Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Райский фрукт

На улице знойное лето. Организму не хватает жидкости. Хочется постоянно пить воду и есть больше зелени, овощей, фруктов... Особенно последних, а среди них на первом месте стоит ананас. Почему? Сейчас разберёмся!

Интересно

Родиной ананаса считаются плоскогорья Центральной Бразилии. В 1519 году один из участников плавания Магеллана назвал этот фрукт самым вкусным плодом на земле.

Ананасы содержат:

витамин С, который укрепляет нашу иммунную систему;

витамины группы В – улучшают работу головного мозга и помогают активно бороться со стрессом;

кальций – сохраняет здоровье костей и зубов;

марганец – поддерживает тонус соединительных тканей, помогает справляться с аллергией;

калий – активно выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердце;

клетчатку – нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;

магний – нужен для здоровья нервной системы, стабилизирует кровяное давление;

антиоксиданты – замедляют процессы старения;

бромелаин – улучшает усвоение белка, расщепляет жиры, обладает противовоспалительным и антимикробным действием, помогает избавиться от целлюлита.

В ананасах содержатся особые ферменты, которые помогают избавиться от лишнего. Диетологи настоятельно рекомендуют 1–2 раза в неделю устраивать себе ананасовые разгрузочные дни.

Как выбрать спелый ананас:

такие плоды обладают густой зелёной ботвой и сухой «попкой»;

кожура на ощупь должна быть немного мягкой, но в то же время плотной, упругой и без вмятин;

фрукт должен иметь медовый аромат (если он очень сильный, то это говорит о начавшемся процессе брожения);

кожура созревших плодов соломенно-жёлтая, а иногда и оранжевого оттенка (если она зеленоватая, фрукт явно сорвали раньше времени);

похлопайте по ананасу ладонью – если звук глухой, то плод спелый, если звонкий, то он уже пересох.

Важно

При комнатной температуре неразрезанные ананасы хранятся 5–7 дней. В холодильнике – до 10–15 суток, однако их надо заворачивать в перфорированную для вентиляции газету или бумагу. Иначе плод может заплесневеть. Если обёртка стала влажной, её необходимо обновить. В морозильнике фрукт остаётся свежим до 4–5 месяцев, но, если достали, надо съесть целиком – при повторном замораживании он портится. Сушёные ананасы хранятся 1–1,5 года. А вот в нарезанном виде – не более суток. Но свежесть можно продлить с помощью вакуумной упаковки – до 5 дней.

Ананасы в сиропе

300 мл воды;

45 г сахара;

ананас;

мята.


Нарежьте ананас на тонкие дольки. Растворите в воде сахар и доведите до кипения. Положите в сироп дольки и варите 10 минут на малом огне. Подавайте к чаю, предварительно украсив блюдо листиками зелёной мяты.  

Ананасовое мороженое

400 г ананаса;

100 мл кокосового молока;

банан.

Нарежьте ананас крупными кубиками, а банан – кольцами. Положите на 1,5–2 часа в морозилку. За 15–20 минут до истечения срока отправьте туда молоко. Достаньте ингредиенты, переложите в блендер и взбейте до однородной кремовой консистенции. Верните лакомство в морозилку ещё на полчаса, затем разложите по креманкам и наслаждайтесь.

ПОЛИНА АРЕХ