Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Сны в невесомости

Парение в невесомости – удел только космонавтов? Представьте, нет! Испытать эти удивительные ощущения можно и на матушке-Земле, посетив центр флоатинга.

На заре психоделики

Флоатинг рассматривают с 1954 года – первой волны психоделической революции. В это время многие учёные задавались вопросом, нужны ли мозгу импульсы внешнего мира, чтобы поддерживать деятельность сознания. Сторонники бихевиористских взглядов полагали, что это орган, принципом работы которого является реакция на стимуляцию. Если она отсутствует, мозг переходит в пассивное состояние, напоминающее кому. Почитатели противоположного мнения утверждали, что он активно функционирует вне зависимости от взаимодействия с окружающей средой.

Чтобы проверить обе гипотезы, американский врач-психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли занялся изучением состояния мозга при ограничении внешних воздействий. Для эксперимента он создал тёмный звуконепроницаемый резервуар, в котором находилась тёплая солоноватая вода. Предполагалось, что человек должен быть в ней в вертикальном положении, дыша через акваланг. В качестве подопытного выступал сам доктор Лилли.

Эксперимент позволил установить, что разум расслабляется, однако полный контроль над сознанием при этом сохраняется. Исследователь решил не останавливаться на достигнутом и усовершенствовать методику. Поэтому в 1972 году совместно с программистом Гленном Перри изобрёл новую флоатинг-капсулу. От предыдущей она отличалась компактным размером и более насыщенным раствором соли. Благодаря этому человек мог находиться в резервуаре в горизонтальном положении без погружения. Изобретатели также установили термостаты и нагреватели воды, системы воздухообмена и фильтрации соляного раствора. Всё это позволяло в полной мере ощущать невесомость, утратив восприятие звуков, света, запахов, вибраций и ощущения собственного тела. Подобные «резервуары невесомости» изготавливаются по сей день.

Космическая польза

Флоатинг необходим при повышенной тревожности, неврозах, депрессиях, стрессах, а также в качестве профилактики нервных расстройств и поддержки эмоционального равновесия.

Поскольку человек находится в состоянии, близком к невесомости, происходит расслабление всех мышц и разгрузка межпозвоночных дисков. Также нормализуется давление и сердечный ритм, улучшается заживление травм и переломов, проходят отёки, варикоз, различные хронические боли (мигрень, спазмы в спине). Повышается иммунитет и значительно улучшается обмен веществ.

Процедура уменьшает выработку гормонов стресса, избавляет от хронической усталости, помогает бороться с бессонницей и легче пережить смену часовых поясов. В косметологии она применяется для разглаживания морщин и целлюлита, питания кожи и нормализации цвета лица.

Интересно

Флоатинг активирует часть мозга, отвечающую за эмоции, воображение и мечты, что наиболее полно отражается на представителях творческих профессий.

Противопоказания:

• эпилепсия и инфекционные заболевания;

• обширные раны и поражения на коже;

• заболевания уха (отит, разрыв барабанной перепонки и др.);

• сердечные заболевания (стенокардия, сердечные приступы);

• болезни дыхательных путей.

Доказанная эффективность

Применение флоатинга научно обосновано. Заключение об его пользе сделали учёные из Университета Британской Колумбии Питер Сьюдфелд и Родерик Борри на основе истории легкоатлета, серебряного призёра Олимпиады-2004 в Афинах и Олимпиады-2008 в Пекине, чемпиона мира в залах 2008 года Филлипса Айдову. Травмировав спину за год до очередной Олимпиады, он по рекомендациям врачей стал частым посетителем флоат-камер. Итог не заставил себя долго ждать: спортсмен быстро восстановился и достиг впечатляющих результатов на очередных соревнованиях.

Схожая история произошла и с велосипедистом Бреттом Денисом. Однажды он сорвался со скалы, сломав бедро. Врачи не ставили хороших прогнозов и сомневались, что он вообще когда-либо начнёт нормально ходить. Чтобы помочь Бретту восстановиться, спортивная ассоциация отправила его на реабилитацию, в которую входил курс флоатинга. Два месяца спустя велосипедист начал ходить и вернулся к тренировкам. А после завоевал «золото» на дистанции в 100 км в состязаниях Игр Содружества Наций.

Интересно

Час сна во флоат-капсуле сопоставим с ночью полноценного отдыха.

МИРОСЛАВА АНДРЕЕВА