Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Плод Древа жизни

В августе празднуется светлый праздник Преображения Господня. Народное же его название – Яблочный Спас. Наши предки верили, что в это время в сады прилетает райская полуженщина-полуптица Алконост, которая поёт радостные песни о грядущем блаженстве, рассыпая по спелым плодам капельки Живой воды (той самой, что воскрешает мёртвых). С этой поры яблоки наполняются целительной силой, способной обращать вспять старость...

Испокон веков

Ох, уж это яблоко! От ветхозаветных времён до наших дней повсюду оно сопровождает человечество. Древние славяне считали его молодильным фруктом, который рос в священных садах под охраной всеведующих птиц – Сирин и Алконост. Добыть его мог лишь храбрейший, преодолев неисчислимые опасности и проявив силу духа. Но и награда была велика – исцеление страшных болезней и смертельных ран, возвращение давно утраченной молодости.

Интересно

Нет нужды пересказывать печально известную библейскую историю о Древе познания. Изначально его плоды не имели к яблокам никакого отношения, однако в какой-то момент произошла путаница, вероятно, вызванная схожестью двух латинских слов mālum (яблоко) и malum (зло). Существует также мнение, что Кирилл и Мефодий при переводе Ветхого Завета нашли более понятный среди славянского населения сакральный аналог.

Однако Древом жизни яблоню считали не только наши предки. У древних греков также были священные кущи, наделяющие бессмертием всякого отведавшего их золотые яблоки, – сады нимф Гесперид. Похищение этих божественных фруктов описывается в двенадцатом подвиге Геракла.

Недалеко от представлений славян и греков ушла и скандинавская мифология. Здесь за волшебной яблоней, источником вечной юности богов, присматривала богиня весны и молодости Идунн. У кельтов яблоки были символом великого знания и мудрости, но на легендарном райском острове Авалон можно было отведать и плод бессмертия.

Интересно

У современных яблонь был единый предок, и в наши дни растущий на территории Казахстана – дерево Сиверса. Целых 4 тысячи лет назад оно было завезено в Месопотамию и Древний Египет, а уж оттуда яблоки разбрелись по всему миру.
Источник жизни
Да что же такого в этих яблоках? Чем они так приглянулись предкам, раз практически в каждой культуре попали в гаранты приобретения мудрости и долголетия? Давайте разберёмся.

Металл для крови

Видели, как «ржавеет» разрезанное или надкусанное яблоко, когда немного полежит? Это из-за обилия железа. Поэтому, если часто употреблять молодильные плоды, можно повысить уровень гемоглобина, минимизировать ущерб от кровопотери и излечить малокровие.

На помощь сердцу

Яблокам прекрасно подходит строчка из старой советской песни «Марш авиаторов»: «А вместо сердца пламенный мотор!». В самом деле, они замечательно укрепляют наш «вечный двигатель», нивелируя стрессы и усталость, повышают мозговую активность и заряжают жизненной энергией.

Друг гипертоника

Как вывести из организма излишек соли и воды – основных причин повышенного давления? Ежедневно ешьте кисло-сладкие яблоки, например, «Белый налив» или «Айдаред». В качестве альтернативы сгодятся свежевыжатые соки из зелёных сортов, кроме «Каштели». Пить надо по полстакана за час до еды.


Разрушитель мифов

Сказочные отравленные яблоки – не более чем вымысел. На самом деле фрукт содержит сорбент, как раз-таки удаляющий токсины из организма.

Вместо аперитива

Какое яблоко ни возьми – медовое «Грушевое» или сверхкислую «Антоновку», оно прекрасно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержащиеся в нём лимонная, салициловая, собственно, яблочная кислоты подстёгивают выработку желудочного сока и повышают активность печени и поджелудочной железы. Всего один фрукт за 20 минут до трапезы и никаких проблем с аппетитом и пищеварением!

Ладная фигура

Были яблоки и среди излюбленных подношений Ладе, славянской богине красоты и любви. Наградой Небесной матери была привлекательность и стройность. По сей день блюда из яблок – лучшая пища для сидящих на диете. Особенно хороши печёные фрукты с кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом, ряженкой. А с неукротимым излишком веса справится коктейль на яблочном соке. Всего-то и надо сделать, что в 100 мл яблочного фреша влить по 25 мл дынного и лимонного, для оттенка и закрепления эффекта добавив ч. л. томатного.

Чистые сосуды

Раз телесному жиру туго приходится, то и холестерину с яблоками не ужиться. Три плода в день и через две недели уровень его снизится более чем на четверть.

Универсальный защитник

Хотите бросить курить и укрепить лёгкие? И снова яблоки идут на помощь. Заключённые под плотной кожицей антиоксиданты легко защитят дыхательную систему от разрушающего действия никотина.
Притормозить развитие раковых опухолей? Тоже яблоки. Нарастить устойчивость к радиации? Уничтожить дизентерийные шигеллы? «Антоновка» к вашим услугам. Кстати, этот сорт ещё и прекрасно хранится – до четырёх месяцев после сбора.

Дар богов

Восемь сверхполезных свойств, а ведь и половины ещё не перечислено. Всё самое ценное хранит не сердцевина, не рассыпчатая, сочная мякоть, а кожура. Здесь и селен, и кальций, и «сердечный» калий, и минерал «гениальности» – фосфор, и поддержка щитовидки – йод. И сотня других минералов и витаминов, без которых скучно и недолго живётся на свете.
Правда, есть немного и противопоказаний, но только если уж совсем без меры употреблять: сырые яблоки не рекомендованы язвенникам, особенно в период обострения.


АЛЕКСАНДРИНА ПАРШИНА