Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Домашний квас

Знаете, что в жару лучше всего жажду утоляет? Квас! Но не сладкий магазинный, а тот, что своими руками сделан.

Квас – напиток ценный. Он и освежает, и множество блюд на его основе готовится: окрошка, мясо тушёное, маринады разные… Всем хорош, а в войну в госпиталях его нашим солдатикам для скорейшего восстановления после ранений давали. Свойства у него такие: низкокалорийный энергетик, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, да и желудку хороший помощник (если только у вас не гастрит с повышенной кислотностью).

Нарежьте 500 г ржаного хлеба соломкой, выложите на противень и сильно подсушите в духовке, нагретой до 180 °С. Переложите в большой таз, залейте 4 л кипятка, и пусть настаивается 3–4 часа. Добавьте 100 г сахара, 10 г свежих дрожжей, разболтайте и перелейте, процедив, в банки. Накройте марлей и поставьте в тёплое тёмное место на 6 часов. Когда начнёт пениться, ещё раз процедите и перелейте в чистые сухие бутылки, добавив в каждую по 2 изюминки. Закупорьте и спрячьте в холодильник. Всё!

СТАНИСЛАВ ИВАНОВ