Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Жареный хлеб

С детства любимое лакомство – поджаренный на костре хлеб. Казалось, нет его вкуснее: горячая хрустящая корочка и тёплая ароматная мякоть. А сам процесс готовки? Вечер, соловьи заливаются, огонь уютно потрескивает. Заточенный прутик с насаженным кусочком ржаного или пшеничного хлеба то подрумянивается у кромки костра, то ныряет в самое пекло – так хочется скорее запустить зубы в необычное яство. А между прочим, оно полезное.

Такой хлеб в процессе приготовления теряет воду и уменьшается в размере, но, главное, при нагревании погибают остатки дрожжей, способные вызвать брожение в кишечнике. Поэтому поджаренный на костре или в тостере хлеб более полезен для пищеварения. Особенно если для готовки вы возьмёте ржаной или зерновой сорт – в них больше клетчатки и витамина В.

А вот жарить хлеб на масле – не лучшее решение. Эта пища считается тяжёлой для усвоения, особенно для печени и почек. К тому же при нагревании сливочное и растительные масла, кроме оливкового, становятся канцерогенными.

ИНГА ВИНТЕР