Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Магия в бокале

Вот год и подходит к концу. Грядут зимние праздники во главе с любимцем миллионов – Новым годом. А где он, там и шум, веселье, танцы, и, конечно же, застолье! Но что же к нему подать? Какими изысканными напитками побаловать домочадцев и гостей?

Давайте-ка сначала пробежимся по рецептам для детей и тех, кто не приемлет алкоголь даже в микроскопических дозах. Конкуренцию выпивке составят разнообразные смузи, домашние морсы, компоты, лимонады. За редким исключением готовятся они быстро и легко.

Мандариновый лимонад
2–3 л газированной воды;
1–2 кг мандаринов;
¼ стакана воды;
3–5 ст. л сахара;
1 лимон.

В тёплой кипячёной воде растворите сахар. Разрежьте лимон две половины: одну нарежьте кружочками и отложите пока в сторону, со второй снимите кожуру и выжмите сок. Натрите цедру.
Почистите мандарины, выберите косточки и в блендере превратите в пюре. Возьмите красивый кувшин, влейте в него сироп и газированную воду. Взболтайте и введите мандариновое пюре, лимонный сок, посыпав этот цитрусовый рай цедрой. Ещё раз хорошенько перемешайте и декорируйте кружочками лимона и спиралькой из кожуры мандарина. Подаётся в бокалах со льдом.

А этот рецепт идеально подойдёт к семейному празднику. Один глоток –и вы мгновенно перенесётесь в заснеженную Баварию. Только представьте: за окном густые зимние сумерки, в комнате уютно мигает огоньками ёлка и потрескивает камин, на котором висят традиционные рождественские носки, а бабушка в кресле-качалке читает старинные немецкие сказки о чудесах под Новый год.

Кофе «Вечер в Баварии»
50 мл кофе (эспрессо);
150 мл молока;
3 см свежего корня имбиря;
2 ст. л. кленового сиропа;
1 ст. л. корицы;
взбитые сливки (по вкусу).

Мелко нашинкуйте имбирь. Разогрейте в сотейнике молоко, только не доводите до кипения. Добавьте имбирь, корицу и кленовый сироп. Процедите. Молоко перелейте в керамическую чашку, введите кофе, а потом сливки. Подавайте горячим.

После сытного обильного ужина просто необходим напиток, улучшающий пищеварение. Согласитесь, страдать в новогоднюю ночь от тяжести и дискомфорта в желудке – то ещё удовольствие. Но есть один вкусный и приятный способ борьбы с этой проблемой – кофе с ложечкой-двумя амаретто. А ещё этот миндальный ликёр в небольших дозах снижает уровень холестерина и помогает выработке гемоглобина. Кстати, эталоном превосходного итальянского ликёра считается Disaronno Amaretto Originale, который производится с 1525 года.
Но есть одно но: людям с гипертонией этот рецепт лучше не использовать, поскольку может резко подняться артериальное давление.

Кофе «Амаретто»
20–30 мл амаретто;
300 мл кофе;
30–40 мл молока;
горький шоколад, сахар – по вкусу.

Сварите крепкий кофе (лучше всего в турке), параллельно поставьте подогреваться молоко. Как только появятся первые пузырьки, снимите с плиты молоко и взбейте венчиком или миксером. В высокую чашку (кубок) влейте кофе и добавьте ликёр. Сверху введите молоко. Натрите немного шоколада и посыпьте им получившийся напиток. Сочетание вкусов – потрясающее!

У вас ещё не потекли слюнки? Тогда ловите замечательный рецепт для большой компании – на целых 35 порций! Особенно если разливать в бокалы.

Пунш «Король пирушки»
1 кг апельсинового мороженого;
2 л апельсинового сока;
2 л лимонада;
2 бут. шампанского.

Заранее охладите шампанское, апельсиновый сок и лимонад. Возьмите супницу или другую глубокую миску и переложите в неё мороженое. Сверху залейте апельсиновым соком, потом лимонадом и напоследок игристым. Осторожно перемешайте. Как только напиток вспенится, разлейте его по бокалам и подайте гостям.

Интересно
Легенда гласит, что амаретто, или миндальный ликёр, родилось благодаря любви художника Бернардино Луини к натурщице из города Саронно. Прекрасная итальянка покорила сердце ученика Леонардо да Винчи настолько, что он предложил ей стать моделью для образа Мадонны. Работа над фреской обернулась пылким романом, но вскоре Луини вынужден был покинуть красавицу. В час расставания девушка преподнесла ему первое амаретто, чтобы оно согревало возлюбленного тёмными и холодными ночами, как её жаркие объятия, и миндальной горчинкой напоминало об оставленной позади страсти.

Когда напиток приобрёл популярность, стеклодувы с острова Мурано в Венецианской лагуне создали специально для него квадратную бутылку с такой же пробкой. А на этикетке в память о любви Луини и саронки долго красовался портрет прекрасной незнакомки.

Надеюсь, мои рецепты придутся по душе, а кто-то, может быть, взяв их за основу, придумает что-то своё. Дерзайте! С наступающим Новым годом!

РЭЙ КИЛЛМАРИН