически) чистой зоны, без трещин, сколов и иных повреждений. Также их следует время от времени очищать под проточной водой, смывая накопленный негатив.
3)    Приобретать минералы необходимо только у проверенных продавцов, чтобы «случайно» не обзавестись чем-то вредоносным. Например, иногда под видом горного хрусталя можно купить радиоактивный голубой целестин. Изотопы стронция в его составе облучают костный мозг, провоцируя серьёзные поражения кроветворной системы и костной ткани, и значительно сокращают жизнь.
4)    Чувствительные к внешним воздействиям люди могут ощущать подобие побочных эффектов: головокружение, расстройство пищеварения, нарушения сна.
5) При серьёзных заболеваниях не стоит пренебрегать официальной медициной. Литотерапия – не панацея и мгновенных результатов не приносит, тогда как промедление временами может по-настоящему стоить жизни.

ЭЖЕН ВОЛКИХИАР, геомант