Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Блюда, приготовленные на пару

Когда мы слышим о еде на пару, сразу возникает мысль, что её готовят для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой, либо для младенцев. Те же, кто никогда не пробовал таких блюд, убеждены, что здоровому человеку нет необходимости включать в рацион эту «совершенно безвкусную» кухню.

Конечно, людям, любящим сильно зажаренную и хрустящую корочку, привыкнуть к пище, приготовленной на пару, тяжело, поскольку такие кушанья действительно более пресные и мягкие.

Когда пища готовится паром, она не пропитывается кипящим маслом, не вываривается в воде. Горячий пар как бы «консервирует», не разрушая, полезные микроэлементы.

Самый простой способ для дома – приготовление еды в обычной кастрюле, над которой сверху устанавливается дуршлаг с обрабатываемым блюдом. Однако наиболее удобны в эксплуатации современные пароварки: все, что нужно сделать, это налить воду в резервуар, выложить продукты в сосуды и выбрать нужный режим. Разнообразные по форме и объему емкости позволяют выбрать модель на любой вкус.

Что же можно приготовить на пару

Не существует ни одного способа приготовления, одинаково подходящего для всех блюд и видов продуктов, и паровой не исключение. Более всего для готовки на пару подходят мясо, рыба, овощи, фрукты. Типичные блюда, приготовленные подобным способом, – картофель, рыбное филе, куриные котлеты. А вот грибы, яйца, бобовые и некоторые другие продукты не поддаются обработке паром.

Основные преимущества приготовления блюд на пару

1. Сохранение витаминов и минералов.

Ни один вид тепловой обработки не сохраняет столько витаминов и минералов, сколько приготовление на пару. Поэтому паровую еду рекомендуют употреблять в период восстановления после серьезных заболеваний.

2. Отсутствует жир.

При приготовлении блюд на пару не требуется использование жира. Более того, уже содержащийся в продуктах жир частично стекает с конденсатом в резервуар для воды, что делает блюдо более диетическим. Достаточно просто следить за калорийностью рациона, поэтому готовка на пару – один из основных советов тем, кто желает похудеть.

3. Польза для пищеварения.

Поскольку еда, приготовленная на пару, не впитывает жир, не жарится, её употребление будет принято «на ура» теми, кто испытывает проблемы с пищеварением. По этой же причине паровые блюда полезны для маленьких детей: они не вызывают пищеварительных расстройств, не способствуют развитию пищевых аллергий.

4. Удобство

Еще одним достоинством готовки на пару можно назвать её удобство и быстроту. Это отличный способ приготовления «на каждый день». Еду не нужно помешивать, как-то особенно следить за процессом, поэтому готовка экономит время. Если пароварка включает три сосуда, это позволяет одновременно готовить несколько блюд, что также очень удобно.

Паровая еда нейтральна по вкусу, однако ее можно сделать вкусной, если добавить к ней несколько полезных соусов и подлив.

Итак, преимущества блюд, приготовленных на пару, очевидны и ради них можно и даже нужно отказаться от хрустящей корочки!


СЕРГЕЙ ЧЕПЕЛЕВ, врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска