Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Обезжиренные продукты

На полках торговых объектов часто встречаются обезжиренные пищевые продукты. Считается, что они полезны при тучности. Месяц употребления такой еды, и у человека падает в крови уровень сахара, нормализуется артериальное давление, снижается вес и повышается общий тонус организма. Но есть и минусы…

Мнимая низкокалорийность
Насыщают энергией они почти так же, как и обычный продукт, потому что производитель дополнительно добавляет в них углеводы. Кроме того, чисто психологически таких продуктов человек может съесть больше.

Химические ингредиенты
В обезжиренные продукты добавляют подсластители и усилители вкуса, компенсирующие естественный недостаток вкусовых качеств такого вида пищи. А ещё в них много трансжиров, образующихся при нагревании и гидрогенизации жиров для повышения срока годности и улучшения внешнего вида. Поэтому «лёгкие» майонезы, спреды, богатые трансжирами, приводят к нарушению обмена веществ и развитию различных патологий.

Дефицит микро- и макроэлементов
Если из молочного продукта убрать практически весь жир, многие витамины и микроэлементы плохо расщепляются: кальций, необходимый для здоровья костей, ногтей, зубов и волос, витамины А, D, Е и др. Употребляя обезжиренные продукты или продукты с низким содержанием жира, человек сам лишает себя этих полезных элементов.

ИННА БОРДАДЫН, врач-гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья