Обезжиренные продукты
На полках торговых объектов часто встречаются обезжиренные пищевые продукты. Считается, что они полезны при тучности. Месяц употребления такой еды, и у человека падает в крови уровень сахара, нормализуется артериальное давление, снижается вес и повышается общий тонус организма. Но есть и минусы…
Мнимая низкокалорийность
Насыщают энергией они почти так же, как и обычный продукт, потому что производитель дополнительно добавляет в них углеводы. Кроме того, чисто психологически таких продуктов человек может съесть больше.
Химические ингредиенты
В обезжиренные продукты добавляют подсластители и усилители вкуса, компенсирующие естественный недостаток вкусовых качеств такого вида пищи. А ещё в них много трансжиров, образующихся при нагревании и гидрогенизации жиров для повышения срока годности и улучшения внешнего вида. Поэтому «лёгкие» майонезы, спреды, богатые трансжирами, приводят к нарушению обмена веществ и развитию различных патологий.
Дефицит микро- и макроэлементов
Если из молочного продукта убрать практически весь жир, многие витамины и микроэлементы плохо расщепляются: кальций, необходимый для здоровья костей, ногтей, зубов и волос, витамины А, D, Е и др. Употребляя обезжиренные продукты или продукты с низким содержанием жира, человек сам лишает себя этих полезных элементов.
ИННА БОРДАДЫН, врач-гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья