Райский фрукт
На улице знойное лето. Организму не хватает жидкости. Хочется постоянно пить воду и есть больше зелени, овощей, фруктов... Особенно последних, а среди них на первом месте стоит ананас. Почему? Сейчас разберёмся!
Интересно
Родиной ананаса считаются плоскогорья Центральной Бразилии. В 1519 году один из участников плавания Магеллана назвал этот фрукт самым вкусным плодом на земле.
Ананасы содержат:
• витамин С, который укрепляет нашу иммунную систему;
• витамины группы В – улучшают работу головного мозга и помогают активно бороться со стрессом;
• кальций – сохраняет здоровье костей и зубов;
• марганец – поддерживает тонус соединительных тканей, помогает справляться с аллергией;
• калий – активно выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердце;
• клетчатку – нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
• магний – нужен для здоровья нервной системы, стабилизирует кровяное давление;
• антиоксиданты – замедляют процессы старения;
• бромелаин – улучшает усвоение белка, расщепляет жиры, обладает противовоспалительным и антимикробным действием, помогает избавиться от целлюлита.
В ананасах содержатся особые ферменты, которые помогают избавиться от лишнего. Диетологи настоятельно рекомендуют 1–2 раза в неделю устраивать себе ананасовые разгрузочные дни.
Как выбрать спелый ананас:
• такие плоды обладают густой зелёной ботвой и сухой «попкой»;
• кожура на ощупь должна быть немного мягкой, но в то же время плотной, упругой и без вмятин;
• фрукт должен иметь медовый аромат (если он очень сильный, то это говорит о начавшемся процессе брожения);
• кожура созревших плодов соломенно-жёлтая, а иногда и оранжевого оттенка (если она зеленоватая, фрукт явно сорвали раньше времени);
• похлопайте по ананасу ладонью – если звук глухой, то плод спелый, если звонкий, то он уже пересох.
Важно
При комнатной температуре неразрезанные ананасы хранятся 5–7 дней. В холодильнике – до 10–15 суток, однако их надо заворачивать в перфорированную для вентиляции газету или бумагу. Иначе плод может заплесневеть. Если обёртка стала влажной, её необходимо обновить. В морозильнике фрукт остаётся свежим до 4–5 месяцев, но, если достали, надо съесть целиком – при повторном замораживании он портится. Сушёные ананасы хранятся 1–1,5 года. А вот в нарезанном виде – не более суток. Но свежесть можно продлить с помощью вакуумной упаковки – до 5 дней.
Ананасы в сиропе
• 300 мл воды;
• 45 г сахара;
• ананас;
• мята.
Нарежьте ананас на тонкие дольки. Растворите в воде сахар и доведите до кипения. Положите в сироп дольки и варите 10 минут на малом огне. Подавайте к чаю, предварительно украсив блюдо листиками зелёной мяты.
Ананасовое мороженое
• 400 г ананаса;
• 100 мл кокосового молока;
• банан.
Нарежьте ананас крупными кубиками, а банан – кольцами. Положите на 1,5–2 часа в морозилку. За 15–20 минут до истечения срока отправьте туда молоко. Достаньте ингредиенты, переложите в блендер и взбейте до однородной кремовой консистенции. Верните лакомство в морозилку ещё на полчаса, затем разложите по креманкам и наслаждайтесь.
ПОЛИНА АРЕХ