Квашеная капуста и её сок
Квашеная капуста – чемпион по содержанию полезных веществ: органических кислот, витаминов А, Е, К, РР, U, С и группы В, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, серы, фтора, цинка, йода. Также она богата пробиотиками.
Калорийность квашеной капусты – 25 ккал на 100 г. Это низкоуглеводный и обезжиренный продукт. Его польза и лечебные свойства обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. При регулярном употреблении квашеная капуста:
• предотвращает авитаминоз;
• повышает иммунитет, особенно осенью-зимой;
• укрепляет сердечно-сосудистую систему;
• улучшает циркуляцию и свёртываемость крови;
• предотвращает развитие анемии;
• предотвращает образование тромбов;
• снижает уровень сахара и холестерина в крови;
• предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта;
• стимулирует работу поджелудочной железы;
• устраняет проблемы пищеварительной системы (дисбактериоз, нормализует кислотность желудка и т. д.);
• способствует быстрому насыщению и подавляет чувство голода;
• увеличивает остроту зрения;
• улучшает память;
• повышает настроение, устойчивость к стрессам;
• помогает бороться с депрессией и бессонницей;
• ускоряет регенерацию клеток;
• предупреждает преждевременное старение тканей и клеток;
• предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани;
• обладает противовоспалительным эффектом.
Сок квашеной капусты – эффективное средство при геморрое, хронических запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием. Также он помогает при сухости кожи, осветляет пигментные пятна, уменьшает угревую сыпь, нормализует работу сальных желёз.
Внимание!
Капустный сок надо принимать небольшими порциями, так как он содержит много соли и обладает повышенной кислотностью. Может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление. Не рекомендуется к употреблению гипертоникам, а также людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
СВЕТЛАНА ЗАГОРЦЕВА, заведующая отделением информационного обеспечения Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья