Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Баклажаны

Грядёт время созревания баклажанов. Эти красочные овощи обладают множеством целебных свойств. Вот четыре причины, почему стоит добавить их в свой рацион.

Баклажаны – это низкокалорийный продукт. В 100 г заключается всего 28 калорий. При этом овощ богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и выведения токсинов и холестерина из организма.
Баклажаны содержат огромное количество витаминов, например, С, В2, В6, и таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, медь, цинк. Высокая концентрация солей калия в баклажанах положительно влияет на работу сердца и помогает вывести лишнюю жидкость. Поэтому овощ рекомендуется есть людям с нарушениями минерального обмена.

Интересно
На востоке баклажан называют «овощем долголетия», а ещё он очень популярен в персидской и турецкой кухне. Причём самое известное блюдо в последней – имам баялды, или «упавший в обморок имам». По одной легенде, это произошло из-за потрясающего вкуса этого пикантного яства из фаршированных чесноком, помидорами и луком баклажанов, зажаренных в оливковом масле со специями. По другой – дело было в жене имама, которой в наследство досталось 12 огромных кувшинов оливкового масла. Дюжину дней после свадьбы она готовила баклажаны, а на 13-й стол оказался пуст. На вопрос мужа женщина ответила, что масло кончилось. И тут имаму стало нехорошо.

Баклажаны помогают справиться с курением. Плоды содержат немалое количество витамина РР, или никотиновой кислоты, а потому, употребляя блюда на основе этого овоща, гораздо легче избавиться от данной вредной привычки.
Благодаря мощным антиоксидантам – полифенолам – баклажаны противодействуют развитию онкологических заболеваний: предотвращают рост злокачественных опухолей и тормозят распространение раковых клеток.

Важно
В перезревших плодах очень много соланина, который может вызвать пищевое отравление. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу баклажаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также больным диабетом – может вызвать гипогликемию.

ВЛАДИМИР ШЕЛКОВСКИЙ