Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Живой сок – удачи глоток

Нашему организму не нужны какие-то сомнительные напитки из бутылок и пакетов. Нам необходимы натуральные витамины и живые соки. Даже если вы сами консервируете овощи и фрукты, продукт всё равно утрачивает свыше 40 % биологической ценности. При сушке почти полностью уничтожается запас аскорбиновой кислоты. Конечно, действие заморозки более мягкое, но всё-таки 100%-й пользы и в этом случае не будет.


Апельсиновый сок

Если верить статистике, этот сок – фаворит потребления. Он один из лучших источников аскорбиновой кислоты, укрепляющей кровеносные сосуды. Поэтому на апельсиновый сок надо особенно налегать при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезни печени.

Томатный сок

Богат лимонной и яблочной кислотами, присутствует в нём и щавелевая. Эти вещества играют важную роль в обмене веществ, но лишь в свежевыжатом соке. Знайте: консервирование и варка превращают органические кислоты в неорганические, которые хорошо ещё, если просто бесполезны. В худшем случае эти вещества становятся причиной формирования камней в мочевом пузыре и в почках. Свежевыжатый томатный сок – источник магния, натрия, кальция и калия.

Виноградный сок

Лучше всего подходит сердечникам, так как спасает от возникновения тромбов. Полагают, что данный сок эффективен так же, как аспирин.

Абрикосовый сок

Доказано, что он обладает способностью укреплять мышцу сердца, выводить избыток жидкости из организма. К сожалению, в этом соке предостаточно сахара, поэтому пациентам с диабетом и людям, стремящимся похудеть, следует его избегать.

Смесь соков

Рекомендуется при сахарном диабете. В коктейль входит сок моркови, стручковой фасоли, салата и брюссельской капусты.

Смородиновый сок

Показан при сахарном диабете, потому что его воздействие на организм приближается к действию инсулина. Более того, этот сок обладает великолепными общеукрепляющими свойствами, оказывает потогонное и противовоспалительное действие.

Грушевый сок
Хорош при проблемах с пищеварением и работой кишечника. Богат клетчаткой и пектиновыми соединениями. Полезен при заболеваниях системы кровообращения.

Сливовый сок

Поможет пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Способствует выводу излишков воды и поваренной соли из тканей.

Яблочный сок

Настоятельно советую пить его курильщикам, так как данный напиток помогает органам дыхания нормально функционировать. Способствует процессу выхода почечных камней и шлаков. В соке немало железа, поэтому он показан при малокровии.

Вишнёвый сок

Тоже содержит много железа, а также фолиевую кислоту, укрепляющую кровеносные сосуды. Однако данный напиток не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью.

Брусничный сок

От его употребления лучше воздержаться пациентам с болезнями почек и язвой двенадцатиперстной кишки. Но не забывайте, что этот сок замечательно помогает справиться с лихорадкой, простудными заболеваниями, влажным кашлем, гипоацидным гастритом, ревматизмом, подагрой.

Рябиновый сок

В его составе много каротина и витамина С. Известен желчегонным и мочегонным свойствами. Показан пациентам, страдающим от ревматических болей, геморроя.

Арбузный сок

Поможет избавиться от избыточного холестерина. Если у вас отёки, вызванные проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой, то арбузный сок подойдёт как нельзя лучше, поскольку оказывает сильное мочегонное действие.

Морковный сок

Очень полезен кормящим матерям. Поможет сохранить крепкие и здоровые зубы, нормализовать пищеварение.

Сок из репы
Для его производства годятся и листья, и клубни. Этот сок позаботится о костях и зубах.

Огуречный сок
Ему можно доверить уход за волосами: сок поможет при их расщеплении и выпадении.

Капустный сок
Смесь морковного и капустного соков прекрасно очищает организм. Но не добавляйте в такой сок соль – он навредит.

Свекольный сок
Поможет сохранить баланс в организме при и после менструации. Пейте понемногу многократно.

Полезные советы
•    Лучше всего сок пить сразу после приготовления, примерно за полчаса до приёма пищи. Таким образом сохраняются все микроэлементы и витамины. Также при данном способе употребления соки лучше усвоятся.
•    Сделайте выбор фрукта или овоща, полагаясь на интуицию. Почувствуйте, какой сок вам хочется именно сегодня.
•    Покупая фрукты, не стесняйтесь их нюхать. Полезные плоды ароматны, а пустые – ничем не пахнут.

АННА ХОДОСЕВИЧ