Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Жара – опасная пора

Пришла жара, и всем нам нужно быть настороже: если у еды появился душок либо её приготовили, а возможно и хранили, позабыв о санитарных нормах, очень легко подхватить кишечную инфекцию, получить отравление.

В жару особое внимание необходимо уделить продуктам, которые быстро портятся. Срок годности таковых обычно небольшой: максимально несколько суток. Но жара может внести свои коррективы в эти сроки – в сторону их уменьшения. Поэтому, когда на солнце плавится асфальт, лучше не налегать на скоропортящиеся кондитерские и кулинарные изделия: торты и пирожные с кремом, заливное, паштеты, фаршированную курицу или рыбу.

Осторожности требуют салаты. Нарезанные, но не заправленные сырые овощи и фрукты можно хранить в холодильнике при температуре 2–6 0С до 18 ч, а заправленные – 12 ч. Но стоит добавить консервированные овощи и яйца, и пригодность салатов при данной температуре сокращается вдвое. Потому при приготовлении такого блюда заправлять его лучше перед самой подачей на стол. Рекомендую добавлять в салат не майонез, а растительное масло.

Выбирая рецепт блюда, остановитесь на овощах и зелени. Хорошенько помойте их в проточной воде, а овощи обдайте кипятком. Заправленный салат лучше не хранить. Если решили рискнуть и не выбрасывать остатки, то специальным регулятором понизьте температуру в холодильнике. Помните: тёплый воздух попадает сюда каждый раз, когда вы открываете дверцу. Значит, сроки хранения той или иной еды могут снизиться, как и её качество и, как следствие, безопасность.

10 советов безопасности
1.    Условия и сроки хранения, указанные на упаковке, в жару необходимо соблюдать особенно строго.
2.    Продукты, употребление которых следует ограничить в жару: кондитерские изыски с кремом, заливное, паштеты, пирожки с творогом и мясом, субпродукты, заправленные салаты. Убедитесь, что торговое предприятие обеспечивает хранение, соответствующее санитарным нормам, в том числе температуру не выше 2–6 0С. Если всё не так – не рискуйте делать покупки.
3.    Приобретайте изделия, которые быстро портятся, в маленьких упаковках.
4.    Не покупайте продукты на пляже, у торговок, стоящих у трассы, в поездах.
5.    Для разделки сырых и готовых продуктов должны быть разные доски.
6.    Готовым и сырым продуктам необходимо раздельное хранение.
7.    В жару не слишком запасайтесь продуктами. Даже в холодильнике их нельзя долго хранить.
8.    Не оставляйте приготовленную пищу на следующий день даже в холодильнике, а тем более без него.
9.    Добросовестно промывайте фрукты, овощи и ягоды. Плоды ошпаривайте кипятком.
10.     Предпримите все возможные меры, чтобы мухи не проникали в квартиру, а тем более в кухню. Эти насекомые – переносчики кишечных инфекций.

Если вы будете выполнять эти простые правила профилактики, то сможете избежать пищевых отравлений и кишечных заболеваний.

НАТАЛИЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска