Есть или не есть суп?
На постсоветском пространстве считается, что суп – это основа правильного питания, поэтому есть его надо ежедневно и начинать непременно с детства. А вот европейские диетологи придерживаются другого мнения: суп на здоровье не влияет, поэтому употреблять его так часто не обязательно. И кому верить?
Отчасти европейцы правы: есть это блюдо достаточно 2–3 раза в неделю. Однако пользу для организма он всё же приносит. Правильно приготовленный суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов.
Мясной суп
Для мясного бульона лучше брать нежирное мясо (курицу, индейку). Перед готовкой снимите с птицы кожу – избавитесь от лишнего холестерина и калорий. Мясной бульон доведите до кипения, снимите пенку и варите ещё несколько минут, после чего слейте всю жидкость, промойте мясо и переложите обратно в кастрюлю, залив чистой водой. Варка на втором бульоне уменьшит концентрацию в блюде антибиотиков, холестерина и экстрактивных веществ, увеличивающих синтез и уровень кислотности желудочного сока. Наваристые мясные бульоны не рекомендованы людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом.
Овощной суп
Чем разнообразнее овощи в нём, тем больше пользы. Только не обжаривайте их предварительно на масле или сале. Овощи надо закидывать в конце приготовления, начиная с тех, которые варятся дольше, а зелень – уже после выключения конфорки. Так сохранится больше полезных веществ.
Рыбный суп
Морская рыба очень жирная, хоть и содержит полезные жиры. А ещё в ней может содержаться свинец, поэтому уху, как и мясной суп, надо варить на втором бульоне.
Суп-пюре
Вкусное, но часто калорийное блюдо, особенно если варить его на сливках, с маслом и гренками. Лучше готовьте его на воде или бульоне с обилием овощей. Тогда суп станет источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также заменит одну-две из пяти рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения порций овощей для тех, кто не желает их есть в другом виде.
Важно
В суп можно добавлять один вид крупы или макарон из твёрдых сортов пшеницы.
Развенчивая мифы
1. Суп – недиетическое блюдо. Жирная солянка, наваристый мясной бульон, грибной суп могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.
2. Суп не разбавляет желудочный сок и не снижает уровень пищеварительных ферментов.
3. В супе всегда остаются витамины и микроэлементы, главное, правильно его варить.
Готовим суп правильно:
1. Обязательно сливайте первый бульон.
2. Не забывайте снимать жир и пену при варке бульона.
3. Солите, когда вода начнёт закипать.
4. Не бойтесь использовать специи и различные травы.
5. Варите на медленном огне.
6. Размер овощей и других ингредиентов должен быть таким, чтобы их не приходилось делить на части ложкой в тарелке.
7. Подготовленные продукты закладывайте в кипящий бульон, начиная с трудноразвариваемых.
8. Поддерживайте состояние постоянного тихого кипения. Для этого следующий продукт закладывайте только после восстановления кипения.
ИНГА ФЕДОТКОВА, врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья