Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Грейпфрут

Этот тропический цитрусовый фрукт известен своим горьковато-кислым вкусом. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Особенно он придётся по нраву тем, кто хочет сбросить вес после новогодних праздников.

Помощник для похудения
В грейпфруте много клетчатки, а также более 15 витаминов и минералов: витамин C (64 % от суточной потребности), витамин А (28 %), калий (5 %), тиамин (4 %), фолиевая кислота (4 %), магний (3 %). А вот калорий довольно мало – всего 52. Поэтому это прекрасная еда для похудения. Диета с высоким содержанием фруктов вызывает чувство сытости. Это связано с тем, что клетчатка замедляет скорость опорожнения желудка, увеличивая время пищеварения и сдерживая аппетит. Кроме того, грейпфрут содержит много воды, что также способствует снижению веса.

Укрепление сердца
Регулярное употребление фрукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, грейпфрут богат калием, во-вторых, он помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что подтверждено исследованием, опубликованным в американском журнале Тhe Journal of Agricultural and Food Chemistry. В течение месяца 57 пациентов в возрасте от 39 до 72 лет с высоким уровнем холестерина ежедневно ели грейпфрут. В результате уровень холестерина у них, по сравнению с контрольной группой, снизился на 15,6 %.

Важно
При чрезмерном употреблении грейпфрута может возникнуть эрозия зубной эмали. Чтобы избежать этого, не отказываясь от фрукта, надо соблюдать несколько правил:
•    никогда не сосите грейпфрут или другие кислые фрукты и не кладите их прямо на зубы;
•    после еды прополощите рот водой, а через полчаса почистите зубы;
•    ешьте с фруктами сыр (это нейтрализует кислотность во рту и увеличивает выработку слюны).

Здоровые почки
Употребление грейпфрута снижает риск развития камней в почках. Камни – это кристаллизировавшиеся продукты метаболизма, которые не были выведены из организма. Наиболее распространённый тип камней в почках – это камни из оксалата кальция. Лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, связывается с кальцием в почках и вымывает его из организма. Кроме того, она может увеличивать объём и pH мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней.

Нельзя есть грейпфруты:
•    во время приёма ряда лекарственных препаратов (иммунодепрессантов, бензодиазепинов, большинства блокаторов кальциевых каналов, индинавира, карбамазепина, некоторых статинов). Возможны побочные эффекты, поэтому сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом и только потом включайте фрукт в рацион;
•    при проблемах с желудочно-кишечным трактом (язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени и почек, панкреатите, холецистите и т. д.);
•    при дисфункциях печени (грейпфрут в больших количествах тормозит её работу).

 ОКСАНА БОЯРКИНА, заведующая противоэпидемическим отделением Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска