Баклажаны
Грядёт время созревания баклажанов. Эти красочные овощи обладают множеством целебных свойств. Вот четыре причины, почему стоит добавить их в свой рацион.
Баклажаны – это низкокалорийный продукт. В 100 г заключается всего 28 калорий. При этом овощ богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и выведения токсинов и холестерина из организма.
Баклажаны содержат огромное количество витаминов, например, С, В2, В6, и таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, медь, цинк. Высокая концентрация солей калия в баклажанах положительно влияет на работу сердца и помогает вывести лишнюю жидкость. Поэтому овощ рекомендуется есть людям с нарушениями минерального обмена.
Интересно
На востоке баклажан называют «овощем долголетия», а ещё он очень популярен в персидской и турецкой кухне. Причём самое известное блюдо в последней – имам баялды, или «упавший в обморок имам». По одной легенде, это произошло из-за потрясающего вкуса этого пикантного яства из фаршированных чесноком, помидорами и луком баклажанов, зажаренных в оливковом масле со специями. По другой – дело было в жене имама, которой в наследство досталось 12 огромных кувшинов оливкового масла. Дюжину дней после свадьбы она готовила баклажаны, а на 13-й стол оказался пуст. На вопрос мужа женщина ответила, что масло кончилось. И тут имаму стало нехорошо.
Баклажаны помогают справиться с курением. Плоды содержат немалое количество витамина РР, или никотиновой кислоты, а потому, употребляя блюда на основе этого овоща, гораздо легче избавиться от данной вредной привычки.
Благодаря мощным антиоксидантам – полифенолам – баклажаны противодействуют развитию онкологических заболеваний: предотвращают рост злокачественных опухолей и тормозят распространение раковых клеток.
Важно
В перезревших плодах очень много соланина, который может вызвать пищевое отравление. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу баклажаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также больным диабетом – может вызвать гипогликемию.
ВЛАДИМИР ШЕЛКОВСКИЙ