Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Витамины в банке: главное о домашних заготовках

Лето и осень – время сбора урожая, приготовлений к зиме. Для длительного хранения сезонных овощей, фруктов и ягод существует множество способов: замораживание, маринование, соление, сушка, варение… Какой из них лучше?

Замораживание
При этом продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Замораживать и размораживать лучше небольшими порциями: так пища дольше останется свежей и вкусной. Но заморозка должна быть быстрой, а процесс размораживания, наоборот, проходить естественным образом, медленно.

Сушка
Один из самых распространённых вариантов длительного хранения продуктов: влага уходит, а питательные вещества остаются. Сушёные фрукты и овощи отличаются низкой калорийностью, длительным сроком хранения, а ещё их удобно брать на работу или учёбу вместо перекуса. Сухофрукты – отличная альтернатива конфетам!

Маринование, соление и квашение
Эти способы имеют некоторые нюансы. Маринады, содержащие уксус, нежелательно употреблять больным гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Соль не показана лицам с гипертонией, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Большое количество подсолнечного масла противопоказано при проблемах с поджелудочной железой и жёлчным пузырём. Кроме того, при мариновании, солении и квашении остаётся мало полезных веществ и клетчатки. А если в банке помутнел рассол или вздулась крышка, продукцию необходимо незамедлительно выбросить.

Наша справка
При консервировании сохраняются минералы – магний и кальций. Магний помогает усваиваться кальцию, а тот, в свою очередь, необходим для костной и зубной тканей. В маринованных помидорах содержится антиоксидант ликопин, в квашеной капусте – витамин С, в мясных и рыбных консервах – белок, минеральные вещества и аминокислоты.
Однако, употребляя некачественные консервы, можно заболеть ботулизмом. Возбудители его чаще всего встречаются в рыбных и мясных консервах домашнего приготовления, но бывают и в грибных закатках, куда попадают с частичками земли.

Варение
Варенье (фрукты и ягоды, сваренные в сахарном сиропе) категорически не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением. В процессе приготовления образуется продукт распада сахаров (оксимитилфурфурол), он токсичен и мутагенен. Будьте осторожны с варением ягод. Необходимо предварительно удалить косточки: в них содержится синильная кислота, которая со временем может мигрировать в сам продукт. А если появился привкус горького миндаля, варенье лучше сразу выбросить. Образовавшаяся на поверхности плесень поражает всё содержимое банки, а не только верхние слои.

Правила хранения
Закатки должны находиться в тёмном, прохладном месте, лучше всего подойдут погреб или подвал, в квартире можно использовать кладовку. Для солений и квашений необходимы холодильные температурные условия. Чем дольше хранится продукция, тем меньше полезных свойств в ней остаётся, поэтому каждый сезон лучше делать новые запасы.

Не навредить
Маринованные заготовки рекомендуется употреблять не более 2–3 раз в неделю, а варенье лучше ограничить до нескольких чайных ложек в день. Для продуктов детского питания наиболее подойдут замораживание и сушка. Ведь в выборе способа заготовок на зиму важно помнить не только о вкусе, но и о пользе для здоровья.

ОЛЬГА ФИНСКАЯ, врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья