Лучшая сладость под ёлочку
Каждый год родители ломают голову, какой же сладкий подарок для детворы Дедушке Морозу положить под ёлочку. Зубодробительные карамельки и леденцы? Шоколадные батончики и фруктовые жвачки? Валеологи знают ответ: лучшее здоровое лакомство для малышей и взрослых – это зефир!
Обычно эта сладость изготавливается из натуральных фруктов и ягод с минимальным количеством синтетических добавок. В первую очередь в зефире много пектина, который выводит токсины, тяжёлые металлы и другие нездоровые вещества из организма. А ещё он отлично снижает уровень холестерина, стимулирует кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме пектина, в зефире много магния, фосфора, калия и кальция. Эти минералы очень важны для развития ребёнка, поскольку являются строительным материалом для связок, суставов, мышц и хрящей и необходимы для правильно формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата. Также они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Тот, кто регулярно ест зефир, имеет хорошую кожу, здоровые ногти и волосы, а ещё не жалуется на репродуктивное здоровье (особенно в этом плане он полезен женскому полу).
Благодаря питательному составу и большому количеству углеводов это хороший перекус, быстро и надолго притупляющий голод и ускоряющий мозговую деятельность.
Важно
Это лакомство могут есть даже те, кто боится поправиться, – оно известно своей низкокалорийностью (в 100 г всего 300 ккал). Тем не менее употреблять этот чудо-продукт надо в разумных количествах. А людям, страдающим сахарным диабетом, он вообще не рекомендован.
Зефир «В лесу родилась ёлочка»
• 500 г яблок;
• 275 г сахара;
• 100 мл воды;
• ½ лимона;
• 10 г корня имбиря;
• 1 яичный белок;
• 7 г агар-агара (крепость 900);
• зелёный пищевой краситель;
• кондитерская присыпка (бусинки, снежинки и т. д.).
Помойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части и запеките в духовке при +160 °C до мягкости (кусочек должен резаться, как подтаявшее масло). Остудите и измельчите погружным блендером в пюре. Протрите массу через ситечко для удаления кожуры.
Переместите пюре в сотейник, поставьте на маленький огонь и варите, помешивая. Масса готова, если не расползается, когда её собрали в горку. Для лакомства надо 90 г готового уваренного пюре, остальное можно съесть или заморозить на будущее.
Снимите с лимона, вооружившись мелкой тёркой, тонкий слой цедры. Очистите плод от кожуры, плёнок и косточек. На мелкой же тёрке натрите имбирь.
Поместите в миску яблочное пюре, тёртый имбирь и 30 г мякоти лимона и взбейте погружным блендером. Прогрейте в микроволновке или сотейнике на плите 2–3 минуты. Остудите до комнатной температуры.
В сотейник с толстым дном всыпьте 175 г сахара и агар-агар и залейте 100 мл воды, перемешайте и варите около 3 минут, постоянно помешивая (температура сиропа при этом должна быть +110 °C).
Пока сироп готовится, добавьте к яблочно-лимонной массе белок, 100 г сахара и взбейте. Смесь побелеет и увеличится в объёме. Взбивайте до густой пушистой пены, хорошо держащей форму (до характерных пиков). Влейте, не выключая блендер, тонкой струйкой сироп и несколько капель зелёного пищевого красителя. Взбивайте ещё 20–30 секунд, затем всыпьте цедру лимона и быстро перемешайте лопаткой.
Переложите смесь в кондитерский мешок с насадкой, в идеале – в форме звезды, и выдавите на пергамент или пищевую плёнку, придавая форму ёлочек). Когда весь зефир выдавлен, украсьте его разноцветной посыпкой. Не откладывайте – примерно через 2 часа он начнёт застывать и декор не прилипнет.
Оставьте лакомство сохнуть и стабилизироваться на 12–24 часа. Если ёлочки после этого стали упругими при надавливании, чуть-чуть липкими и хорошо держат форму, они готовы. Слегка посыпьте их сахарной пудрой и… Несите восхищать своим кулинарным мастерством гостей либо сложите в красивые коробочки с пожеланиями и поставьте под рождественское дерево.
Лайфхак
1. Правильный сироп для зефира должен быть густым, однородным, прозрачным и тягучим. Вливать его надо по стенке миски, а ещё лучше – между ней и двигающимся венчиком, тогда всё точно попадёт в массу.
2. Чтобы пудра красиво и равномерно легла, воспользуйтесь ситечком.
3. Готовка зефира требует некоторой сноровки, поэтому перед новогодним застольем лучше потренироваться. Заодно можно поэкспериментировать с декором. Например, готовые ёлочки отлично смотрятся на подставках из круглого домашнего печенья или кексах.
ИНГА ВИНТЕР