Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Новогодний стол: вкусно и полезно

Существует заблуждение, что диетическое или правильное питание априори не может быть вкусным. Мол, всё, что вкусно, обязательно вредно. Однако это не так! Вот, к примеру, несколько рецептов блюд для новогоднего стола, которые не только полезные, но и малокалорийные.

Салат «Снежная королева»
100 г отварной телятины;
100 г крабовых палочек;
100 г яблок;
75 г репчатого лука;
60–70 г плавленого сыра;
20 мл лимонного сока;
20 мл воды;
3 отварных яйца;
арахис по вкусу;
по щепотке соли, сахара, сушёного базилика, чёрного молотого перца;
сметана для заправки.

На крупной тёрке измельчите замороженные крабовые палочки, сыр тоже, но отдельно. Смешайте лимонный сок, воду, соль и базилик, залейте этим маринадом мелко порезанный лук. Через 20 минут отожмите его.

Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Чтобы оно не потемнело, сбрызните лимонным соком. Отдельно натрите белки и желтки яиц.

Телятину мелко нашинкуйте и смешайте с небольшим количеством сметаны. На блюдо поместите небольшого диаметра разъёмную форму для выпечки. Выкладывайте продукты слоями, покрывая их сметаной, смешанной с сахаром и перцем: сначала сыр, затем желтки, лук, крабовые палочки, яблоко, телятину, дроблёный арахис. Верхний слой – белки – смазывать сметаной не надо. Когда блюдо будет готово, снимите форму, украсьте и подавайте на стол.

Котлеты «С пылу с жару»
450 г куриного филе;
400 г белокочанной капусты;
180 г моркови;
2 яйца;
пучок петрушки;
соль и перец по вкусу.

Приготовьте фарш из филе. Измельчите капусту и петрушку. Натрите на крупной тёрке морковь. Соедините продукты, поперчите и посолите, введите яйца. После тщательного перемешивания массы приступайте к формированию котлет. Поместите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 °С.
Если не против пикантной нотки в новогоднем горячем блюде, то смешайте немного сливок с измельчённым чесноком (количество – по вкусу). В этом случае выпекайте котлеты 35 минут. Извлеките противень, покройте каждую порцию небольшим количеством соуса и снова отправьте в духовку на 10 минут.

Закуска «Сюрприз от Деда Мороза»
120–150 г творожного сыра;
150–200 г филе слабосолёной сёмги;
тонкий армянский лаваш;
свежая зелень или листья салата – по вкусу.

Смажьте лаваш сыром, поместите на него тонкие ломтики сёмги. Порвите салат или порубите зелень, покройте одним из компонентов рыбу. Скатайте в плотный рулет, заверните его в фольгу и пометите в холод на несколько часов.
Перед подачей на новогодний стол снимите фольгу. Нарежьте рулет острым ножом и разложите кусочки на блюде.

Десерт «Снегурочкин сон»
3 груши;
3 штуки бисквитного печенья;
150 г сыра «Рикотта» или творога;
15 мл мёда;
5 г сливочного масла;
корица по вкусу.

Разрежьте груши вдоль на две половинки, удалите сердцевину, чтобы получились выемки. Положите на срезы сыр либо творог, полейте растопленным мёдом. Смазав форму маслом, поместите в неё половинки груш. Поставьте ёмкость в духовку, разогретую до 200 °С, и доведите блюдо до полуготовности.
Раскрошите печенье, достав форму, посыпьте им десерт. А если вы добавите корицу, то будет ещё вкуснее! Верните груши в духовку на 5–10 минут, желательно включив режим гриля.

Эгног
Это новогодний напиток, который довольно популярен в США и Европе. Его можно подавать и холодным, и горячим. Я за холодный вариант эгнога.
4 яйца;
5 ст. л. сахара;
400 мл молока;
1/4  ч. л. корицы;
1/2 ч . л. мускатного ореха.

В сахар введите молоко, тщательно перемешайте. В другой ёмкости блендером взбейте яйца до образования пены. Продолжая взбивать, понемножку добавляйте молоко, затем корицу. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, поместите в холодильник и дайте настояться в течение 2,5 часа. Готовый напиток разлейте по стаканам и посыпьте сверху мускатным орехом.
Вкусного Нового года!


АЛИНА ВИШНЕВСКАЯ