Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Как выбирать ягоды

Летом человека одолевает вполне естественное желание полакомиться дарами леса и сада. А если своей дачи нет и выехать за ягодами некуда? Приходится искать их на рынках и в магазинах. Что надо знать, чтобы купить действительно свежие и вкусные?

Общее правило – ягоды должны быть сухими. Мокрые быстро закисают – есть их опасно.

Черника и голубика
Свежие ягоды сухие, с беловато-голубым налётом, при пересыпании в ведро стучат почти как горох. Если шлёпается мокрым комом, значит, её долго собирали и хранили (никто одно ведёрко на рынок не повезёт – невыгодно), и она уже прокисла.

Вишня
Обычно некрупная. Недобросовестные продавцы часто вымачивают её в воде. Вишня набухает и увеличивается в 2 раза. Поэтому перед приобретением внимательно её рассмотрите. Если на месте плодоножки видна через дырочку белая косточка, то ягода свежая, сухая. А если затянута распухшей мякотью, то покупать её не стоит: неизвестно, в какой воде и в каких вёдрах она побывала.

Облепиха
Возьмите ягодку двумя пальцами –  она должна быть мягонькой. Если твёрдая, как пшеничное зерно, то её вымачивали в уксусе или соде (иногда даже запах слышен) – брать такие не стоит.

Арония (черноплодная рябина)
О зрелости говорит мякоть: она должна быть не розоватой, а тёмно-рубинового цвета. Внешне ягоды – чёрные с сизоватым восковым налётом. На вкус кисло-сладкие с приятной терпкостью.

Крыжовник, чёрная, белая, красная смородина – их свежесть определяется легко: ягоды должны быть плотными, упругими, не размягчёнными.

Брусника
Можно покупать чуть неспелой. Она хорошо дозревает, не теряя лечебных качеств. Свежая – упругая, блестящая, лежалая – тусклая и сморщенная.

Клюква
Её часто собирают недозрелой. Чтобы она приобрела красивый товарный вид, ягоду в мешках кладут дозреть в компостную яму, а потом отмачивают «аромат» в воде. Но он всё равно остаётся. Поэтому обязательно понюхайте клюкву, набрав горсть из ведра, желательно из глубины. Бывает, недозрелые ягоды с беловатыми бочками подкрашивают свекольным соком и другими веществами, тогда клюква горчит.
Зрелая хорошая ягода – кислая, вкусная, с блестящей кожицей, твёрдая.

Виноград
Свежие ягоды держатся на веточках крепко, а долго хранившиеся легко осыпаются.

Все ягоды надо хорошо промывать под струей тёплой воды в дуршлаге, а потом щедро ошпаривать кипятком.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ