Зелень для здоровья
Где после долгой зимы взять витамины и минералы? Диетологи и нутриологи рекомендуют есть фрукты, овощи, особенно – зелень. Она не только придаёт блюдам пикантность, но благоприятно влияет на весь организм.
Петрушка
Кладезь витаминов А и С. Употребление её в пищу способствует укреплению иммунитета, стимулирует кровообращение и синтез коллагена, улучшает состояние зубов и ногтей, нормализует работу эндокринных желёз. При маточных кровотечениях и обильных месячных данную зелень следует есть с осторожностью.
Укроп
Содержит витамины А, С, РР, Е, группы В и много калия. Улучшает выделение жёлчи и пищеварительных соков, уменьшает потерю костной массы, стимулирует сердечную деятельность и кровообращение. Укроп – признанный помощник в борьбе с лишним весом и нормализацией обменных процессов. Как и петрушка, может спровоцировать сильное кровотечение в менструальный цикл.
Зелёный лук
В его состав входят витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевая кислота, медь, фосфор, цинк, кальций, калий, железо и др. Употребление зелёного лука – прекрасная профилактика гриппа и других респираторных инфекций, которыми богат переход зимы в весну, а также укрепление сопротивляемости организма негативным факторам внешней среды.
Базилик
Свежие листья содержат много дубильных веществ и минералов, эфирных масел, витамины А, В2, С, К, растительные жиры, железо, кальций, фолиевую кислоту и марганец. Как и лук, базилик укрепляет иммунитет и предотвращает развитие простудных заболеваний. Также он замедляет старение, стимулирует сердечную мышцу и помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Полезны и семена базилика. Это настоящий кладезь углеводов, растительных жиров и клетчатки. Употребление их в пищу улучшает пищеварение и подавляет аппетит, поэтому семена базилика – частый ингредиент блюд для похудения. Они весьма жёсткие, поэтому перед едой их замачивают в воде.
Руккола
Растение насыщено йодом, железом, кальцием, калием и магнием, также такими витаминами, как А, С, Е, Т. Единственное «но» – в рукколе много сахара. Листья её обладают отличными отхаркивающими и мочегонными свойствами, полезны при грудном вскармливании, так как увеличивают выработку молока. Однако самым важным является блокирование развития раковых клеток. А ещё руккола помогает пищеварению, защищает и укрепляет стенки желудка и незаменима людей с язвой желудка или гастритом.
Также она ускоряет регенерацию тканей, улучшает эластичность кожи и предотвращает ломкость волос и ногтей, а её сок эффективно устраняет гематомы, мозоли и полипы.
Шпинат
Шпинат – отличный источник белков, фосфора, цинка, меди, клетчатки и железа. Предотвращает развитие анемии и онкологических заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Стимулирует мыслительную деятельность и кишечную перистальтику, выводит шлаки и токсины. Однако блюда со шпинатом необходимо съедать сразу, так как при хранении при комнатной температуре в течение 2–3 дней в них образуются ядовитые азотистые соли, вызывающие отравление и проблемы с дыханием, особенно у детей.
Лайфхак
• Чтобы получить максимальную пользу от зелени, её необходительно тщательно прожевать – до кашицы. Альтернативный вариант – готовить на её основе смузи и пюре.
• Хранить зелень лучше на нижней полке холодильника, предварительно срезав жёлтые и повреждённые листья. Мыть её перед этим не надо – только перед употреблением. Укроп и петрушку можно поставить в банку, как в вазу, и ежедневно менять воду, по чуть-чуть подрезая стебли.
НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска