Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Минеральная вода: вред или польза

Здоровое питание – это не только еда, но и правильные напитки. В преддверии Нового года хозяйкам предстоит решить непростой вопрос: как достойно отметить праздник и не переусердствовать с вредной едой.

Многие с трудом представляют праздник не только без традиционного шампанского, но и без минеральной воды.

Составляющие воды, поступая в жидкости и ткани организма, изменяют их химический состав, усиливают образование биологически активных веществ, воздействующих на сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную и другие системы.

В зависимости от химического состава питьевые минеральные воды преимущественно делятся на хлоридно-натриевые, гидрокарбонатные, сульфатные, кальциевые и магниевые, по уровню минерализации – на слабо- (от 0,4–1,5 г/л), средне- и сильноминерализованные (до 17,5 г/л).

Однако желаемый эффект зависит ещё и от времени приёма. Например, выпитый большими глотками за 1–1,5 ч до еды напиток без промедления, весьма мало изменившись, перемещается в двенадцатиперстную кишку, раздражающе воздействует на её слизистую оболочку, что актуально при язвенной болезни и гастродуоденитах с гиперсекрецией желудка и повышенной кислотностью.

Когда минеральную воду пьют небольшими порциями до или во время приёма пищи, напиток не успевает пройти желудок, задерживается в нём с едой, следовательно, стимулирует секрецию. А это благотворно влияет на гипоацидные гастриты и язвенную болезнь с пониженной концентрацией в желудочном соке соляной кислоты.

Минеральная вода с высоким содержанием хлористого натрия, выпитая перед приёмом пищи или в его процессе, имеет мощное сокогонное действие.

Факт
Высоким содержанием хлористого натрия отличаются минеральные воды «Минская-3», «Минская-4», «Аквадив», «Нарочанская», «Случанская», «Боровая».

При употреблении сульфатной минеральной воды под действием ионов сульфата сокращается желчный пузырь, усиливается перистальтика желчевыводящих путей и кишечника в целом, выработка желчи, поэтому улучшается её состав, снижается концентрация. Так что на такую воду необходимо обратить внимание людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей – холециститом, дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Также она рекомендуется для профилактики желчекаменной болезни.

Факт
«Надежда», «Алеся», «Искушение», «Каскад» – сульфатные минеральные воды.

Гидрокарбонатные ионы при перемещении в двенадцатиперстную кишку замедляют секрецию желудка. Одновременно организм ощелачивается, слизь, образующаяся при гастродуоденитах с повышенным уровнем кислотности и секреторной активности, разжижается и растворяется. Гидрокарбонатные ионы стимулируют выделение желчи, действуют положительно на её состав, делают менее вязкой.

Однако такую воду нежелательно употреблять людям с удалённым желчным пузырем, поскольку у них итак концентрация желчи меняется.

Факт
Минеральные воды «Монастырская», «Жемчужная», «Фрост» отличаются высоким содержанием гидрокарбонатных ионов.

При воспалительных явлениях в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка целесообразно принимать воду с высоким уровнем ионов кальция. При этом не рекомендуются напитки с повышенной минерализацией, которые могут спровоцировать дремлющий воспалительный процесс. При этом температура воды должна быть от 15 до 25 0С, то есть комнатной.

Факт
К кальциевым водам относятся «Березинская», «Искушение», «Каскад».

Нарушение обмена веществ – показание для регулярного употребления слабоминерализованной воды с низким содержанием натрия. Сульфатная и магниевая воды, особенно холодные, обладают слабительным действием и улучшают обменные процессы. Отрадно, что стали появляться фторированные и йодированные минеральные воды.

Факт
Фторированная минеральная вода – «Улыбка», йодированная – «Дарида». С ними вы будете ближе к природе, действительно сможете насладиться глотком живительной влаги.

 АННА ХОДОСЕВИЧ