Застолье в год Кролика
Чем меньше дней до 31 декабря, тем больше волнуются хозяйки: какими кулинарными изысками побаловать гостей на этот раз? Да ещё умудриться привлечь благосклонность символа года и не посадить желудок. Представляем подборку сытных и здоровых блюд, которые придутся по душе даже самым привередливым гастроэстетам.
Хотя Кролик большой вегетарианец, делать стол полностью «зелёным» не стоит. Во-первых, гости рискуют заскучать без любимых котлет и жаркого, а во-вторых, едва ли «хозяину» года понравится, что вы посягаете на его еду. Поэтому, помимо овощных нарезок и салатов, приветствуются блюда из птицы, рыбы и морепродуктов. А вот свинину, говядину и, упаси бог, крольчатину, а также субродукты из них придётся вычеркнуть из меню, разумеется, если вы не хотите весь год ощущать на себе последствия гнева Кролика.
Караси с секретом
• 600–800 г карасей;
• 400 г свежих белых грибов;
• 2–3 яйца;
• 3 ст. л. топлёного масла;
• 3 ст. л. сметаны;
• 1,5 ст. л. муки;
• 2 пучка зелени петрушки и укропа;
• соль и перец по вкусу.
Отделите филе с кожей от костей. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Почистите и нарежьте ломтиками грибы и тоже обжарьте на масле, отложите часть в сторону. Отварите яйца вкрутую, почистите и накрошите. Мелко нашинкуйте зелень.
Добавьте к грибам яйца и зелень, посолите и хорошо перемешайте. Выложите слоем на дно смазанного маслом сотейника. Сверху уложите рыбу и прикройте оставшимися грибами. Влейте сметану, сбрызните маслом. Запеките в духовом шкафу. На гарнир подавайте отварной картофель.
Салат «Красна девица»
• 200 г слабосолёной форели;
• 3 яйца;
• 50 г сыра;
• 2 помидора;
• 2–3 ст. л. нежирного майонеза;
• веточка петрушки;
• соль по вкусу.
Отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Натрите на тёрке яйца и сыр. Вымытые помидоры и форель нарежьте мелкими кубиками. В салатницу (очень эффектно блюдо смотрится в стеклянных и хрустальных мисочках на ножке) выложите рыбу, затем яйца и сыр. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху уложите помидоры, украсьте зеленью и майонезом (можно изобразить ёлочку) и поставьте на 2 часа в холодильник.
Закуска «Ёлочные шарики»
• 300 г куриное филе;
• 100 г сыра;
• 50 г грецких орехов;
• 2 яйца;
• 3 ст. л. жирной сметаны (майонеза);
• 10–12 маслин (без косточек);
• 1 пучок укропа (зелени);
• 1–2 зубчика чеснока;
• зелёный лук (перо);
• соль по вкусу.
Сварите куриное филе и яйца, остудите. Мясо нарежьте, яйца натрите и всё перемешайте в удобной ёмкости. Добавьте тёртый сыр и мелко нашинкованный укроп, сметану, выдавите чеснок. Снова хорошо перемешайте.
Измельчите орехи и насыпьте в блюдечко. Наберите ложкой салат и раскатайте в небольшую лепёшку, в середину которой уложите маслину. Сформируйте шарик (маслина должна немного торчать наружу) и обваляйте в орехах. Выложите на декорированное блюдо. Разрежьте перо лука пополам, согните и вставьте получившуюся «верёвочку» в маслину (в отверстие из-под косточки). Вкусные ёлочные шарики готовы!
Яблоки «Рождественские»
• 200 г слоёного теста;
• 3 средних яблока;
• 50 г кураги;
• 2 ст. л. грецких орехов;
• 1 желток;
• 1 ч. л. кунжута;
• 1 ч. л. сахара.
Вымойте и просушите курагу и яблоки. Измельчите курагу и орехи, перемешайте. С яблок срежьте верхушку и удалите сердцевину так, чтобы получилось среднее углубление. Нафаршируйте плоды смесью орехов и кураги.
Раскатайте тесто в пласт и нарежьте полосками, из которых сделайте крышечки (улиточки) для яблок. Выложите фрукты в форму, обмажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом и сахаром. Выпекайте в духовке, разогретой до +180 °С, примерно 20 минут. Остудите и подавайте к праздничному столу.
Крем-соус «Сабайон»
Самостоятельный десерт и прекрасное дополнение к свежим фруктам, печёным яблокам и выпечке.
• 2 желтка;
• 2 ст. л. сахарной пудры;
• 1 ч. л. цедры лимона;
• 60 мл белого вина;
• печенье «Дамские пальчики».
Смешайте в металлической миске сахар, желтки и вино. Поставьте на кипящую водяную баню и сразу же начинайте взбивать венчиком (снизу-вверх). Не останавливайтесь и не отходите от плиты, пока масса не загустеет. Венчик при этом оставляет следы на креме. Если они пропадают только секунд через восемь, пора снимать блюдо с огня. Пока масса остывает, взбивайте ещё 2–3 минуты.
В высокую креманку или бокал положите одно печенье и залейте кремом. Десерт подаётся тёплым.
Клюквейн
• 1 л воды;
• 100 г клюквы;
• 80–100 мл коньяка;
• 2 яблока;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• сахар по вкусу.
Разморозьте ягоды, вымытые яблоки нарежьте ломтиками и сложите всё в сотейник, залив водой. Дайте закипеть и варите ещё 3–5 минут. Процедите, добавьте коньяк (если готовите для детей, уберите этот ингредиент) и сахар по вкусу. Разлейте по кружкам для глинтвейна, сделайте сахарные бортики и несите радовать гостей.
Сливочное пиво «Каникулы в Хогвартсе»
• 600 мл сливочного лимонада (крем-соды);
• 200 мл сливок (33 %);
• 150 г сахара;
• 50 г маршмеллоу-крема;
• 30 г сливочного масла;
• 1 ч. л. карамельного соуса;
• 0,5 ч. л. соли.
Высыпьте сахар в миску с толстыми стенками и поставьте на самый медленный огонь. Покачивайте её из стороны в сторону (мешать нельзя!), чтобы сахар расплавился равномерно.
Перелейте 150 мл сливок в небольшой сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но не позволяйте кипеть дальше.
Когда все крупинки сахара растворятся, а жидкость станет светло-янтарной, снимайте с огня и сразу добавьте в неё сливочное масло. Перемешайте, но берегите руки – можно обжечься. Влейте по частям горячие сливки. Постоянно помешивая, верните миску на медленный огонь и варите ещё 3–4 минуты, пока соус не загустеет. Всыпьте щепотку соли.
В высокий стакан выложите маршмеллоу-крем (должен хорошо держать форму), налейте остатки сливок и немного сливочно-карамельного соуса. Взбивайте погружным блендером (миксером) на большой скорости 5–7 минут (до однородности). Хороший топинг – густой и пышный.
Налейте в немного соуса в кружку для пива или глинтвейна, затем сливочный лимонад (крем-соду) и аккуратно перемешайте. Украсьте топингом и наслаждайтесь!
ЗОЯ СОЛОВЬЁВА