Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Холодное лакомство

Сегодня поговорим о мороженом, вкусном и полезном десерте из натуральных ингредиентов с минимальным количеством пищевых добавок

•    Любое мороженое, кроме, разве что, фруктового льда, состоит из молока и молочных продуктов. Они богаты белком, содержат необходимые для роста и развития костей и суставов кальций и фосфор, которые непосредственно влияют на здоровье и состоянии кожи.
Молоко также содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы, метаболизма.
•    Мороженое способно нормализовать артериальное давление. Благодаря калию и магнию молоко положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.
•    Некоторые виды мороженого богаты железом, что полезно для работы кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, повышает гемоглобин, снижает риск анемии и малокровия.
•    В составе мороженого содержится L-триптофан. Это природный транквилизатор, стимулирующий выработку серотонина – гормона радости. Поэтому мороженое в период ПМС может сохранить хорошее настроение.
•    Даже если вы следите за фигурой и считаете каждую съеденную калорию, не стоит отказываться от этого лакомства. Из-за высокого содержания жиров мороженое полностью усваивается организмом и быстро насыщает. Даже небольшая порция поможет утолить голод на ближайшие несколько часов.
•    Мороженое – лучшее средство для перенесения жары и летнего зноя. Одна порция холодного десерта способна понизить температуру тела и «охладить» качественнее ледяного душа.

В то же время существует мнение, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в больших количествах. Считается, будто бы оно провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний. Но это не более чем миф. Организм заболевает, если имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит) или микробный агент уже попал внутрь, и появление симптомов «не за горами». Лишь в этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Если вы здоровы, кушайте это холодное лакомство без боязни. Более того, при регулярном его употреблении стенки горла закаляются.

Иногда мороженое используется в лечебных целях при некоторых заболеваниях: при боли в горле, например во время герпангины, для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине (при условии, что болезнь еще не стала хронической). Под воздействием холодного отёк спадает, а воспалительный процесс замедляется.

Однако это лакомство может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нём иногда заводится листерия – бактерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз), со всеми вытекающими последствиями – от пищевых расстройств до обезвоживания.

Исследование продукта на наличие патогенных бактерий в Государственной лаборатории города Гессен (Германия) показало, что при несоблюдении температурного режима, повторных заморозках и разморозках в мороженом появляются сальмонелла и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Мороженое – это полезное лакомство, если не злоупотреблять им. Покупайте этот десерт в проверенных местах, обращайте внимание на условия его хранения, дату изготовления и состояние здоровья, чтобы безобидная летняя забава не спровоцировала серьёзные проблемы.

ОКСАНА БОЯРКИНА, врач-эпидемиолог санитарно-эпидемического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска