Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

А нас и здесь неплохо кормят!

Отправляя ребёнка в лагерь, многие родители волнуются, чем его будут там кормить. Не останется ли он голодным? Не нужно ли собрать ему с собой чемоданчик еды на всякий случай?

Конечно, питание – одно из важнейших условий хорошего времяпрепровождения детей в летних оздоровительных организациях. Весь процесс готовки от начала и до конца контролируется врачом лагеря, диетологом и санитарно-эпидемиологической службой. Правильность технологического процесса, сроки годности, санитарные нормы и здоровье сотрудников – гаранты вкусной и полезной пищи.

В период работы оздоровительных лагерей для ребят организовано четырёх-пятиразовое питание. Меню всегда разнообразное и сбалансированное.

Ежедневный рацион ребёнка в лагере:

мясо;

рыба;

молочные продукты;

хлебобулочные изделия;

овощи, фрукты, ягоды;

соки;

кондитерские изделия;

выпечка.

Для детей, страдающих пищевой аллергией, предусмотрена замена блюд.

Завтрак

Он должен зарядить ребёнка энергией на 3–4 часа, чтобы хватило до обеда. Поэтому его ценность должна составлять 200–300 ккал, или 20–25 % от суточной нормы. Традиционно готовятся такие утренние блюда, как каша, бутерброды, омлет, творожная запеканка, макароны. Также подаётся йогурт.

Обед

Лучший вариант – с точки зрения правильного питания – комбинация источников протеина (мясо, курица, рыба) с цельнозерновыми крупами и овощами.

Полдник

Предусмотрен для того, чтобы у детей не возникало соблазна съесть что-нибудь не совсем полезное. Поэтому он наполнен фруктами, соком, мюсли или печеньем.

Ужин

Это время, чтобы поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Как правило, он включает в себя салат, горячее блюдо и напиток.

«Пятое питание»

Выдаётся перед сном – это напиток (кефир, йогурт, сок) и какое-либо кондитерское изделие (пряники, печенье, вафли).

Сотрудники кухни – профессиональные повара, много лет работающие в системе детского питания. Они следят за вкусами детей и стараются исключить из меню непопулярные блюда.

А если ребёнок сказал, что…

1. «Еда в лагере невкусная, поэтому я ничего не ем». Несмотря на то, что повара стараются приготовить вкусно и сытно, дети при разговоре с родителями часто выдают эту фразу. Почему? Во-первых, ребёнку нередко психологически сложно перестроиться, ведь продукты приготовлены не так, как дома. Например, он привык к жареному и копчёному, а в лагере по нормам пища диетическая, то есть может быть или запечённой, или вареной. Во-вторых, кто-нибудь за столом может повлиять на аппетит остальных, заявив: «Это невкусно!». А ещё такие высказывания бывают при ссоре с друзьями: когда дети погружены в переживания, их ничто не радует, в том числе и еда.

2. «Я не наедаюсь». Случаются и такие ситуации, но разрешить их очень просто. Необходимо убедить ребёнка, что, находясь в лагере, он быстрее решит эту проблему на месте, чем мама с папой где-то там. Ему надо просто подойти к вожатому и сказать, что он не наелся, и попросить добавки.

Да он похудел!

Если по приезде из оздоровительного учреждения у ребёнка обнаружилась потеря веса, не спешите бить тревогу. Отдых в лагере насыщен активными мероприятиями с утра до вечера, в отличие от школьного периода, когда большую часть дня дети проводят за партой. Много движения, различные события, игры на воздухе и регулярное правильное детское питание (основа любой диеты) приводят к естественной потере в весе.

Важно

Подготовьте ребёнка к отдыху в лагере заранее, предупредив о возможных переменах в питании и распорядке дня. Пусть он без тревог и страха наслаждается отдыхом, смело пробует на вкус все блюда, участвует во всех мероприятиях, приобретает новых друзей и загорается новыми увлечениями.

«Перекусон» в дорогу

Не запихивайте в чемоданы слишком много сладостей и любимых лакомств ребёнка, боясь услышать по телефону, что он голодает. Всего должно быть в меру. Сегодня в летних оздоровительных лагерях организовано комплексное здоровое питание. Провести этот отрезок времени без чипсов и сухариков будет полезно для формирования здоровых привычек.

ИРИНА АТАРИК, заведующая отделом общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья