Компот или сок?
Купить ребёнку сок или сварить компот? Старшее поколение, не колеблясь, выбирает второй напиток: «Соки эти ваши – сплошная химия!» Но так ли уж правы наши бабушки и дедушки?
СОК
Напиток из выжатых фруктов или овощей. Соки быстро усваиваются организмом, тонизируют и освежают. Также они богаты органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и пектином.
Категории соковой продукции:
• сок (фруктовая доля концентрата – 100 %);
• нектар (фруктовая доля – 25–50 %, остальное – вода и подсластители);
• морс (фруктовая доля – от 15 %);
• сокосодержащий напиток (фруктовая доля – менее 10 %).
Важно
Морсы изготавливаются только из ягод, поэтому при покупке внимательно читайте этикетку. Если в составе вместо заявленного сока брусники (клюквы, черники, морошки и т. д.) указан виноградный или яблочный, это не морс.
Виды соков
• Свежевыжатый – производится из свежих овощей и/или фруктов непосредственно перед употреблением.
• Прямого отжима – изготавливается в промышленных условиях из только что собранных доброкачественных спелых фруктов и овощей путём механического отжима, пастеризуется и разливается в асептические герметичные пакеты или стеклотару. Считается наиболее полезным соком среди фабричной продукции.
• Концентрированный – получается при принудительном извлечении из натуральных соков большей доли воды посредством выпаривания, вымораживания или обратного осмоса для увеличения содержания сухих веществ в 2 и более раз. В чистом виде пить их не рекомендуется, так как они могут нанести вред организму, например вызвать эрозию зубной эмали.
• Восстановленный – соковый концентрат (сок или пюре) разбавляется водой, пастеризуется и расфасовывается в герметичные пакеты, пластиковые или стеклянные бутылки. Может быть дополнительно обогащён витаминами.
Наиболее полезные соки
Яблочный сок
Чистит кишечный тракт от шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу почек и состояние кожи, делая её упругой и эластичной. Понижает уровень холестерина в крови.
Виноградный сок
Нормализует работу почек и печени, способствует их очищению, укрепляет сосуды и костную ткань.
Цитрусовый
Стимулирует иммунитет, повышает устойчивость организма к возбудителям простудных заболеваний в осенне-зимний период. Первая помощь при повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.
Морковный сок
Улучшает зрение, предупреждает развитие онкологии, снимает изжогу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Томатный сок
Препятствует брожению в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
Выбирайте соки правильно
1. Внимательно прочитайте состав. Чем он проще и понятнее, тем лучше. Кроме того, здесь часто написана информация о том, какому виду принадлежит данный сок (восстановленный, прямого отжима или концентрированный).
2. Проверьте срок годности. Просроченными соки бывают довольно редко, но мало ли. Большие сроки хранения у морсов – верный признак химических добавок.
3. Убедитесь в целости упаковки. Она ни в коем случае не должна подтекать, иметь вздутия, трещины или быть открытой.
4. Оцените цвет напитка (в прозрачной стеклянной или пластиковой таре). Неестественно насыщенный цвет, особенно у нектаров и морсов, бывает при добавлении химических красителей и загустителей.
Важно
Если сок (нектар или морс) имеет ярко выраженный неестественный вкус и/или чересчур сильный запах – в составе точно не обошлось без «химии» – усилителей вкуса и ароматизаторов. Присутствие в детском питании таких напитков нежелательно.
КОМПОТ
Традиционный напиток для России, Армении и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность зависят сырья и способа приготовления. Например, шиповниковый компот укрепляет иммунитет и снабжает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми в холодное время года.
В целом напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, а также опорно-двигательный аппарат. А ещё компоты относятся к высококалорийной пище, поэтому дают организму много энергии.
Важно
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, компот надо кипятить не более 5 минут. А лучше всего просто залить кипятком и настаивать.
Виды компотов
• Маседуан – смесь слегка отваренных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Изюминкой данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего).
• Компот – фруктовый освежающий напиток из замороженных, сушёных, консервированных или свежих ягод и фруктов.
• Узвар – древнеславянский компот из сухофруктов на меду, который настаивают или доводят до кипения.
• Консервированный компот – это стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.
Внимание!
Чрезмерное употребление соков приводит к повышению артериального давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Меньше пить их стоит и тем, кто подвержен частым аллергиям или имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Компоты противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Напиток из кислых ягод или фруктов нельзя употреблять при проблемах с печенью, гастрите и язве.
Не собирайте сырьё для соков и компотов вдоль оживлённых автомагистралей, в промзоне, районах с повышенным радиационным фоном. Содержащиеся в нём токсины, радиация и тяжёлые металлы могут нанести серьёзный вред организму.
Наиболее полезный продукт – это сок свежего отжима. На втором месте – домашний компот. В любом случае во всём надо знать меру и грамотно подходить к составлению своего рациона, включая в него тот или иной напиток.
ИРИНА АТАРИК, заведующая отделом общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья