Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Лучшая сладость под ёлочку

Каждый год родители ломают голову, какой же сладкий подарок для детворы Дедушке Морозу положить под ёлочку. Зубодробительные карамельки и леденцы? Шоколадные батончики и фруктовые жвачки? Валеологи знают ответ: лучшее здоровое лакомство для малышей и взрослых – это зефир!

Обычно эта сладость изготавливается из натуральных фруктов и ягод с минимальным количеством синтетических добавок. В первую очередь в зефире много пектина, который выводит токсины, тяжёлые металлы и другие нездоровые вещества из организма. А ещё он отлично снижает уровень холестерина, стимулирует кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме пектина, в зефире много магния, фосфора, калия и кальция. Эти минералы очень важны для развития ребёнка, поскольку являются строительным материалом для связок, суставов, мышц и хрящей и необходимы для правильно формирования и укрепления опорно-двигательного аппарата. Также они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Тот, кто регулярно ест зефир, имеет хорошую кожу, здоровые ногти и волосы, а ещё не жалуется на репродуктивное здоровье (особенно в этом плане он полезен женскому полу).
Благодаря питательному составу и большому количеству углеводов это хороший перекус, быстро и надолго притупляющий голод и ускоряющий мозговую деятельность.

Важно
Это лакомство могут есть даже те, кто боится поправиться, – оно известно своей низкокалорийностью (в 100 г всего 300 ккал). Тем не менее употреблять этот чудо-продукт надо в разумных количествах. А людям, страдающим сахарным диабетом, он вообще не рекомендован.

Зефир «В лесу родилась ёлочка»
•    500 г яблок;
•    275 г сахара;
•    100 мл воды;
•    ½ лимона;
•    10 г корня имбиря;
•    1 яичный белок;
•    7 г агар-агара (крепость 900);
•    зелёный пищевой краситель;
•    кондитерская присыпка (бусинки, снежинки и т. д.).
Помойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части и запеките в духовке при +160 °C до мягкости (кусочек должен резаться, как подтаявшее масло). Остудите и измельчите погружным блендером в пюре. Протрите массу через ситечко для удаления кожуры.

Переместите пюре в сотейник, поставьте на маленький огонь и варите, помешивая. Масса готова, если не расползается, когда её собрали в горку. Для лакомства надо 90 г готового уваренного пюре, остальное можно съесть или заморозить на будущее.

Снимите с лимона, вооружившись мелкой тёркой, тонкий слой цедры. Очистите плод от кожуры, плёнок и косточек. На мелкой же тёрке натрите имбирь.

Поместите в миску яблочное пюре, тёртый имбирь и 30 г мякоти лимона и взбейте погружным блендером. Прогрейте в микроволновке или сотейнике на плите 2–3 минуты. Остудите до комнатной температуры.

В сотейник с толстым дном всыпьте 175 г сахара и агар-агар и залейте 100 мл воды, перемешайте и варите около 3 минут, постоянно помешивая (температура сиропа при этом должна быть +110 °C).

Пока сироп готовится, добавьте к яблочно-лимонной массе белок, 100 г сахара и взбейте. Смесь побелеет и увеличится в объёме. Взбивайте до густой пушистой пены, хорошо держащей форму (до характерных пиков). Влейте, не выключая блендер, тонкой струйкой сироп и несколько капель зелёного пищевого красителя. Взбивайте ещё 20–30 секунд, затем всыпьте цедру лимона и быстро перемешайте лопаткой.

Переложите смесь в кондитерский мешок с насадкой, в идеале – в форме звезды, и выдавите на пергамент или пищевую плёнку, придавая форму ёлочек). Когда весь зефир выдавлен, украсьте его разноцветной посыпкой. Не откладывайте – примерно через 2 часа он начнёт застывать и декор не прилипнет.

Оставьте лакомство сохнуть и стабилизироваться на 12–24 часа. Если ёлочки после этого стали упругими при надавливании, чуть-чуть липкими и хорошо держат форму, они готовы. Слегка посыпьте их сахарной пудрой и… Несите восхищать своим кулинарным мастерством гостей либо сложите в красивые коробочки с пожеланиями и поставьте под рождественское дерево.

Лайфхак
1.    Правильный сироп для зефира должен быть густым, однородным, прозрачным и тягучим. Вливать его надо по стенке миски, а ещё лучше – между ней и двигающимся венчиком, тогда всё точно попадёт в массу.
2.    Чтобы пудра красиво и равномерно легла, воспользуйтесь ситечком.
3.    Готовка зефира требует некоторой сноровки, поэтому перед новогодним застольем лучше потренироваться. Заодно можно поэкспериментировать с декором. Например, готовые ёлочки отлично смотрятся на подставках из круглого домашнего печенья или кексах.

ИНГА ВИНТЕР