Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Холодник или окрошка?

Жара. Есть не хочется, но что-то ведь надо. Наши находчивые предки для такого времени придумали два лёгких витаминных блюда – холодник и окрошку. Оба относятся к холодным супам, а дальше, как правило, возникает путаница...

Холодник
Иначе свекольник. Встречается в белорусской, литовской, латышской, польской и украинской кухне. По рецептуре и способу приготовления похож на окрошку, но в него не кладут мясо. Напоминает обычный холодный борщ, поскольку готовится на свекольном или щавелевом отваре.

Холодник по-белорусски
•    1 л прохладной минеральной воды (без газа);
•    350 г сметаны;
•    5 яиц;
•    4 огурца;
•    2 свёклы;
•    1 пучок зелёного лука;
•    1 пучок укропа;
•    соль и перец.
Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и мелко покрошите. Добавьте к ним мелконарезанные огурцы, нашинкованную зелень и специи. Тщательно перемешайте и влейте разбавленную водой сметану. Добавьте свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте в холодильник на 20–30 минут. Блюдо готово. Для полноты вкуса можно подавать его на стол с гарниром из отварного молодого картофеля с маслом и укропом.

Холодник белый
•    1 л кефира;
•    1 л воды;
•    400 г щавеля;
•    5 перьев зелёного лука;
•    4 яйца;
•    3 огурца;
•    1 пучок укропа;
•    соль.
Промойте зелень и огурцы, отварите вкрутую яйца. Щавель на 1 минуту бросьте в кипящую подсоленную воду. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Мелко нарежьте огурцы, лук, укроп и очищенные яйца. Всыпьте всё в щавель (кстати, можно и без него), хорошо перемешайте и забелите кефиром.

Окрошка
Традиционное русское блюдо. Неизменные оставляющие – квас (изредка кефир) в качестве основы, колбаса или отварное мясо, свежие огурцы, укроп, тёртый зелёный лук, горчица, варёные яйца и сметана. Иногда добавляют рыбу, солёные грибы, квашеную капусту.

Окрошка традиционная
•    1,5 л хлебного кваса;
•    400 г картофеля;
•    250 г варёной колбасы;
•    4 яйца;
•    3 огурца;
•    1 пучок зелёного лука;
•    1 пучок укропа;
•    соль и сметана.
Картофель и яйца отварите до готовности, остудите и почистите. Мелко нашинкуйте укроп, разотрите с солью лук, нарежьте кубиками яйца, колбасу, огурцы и картофель. Перемешайте и посолите по вкусу. Залейте квасом (лучше домашним). Подавайте холодным, добавив сметану по вкусу.

АРТУР ШЕЙДИН