Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Немного о сахарозаменителях

Многие сахарозаменители не имеют энергетической ценности и очень экономичны: один пластиковый контейнер может заменить от 6 до 12 кг сахарного песка. Вопрос в ином: чем заменить сахар и стоит ли это делать?

Подсластители можно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые (нектар агавы, стевия, сорбит и др.) полностью усваиваются организмом и обеспечивают человека энергией. Большинство из них безопасны, но, к сожалению, высококалорийны.
Синтетические заменители (сахарин, аспартам, сукралоза и др.) не имеют энергетической ценности и часто не усваиваются организмом. Зато увеличивают аппетит. Почувствовав сладкий вкус, желудочно-кишечный тракт готовится к поступлению углеводов, но не получает их. Организм в долгу не остаётся: любой углевод в течение суток после «обмана» вызывает сильное чувство голода.

Самые популярные сахарозаменители
    Нектар агавы. Практически полностью состоит из фруктозы, избыток которой вреден. Поэтому употреблять нектар следует с осторожностью.
•    Стевия. Часто используется при похудении. Ускоряет сжигание жиров, положительно отражается на работе органов, купирует рост бактерий в ротовой полости. Побочных эффектов от долговременного употребления не обнаружено, но превышать суточную норму не стоит.
•    Сорбит. Добывается из рябины, абрикосов и яблок. Калорийнее сахара, но не влияет на выработку инсулина. Рекомендовано употреблять до 30 г в сутки. В больших дозах может неблагоприятно отразиться на деятельности желудка и даже вызвать холецистит.
•    Сахарин. Имеет низкую калорийность, устойчив к воздействию экстремальных температур. При длительном приёме провоцирует развитие рака мочевого пузыря и ведёт к образованию камней в желчном пузыре.
•    Аспартам. Содержится в жевательной резинке, конфетах, диетических газированных напитках и некоторых соках. Способствует набору лишнего веса. В отдельных исследованиях упоминается связь аспартама и онкологических заболеваний.
•    Сукралоза. Имеет низкую калорийность. Частый компонент протеиновых порошках. Поскольку в состав сукралозы входит хлор, споры о её вреде и пользе не утихают.

Влияние сахарозаменителей на организм человека изучено не до конца. Но всё больше данных говорит о том, что они могут негативно отражаться на уровне сахара в крови, способствовать потере контроля над аппетитом, нарушать гормональный баланс и кишечную микрофлору. Поэтому, если захотелось сладенького, ешьте лучше сухофрукты и мёд!

ЕКАТЕРИНА СУХАВЕР, заведующая отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья