Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Так ли полезно вегетарианство

Питание – один из наиболее важных факторов внешней среды, которое оказывает влияние на организм человека, обеспечивает его рост, развитие, сохранение здоровья, трудоспособности и оптимальной продолжительности жизни.

Во всём мире 1 октября отмечался Всемирный день вегетарианства. Это ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение различных аспектов данного образа питания, которого придерживаются примерно 15 % населения земного шара.

Суть вегетарианства в том, что в рационе отсутствует любая мясная пища. Предпочтение отдаётся продукции растительного и молочного происхождения.

Виды вегетариантства

Полный отказ от потребления продуктов животного происхождения – рыбы, птицы, морепродуктов.

Лактовегетарианство – в основе которого молочные продукты.

Ово-вегетарианство – допускается употребление животного белка, в частности яичного.

Фрукторианство – потребление фруктов в большем количестве, чем овощей.

Сыроедение – основу рациона составляют сырые продукты, без термической обработки – варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации.

Плюсы вегетарианства:
– в растительной пище – овощах, фруктах, зерновых – содержится много витаминов, минералов, фитонцидов, клетчатки;
– лёгкость переваривания большинства продуктов благотворно действует на пищеварительную систему.

Негативные моменты:
•    несбалансированность по основным питательным веществам (в рационе преобладают углеводы, совсем мало белка и жиров, которые необходимы организму);
•    растительный белок усваивается хуже, чем животный и не содержит всех нужных аминокислот, получаемых из мяса (белки – это строительный материал для клеток и тканей, без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты);
•    опасность развития железодефицитной анемии, ведь железо, содержащееся в растительной пище, не так хорошо усваивается;
•    отсутствие витамина В12 и витамина В2, в результате чего могут развиться заболевания нервной системы, депрессия и беспокойство;
•    нехватка витамина Д, в результате которой у детей развивается рахит, а у взрослых остеопороз, разрушается костная ткань зубов;
•    дефицит кальция, йода, цинка.

Внимание! Принимая решение стать вегетарианцем, следует помнить и о негативных последствиях такого выбора. Возможно, придётся принимать недостающие полезные вещества дополнительно в качестве пищевых добавок к пище и консультироваться со специалистом о возможности такого питания в соответствии с вашим состоянием здоровья.

ОЛЬГА ФИНСКАЯ, врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья