Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Это «жжж» неспроста…

Анималотерапия, или пет-терапия, – направление медицины, которое успешно развивается. Уже давно подмечено: когда медикаментозное воздействие требуется длительно и протекает мучительно, животные способны облегчить страдания и даже исцелить без особых усилий.

Анималотерапия подразделяется на два вида. Во-первых, речь идёт о развитии двигательных навыков, восстановлении после серьёзных недугов, смягчении клинических проявлений психической патологии, формировании взаимоотношений с пациентами, обладающими теми или иными особенностями. Во-вторых, это привлечение животных к терапии, цель которой – вызвать у человека позитивные эмоции.

Интересно, к какому из направлений можно отнести апитерапию – лечение с помощью пчёлам? Думается, к обоим. Скажете, какие положительные эмоции можно испытывать при общении с пчёлами? И будете неправы. Спросите у пчеловодов, смогут ли они бросить своё многотрудное и сложное дело, и все, как один скажут: «Да ни за что!» Работа с этими хлопотливыми и неутомимыми насекомыми не только, как утверждают бортники, даёт здоровье и продляет жизнь, но и является определённой философией.

– Это «жжж» неспроста, – глубокомысленно отметил Винни Пух, герой любимого многими мультфильма.

И как же это верно! Одно только пчелиное «жжж» обладает большой исцеляющей силой. Недаром уже разработана методика сна на пчёлах – без контакта с ними. Учёные установили, что жужжание этих насекомых, то есть вибрации, способно воздействовать на человека на расстоянии до полуметра.

К слову, такую методику уже два года применяет на Борисовщине мой земляк, пчеловод с десятилетним стажем Михаил Наталевич, проживающий в деревне Черневичи. Он рассказал:

– Вагончик, внизу которого расположено восемь ульев, оборудован четырьмя лежаками, смонтированными на небольшом расстоянии над пчелиными домиками – около 5 см. Ульи затянуты сеткой вместо крыши, лежаки покрыты простынями. Сеанс сна на пчёлах – не менее двух часов, курс – 10 процедур дважды в год (весной и осенью). Такое лечение вибрациями помогает при многих болезнях внутренних органов, нормализует сон, избалчет от неврозов.

Вот как, оказывается! Что уж говорить о продуктах жизнедеятельности пчёл, без которых сегодня немыслима апитерапия и один из разделов кулинарии! Мёд, прополис, маточное молочко, перга, воск, подмор и, конечно, яд. Каждое из этих веществ – большая ценность.



Прополис

Смолистые вещества, добытые пчёлами из почек растений, смоченные пчелиным секретом, разбавленные пыльцой и воском. Прополис повышает защитные свойства организма, омолаживает, ускоряет регенерацию тканей, улучшает обменные процессы. Данное вещество уничтожает микробы, вирусы и грибки, снимает воспаления и обезболивает. Оно подавляет образование раковых клеток, снижает содержание холестерина в крови, выводит токсины, нормализует работу нервной системы. Как у всех продуктов пчеловодства, у прополиса есть противопоказания.

Маточное молочко

Почти волшебный эликсир, которым пчёлы кормят королеву (пчелиную матку) и растущее потомство. Маточное молочко усиливает защитные свойства организма, повышает иммунитет, убивает бактерии и вирусы. Нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы. Вещество помогает в наращивании мышц, успешно повышает выносливость, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, например на кровяное давление, холестерин. Нормализует функции нервной системы, повышает память и внимание.

Доказано, что маточное молочко усиливает либидо, повышает подвижность сперматозоидов и лактацию, оказывает благоприятное воздействие на формирование плода. Данный продукт буквально незаменим в косметологии, так как укрепляет волосы и ногти, разглаживает морщины.

Перга

Пыльца, переработанная пчёлами, помещённая в соты, залитая мёдом и запечатанная воском. Усиливает иммунитет, помогает обновлению крови, борьбе с анемией и холестериновыми бляшками, стабилизирует содержание калия и магния в организме, что весьма важно в преклонном возрасте. Вещество улучшает обменные процессы, потенцию, репродуктивные возможности, тонизирует, наделяет энергией, отдаляет старение. Нормализует функции желчного пузыря и печени, врачует вирусные и простудные хвори без антибиотиков, помогает выводить токсины и шлаки. Но этим позитивное влияние перги не исчерпывается.

Пчелиный яд

Нормализует функционирование желез внутренней секреции: гипофиза, надпочечников, половых, щитовидной и поджелудочной желёз. Это свойство пчелиного яда врачи используют при лечении многих гормонозависимых форм патологии, ведь рано или поздно при таких заболеваниях эндокринную систему ослабляет приём синтетических гормонов.

Показания к применению апитерапии

• Улучшает самочувствие больных при полиартрите, радикулите, гипертонии, хроническом бронхите и астме (пчелиный яд расширяет бронхи, разжижает и выводит мокроту), избыточном весе, варикозе, тромбофлебите, рассеянном склерозе, межпозвоночной грыже, подагре, ревматоидном артрите (благодаря противовоспалительному действию) и многих других заболеваниях.

• Помогает при острых болях, обусловленных артрозами и остеохондрозом. При этом наступает восстановление полной амплитуды движений. Положительный результат даёт пчелиный яд и при лечении такого трудно поддающегося терапии недуга, как болезнь Паркинсона. А ещё он уменьшает отёк головного мозга, подстёгивает мозговое кровообращение. Также данное вещество уменьшает никотиновую и алкогольную зависимость.

• Пчелиный яд улучшает моторику желудка и кишечника, функции печени. Снижает артериальное давление, способствует увеличению количества эритроцитов, предупреждает возникновение в сосудах тромбов. Широко известно его иммуностимулирующее и бактерицидное действие, благодаря которому нормализуется метаболизм, организм защищается от ионизирующего излучения. Тем не менее, перед началом апитерапии запишитесь на консультацию у лечащего врача.

Внимание! (на плашке)

Помните, что яд – это яд. Для человека смертельная доза пчелиного яда, который, к тому же, является сильным аллергеном, – около 0,2 г. Это примерно 500–1000 укусов пчел. К слову, летальный исход наступает при одновременных укусах четырёх шершней, а ребёнку хватит и одного.

Противопоказания

Применение пчелиного яда запрещено при туберкулёзе и некоторых заболеваниях эндокринной системы. Данная апитерапия противопоказана беременным и кормящим матерям, при болезнях почек или печени, обострении хронических инфекционных болезней, а также после вакцинации – в течение четырёх недель.

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

РОМАН МАРЧИК